ホワイトソースが作れるスゴ技

Panasonic × tsuji ビストロ電子レンジ科 Panasonic × tsuji ビストロ電子レンジ科
秘密のテクニックがザックザク!レンジのスゴ技 秘密のテクニックがザックザク!レンジのスゴ技

火加減の難しさも、だまになる心配もありません!
ホワイトソースが作れるスゴ技

【材料】薄力粉 50g / バター 50g / 牛乳 3カップ / 塩 少々 / こしょう 少々

加熱後に泡だて器でよく混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる様子

深めの耐熱容器に薄力粉とバターを入れ、ふたなしで庫内中央に置く。レンジ600Wで約1~2分加熱する。加熱後に泡だて器でよく混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。ふたなしで庫内中央に置き、レンジ600Wで約8~9分加熱する。途中で2~3回かき混ぜる。

塩・こしょうで味を調えれば完成した様子

塩・こしょうで味を調えれば完成。

辻調講師:森下豊先生(西洋料理) 辻調講師:森下豊先生(西洋料理)

辻調講師:森下豊先生(西洋料理)

加熱調理の基本が分かれば少ない量から多めの量まで作れます。

注意

安全上のご注意(必ずお守りください)

レンジ(電波)の加熱時は
手動「レンジ」では、時間設定を控えめにし、様子を見ながら加熱する
食料の分量に対して、加熱時間が長いと、発火や発煙のおそれがあります。

  • 特に、少量の加熱時、油脂の多い食品・液体、さつまいもなどの根菜類の加熱には気をつける。

※このスゴ技はBS1200で調理したものです。実際に使用する場合は、お使いのレンジで調整していただく場合がございます。