忙しいあの人のクーリングアシスト活用術

はやうま冷凍でおいしさも食感もキープ、はやうま冷却で下ごしらえや時短調理もサポートできる「クーリングアシスト機能」。働きながら3人の子育てをする主婦MAYAさんと、料理研究家の関口絢子さんに使ってもらいました。

働きながら3人の子育てをする主婦 MAYAさんのお気に入りの使い方とは?

働きながら3人の子育てをする主婦、MAYAさん 働きながら3人の子育てをする主婦、MAYAさん

働きながら3人の子育てをする主婦、MAYAさん。クーリングアシスト機能を使ってみての感想とは?

※MAYAさんの使い方・感想です

冷凍しても作りたての味を食べさせてあげられる。

おいしく冷凍できるから、1週間分のお弁当を作り置き。

単身赴任中の夫にも、おいしいものを食べてもらいたい。でも、彼は一人で外食したり、自炊したりするタイプじゃありません。だから、昼食と夕食を冷凍のお弁当にして、1週間分まとめて送るようにしているんです。
最初の2カ月は失敗の連続。卵焼きを普通に冷凍したら、水分が飛んでボロボロになったり…。でも、「はやうま冷凍」なら、みずみずしくって、食感はそのまま。他にも、たらこパスタの麺が前と比べてかなりおいしくなりました。夫も「作りたてみたい」って満足してくれています。

お弁当作りをするMAYAさん
1週間分のお弁当

「はやうま冷凍」でから揚げのジューシーさがそのまま!驚きました。

今までよりも、おいしく冷凍できるのはすごくいいですね。
特に驚いたのはから揚げ。解凍したら本当にジューシーで、すごくおいしかったです! 子どもたちはお昼のお弁当の時間を一番楽しみにしているので、この冷蔵庫があれば、無理にがんばりすぎなくても、お母さんの味を食べさせてあげられるなって思いました。

「はやうま冷凍」でから揚げのジューシーさがそのまま!

短時間であら熱をとったり、味を染み込ませたり。今では調理工程の一部です。

急速で冷やすこともできるから、調理工程も変わりました。例えば、れんこん味噌バーグのタネを作るときは「はやうま冷却」。火を通した玉ねぎのあら熱を取ったり、こねたタネを冷やして整形しやすくしたり。焼き上がったあとも「はやうま冷凍」でおいしく冷凍できます。
それと、味が染み込みやすいのも嬉しいですね。例えば、ラーメンにのせる味付け玉子。普通は前日から仕込むけど、「はやうま冷却」すると驚くほど短い時間でできるので、思い立ったときに作れちゃいます。豚汁みたいな普段の汁物も、一度「はやうま冷却」すると、味がよく染みておいしくなるんです。

味付け玉子

<MAYAさん スペシャルインタビュー>

クーリングアシスト機能をお使いいただいたコメントをご紹介。

MAYAさんのおいしい7days

MAYAさん家族

夫婦共働き。働きながら、食べざかりの3人の子どもを育てる毎日のお弁当作りにおうちごはん。そんな彼女がパーシャル搭載冷蔵庫とBistroでみつけた「おいしい7days」とは?

インスタグラマー MAYA(@heavydrinker)さん
インスタグラマー
MAYA(@heavydrinker)さん

主婦。仕事と育児をしながら料理関連の本や連載などでも活躍する⼤⼈気インスタグラマー。 毎朝のお弁当やおうちごはんなど、「飾らないふだん」が憧れと共感を呼び、多くのフォロワーを集めている。著書に「見ためは地味だがじつにウマイ!」「まるごと冷凍弁当」などがある。

料理研究家 関口絢子さん。 料理のプロのオススメの使い方とは?

料理研究家 関口絢子さん 料理研究家 関口絢子さん

家庭用冷蔵庫で急凍・急冷機能が使えるのは画期的なことなんです

業務用冷蔵庫を使った経験があると、家庭でできないことは素早く冷やすことでした。はやうま冷却で下味付けをすれば、すばやく味がしみ込むだけでなく、おいしく仕上がります。

ホームパーティーや急なおもてなしでも、慌てずにスムーズに。

おもてなし料理

はやうま冷却とパーシャルの合わせ技がオススメ。パーシャル保存なら、魚の柵を取り出してすぐに切れるのでカルパッチョなどがサッと作れて食卓に出せます。はやうま冷却とパーシャルの機能を上手に使えば、おもてなし料理の幅もひろがってお手軽になります。

<関口先生 スペシャルインタビュー>

「はやうま冷却」なら急速冷却で時短料理。だから、ちょっとした空き時間が生まれる。フルーツは食べる直前まで常温保存して「はやうま冷却」で食べる直前に急冷、おいしく食べられる。

クーリングアシスト活用
はやうま冷凍&はやうま冷却レシピ

急速冷却と急速冷凍でおいしく時短。

レシピ監修:MAYA(@heavydrinker)さん(インスタグラマー)

自家製 冷凍卵焼き
自家製 冷凍卵焼き
れんこん味噌ハンバーグ
れんこん味噌ハンバーグ
塩唐揚げ
塩唐揚げ
自家製冷凍 明太子パスタ
自家製冷凍 明太子パスタ
味付けたまご
味付けたまご

レシピ監修:関口絢子さん(料理研究家)

鶏ハム
鶏ハム
ごちそうコロッケ
ごちそうコロッケ
豚の角煮
豚の角煮
レアチーズケーキ・フレッシュいちごソース
レアチーズケーキ・フレッシュいちごソース
バーニャカウダソース
バーニャカウダソース
ゴロゴロ野菜のポークビーンズ
ゴロゴロ野菜のポークビーンズ

⾃家製冷凍⾷品が⼈気です!毎⽇の料理に役⽴つ「冷やす調理」

クーリングアシスト機能で、おいしい冷凍の作りおきができたり、お弁当を冷ます時間が省けたり!毎日の料理に役立つ賢い使い方を大公開。

冷凍食品イメージ

業務用レベルの急速冷凍※1でおいしく*、急速冷却で時短に。
クーリングアシスト機能

お弁当をアツアツのまま入れても、5分であら熱取りができるから朝の支度にゆとりができる。急冷で下準備の時間も短縮。業務用レベルの急速冷凍で、すばやく冷凍するからおいしさも逃がさない。

※実験条件:牛ステーキ(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。

業務用レベルの冷凍で、家庭の料理にゆとりとおいしさを。クーリングアシスト機能