冷蔵庫保存の達人が実感した、7daysパーシャルがある暮らし。

野田琺瑯 野田善子さん 野田琺瑯 野田善子さん

日本の琺瑯を代表する「野田琺瑯」の大ヒット商品〈ホワイトシリーズ〉を生み出した、毎日キッチンに立つ妻の野田善子さん。
「幸せって、大きなことではなくて、“ふだん”が一番大事だと思っています。」
と、嬉しそうにほほ笑む野田善子さんに、“7daysパーシャル”を使っていただきました。

7daysパーシャルって楽しいですよね。これは、大変な主婦の味方です。

パーシャル搭載冷蔵庫でみつけた「おいしい7days」

・準備したものを新鮮なまま保存できるから、忙しいとき、気持ちの負担が軽くなります。

・凍らないから必要な分量だけ使える。別メニュー展開も楽で使い勝手が抜群。

・手頃な値段のマグロが、ぐっとおいしく。軟らかくて切りづらい生のマグロも、7daysパーシャルだとサクッと切れます。

・いい道具は何度でも手にとって使いたくなる。パーシャル搭載冷蔵庫は、まさにそういう価値のある道具。

7daysパーシャルは、使う人の立場で考えられている冷蔵庫の機能。

冷蔵庫というのはどのおうちにも本当になくてはならないものです。
準備してあるものが冷蔵庫の中にあるというのは、どんなに忙しく帰ってきても、食事ができるというその安心感があるんですよね。ですから、少しの時間の短縮でもすごく役に立つと思うんですよね。
7daysパーシャルは、使う人の立場で考えられている冷蔵庫の機能ではないかと思っています。

パーシャル搭載冷蔵庫

準備したものを新鮮なまま保存できるから、忙しいとき、気持ちの負担が軽くなります。

鮮度が長持ちするということは、大変な主婦の味方だと思います。琺瑯は温度をとても感じやすい。調理したものを入れておいても、他の容器に比べて日持ちがするといわれています。ですから、約-3℃の7daysパーシャルの温度も感じやすいので、とても相性がよいと思います。例えば利尻昆布とかつお節で、一度に4Lほど取る一番出汁は、琺瑯容器に入れてストックしています。
冷蔵庫にお出汁の準備がたっぷりある、というだけで、私は幸せな気持ちになれるんですよ。

お出汁

必要な分量だけ取り出せるから、使い勝手が抜群。

ロースハムが1枚ずつはがして使えるのが本当に便利。朝のサラダに入れたりとか、ハムエッグに入れたりとか、ちょっとだけ使いたい時って意外にあるので、すごく重宝します。重ねて保存できるのがいいですね。ベーコンで野菜を巻いて焼いておやつに、なんてことも気軽にできます。薄切り肉も冷凍すると、いざ使いたい時に全部解凍する必要がありますが、7daysパーシャルなら必要な分量だけきれいにはがして使えます。
キャベツと一緒に回鍋肉を作る、という時も、解凍の手間なく必要な分量だけ使えるのがありがたいですね。

ロースハム

凍らないから必要な分量だけスプーンですくって使える。別メニュー展開も楽なんです。

ひき肉って経済的で家庭料理にぴったりですけれど、足が早いのが難点。でも、7daysパーシャルだと鮮度が長持ちします。それにカチカチに凍らないから、必要な分量だけスプーンですくって使えるのが便利ですね。
長ねぎとしょうがをたっぷり入れたシュウマイダネは、野田家の定番です。シュウマイダネを、蒸しシュウマイとしていただいて、残りは皮に包んで揚げてスープに浮かべる“スープ仕立て”にしていただく。7daysパーシャルだと、そんなふうに残りを別メニューに展開する、というのも楽なんです。

シュウマイダネ

手頃な値段のマグロが、ぐっとおいしく。

驚いたのが、マグロのお刺身です。生のマグロって、軟らかくて切りづらいんですが、7daysパーシャルだとサクっと切れました。切り口が乱れないせいか、手頃な値段のマグロがとてもおいしく感じました。「もう高級なマグロを買わなくてもいいわね」って、一緒に食べた主人と笑ったくらいです。98歳で亡くなった姑は、マグロが大好物でした。でも、そう頻繁にマグロのお刺身は買えないし、買っても姑も一度にたくさんは食べられない。あのころに7daysパーシャルを使っていれば、毎日少しずつ切って出してあげることができたのに、って。

マグロ

価値ある道具は、手にとって使いたくなる暮らしの質を高めてくれます。

新しい機能がついていると、値段が少しはることもあります。でも、その機能がついていることで、仕事がしやすくなったり、ひと手間省けたりして、自分の生活が良くなるのであれば、そちらを選んだほうがいいと思うんです。いい道具って、何度でも手にとって使いたくなるから、自然とコストは回収できてしまう。7daysパーシャルのついた冷蔵庫って、まさにそういう価値ある道具じゃないかしら。

野田善子さん
野田善子さん
野田善子さん

ふたりの息子を育て上げた後、冷蔵庫を駆使し常備菜を作り続ける日本一の冷蔵庫使い。自身が開発した冷蔵庫用琺瑯容器「ホワイトシリーズ」は多くの支持を集めるロングセラー商品で、美しく整理する冷蔵庫術も注目を浴びている。著書に『野田琺瑯のレシピ 琺瑯容器+冷蔵庫で、無駄なく、手早く、おいしく』(文藝春秋刊)など。

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