カットきのこ-2【切るだけ冷凍(はやうま冷凍)】

はやうま冷凍したきのこ類で、ごはんが進むみそ味おかずに。

しめじ、しいたけ、えのきも、はやうま冷凍すると霜つきが見られません。パラパラと手でほぐれ、断然、調理に使いやすい。たっぷり炒めても、火の通りも味のしみこみも早く感じられました。

食べやすい大きさにして冷凍ストックが基本。

写真:フリーザーバッグに入ったカットきのこ

凍ったまま炒めても、時短でしんなり。

写真:調理中のきのこ

みそ、みりん、酢で味つけしておかずの素に。

写真:味付けされたきのこ

豚バラ薄切り肉と卵を加え、夕飯のおかずに展開。ちなみに、さやえんどうは冷凍しておいたものを利用。

写真:調理中のきのこ

足の早いきのこ類は、冷凍すると長持ちするだけでなく、うま味や栄養が増すらしいのだとか。だから、わが家では、買ったその日にはやうま冷凍するのが習慣になりました。やっぱり家族の健康に貢献したいですからね。

機能について

業務用レベル※1の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」

はやうま冷凍

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」

はやうま冷却

掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。