煮物用セット【切るだけ冷凍(はやうま冷凍)】

さつまいも、しいたけ、油あげのはやうま冷凍ストックで、おいしい煮物ができました。

カットしたさつまいも、しいたけ、油あげを、煮物用にはやうま冷凍。凍ったままの調理で、さつまいもはホクホク、しいたけも香りがいい。冷ます時間をとらなくてもしっかり味がしみるので、時短でおいしく煮物が作れます。

さつまいも、しいたけ、湯通しした油あげを準備。

写真:さつまいも、しいたけ、湯通しした油あげ

材料をカットし、ラップを敷いたバットの上に並べる。

写真:しいたけ

クーリングアシストルームで急凍45分。

写真:カットして並べた食材

フリーザーバッグに入れて、冷凍室で保存。

写真:フリーザーバッグに入った食材

夕食の副菜に活用。煮汁を煮立てた鍋に、凍ったままパラパラ投入。

写真:調理中の食材

火を消した直後から、しっかり味しみ。

写真:盛り付けされた煮物

煮物用の切るだけ冷凍を試行錯誤するなかで、さつまいも、しいたけ、油あげの組合せに出会いました。この材料なら、食感よく、おいしい煮物が作れること間違いなし!夕暮れどきのキッチンで一人静かに感動しました。

機能について

業務用レベル※1の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」

はやうま冷凍

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」

はやうま冷却

掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。