カットレモン【切るだけ冷凍(はやうま冷凍)】

はやうま冷凍レモンは、煮物や料理のあしらいものなど、いろいろ使えて便利です。

ジャム作りでレモンが余ったので、カットしてはやうま冷凍してみました。煮物や焼き魚のあしらいもの、ドレッシングなど様々な料理に活用できて、とても便利。さわやかな風味で、いつもの献立をさっぱりとした味わいに変えてくれます。

ジャム作りで余ったレモンをくし切り。

写真:カットしたレモン

ラップを敷いたバットの上に並べ、クーリングアシストルームで急凍45分。終了後、フリーザーバッグに入れて冷凍室へ。

写真:並べたレモン

さつまいものレモン煮に使用。凍ったまま外皮をむき、鍋に投入。

写真:サツマイモのレモン煮

解凍して焼き魚のあしらいものに。大根おろしも、はやうま冷凍したもの。

写真:焼き魚とレモン

解凍して絞り、オリーブオイル、塩、こしょうと合わせてレモンドレッシングに。

写真:サラダとレモンドレッシング

サーモン丼に添えて。冷凍すると少しクタッとするので、汁が飛び散らず、絞りやすい。

写真:サーモン丼とレモンドレッシング

わが家ではレモンは使い切れないため買う機会がほとんどありませんでした。ジャム作りでたまたま余ったレモン、はやうま冷凍してよかった!普段の料理がさっぱりとした味わいに変わり、食卓の味の脱マンネリに。焼き魚に添えたら夫にも好評で、「定食屋みたいだね」と喜んでくれました。

機能について

業務用レベル※1の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」

はやうま冷凍

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」

はやうま冷却

掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。