さけのちゃんちゃん焼き【下ごしらえ冷凍(はやうま冷凍)】
焼いた生さけとキャベツ、しいたけのはやうま冷凍キット。時短調理で、ちゃんちゃん焼き風弁当に。
健康が気になる夫のために、ヘルシーなお弁当を時短で作りたい。そこで、野菜と魚を同時に摂れる、ちゃんちゃん焼き風のはやうま冷凍キットを作りました。凍ったまま蒸したら鮭ふっくら!おいしいお弁当ができました。
休日に下ごしらえ。キャベツをざく切り。
しいたけのスライスとともに水気をよく切る。
生さけに塩こしょうをふって焼く。
すべての材料をクーリングアシストルームへ。ラップを敷いたバットの上で急凍45分。
フリーザーバッグに入れて、冷凍室で保存。
平日の朝、凍ったままお酒少量で蒸し焼き。ポン酢で味つけ。
野菜と魚が同時に摂れる、ちゃんちゃん焼き風弁当の完成!
クーリングアシストルームで一度に急凍できる分量は、およそ大人2人分。さけのちゃんちゃん焼き風は、私の在宅勤務のお昼ごはんにもなりました。夫の健康を気づかいながら、私もヘルシーな献立が食べられて一石二鳥。お弁当作りだけでなく、食事が雑になりがちな在宅勤務のお昼ごはんも、はやうま冷凍が支えてくれます。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。