生中華めんの下ゆで【下ごしらえ冷凍(はやうま冷凍)】

使い切れない生中華めんは、はやうま冷凍しておくと便利!

ゆでて水洗いして水気を切ってから使う、生中華めん。この工程をこなしてはやうま冷凍してみたら、即席めんみたいな固まりに!そのままスープに投入すると、火の通りが早く、めんの味しみのよさも実感できました。

ゆで上がっためんのぬめりを水で洗ってから、バットの上の網にのせる。

写真:ゆであがっためん

クーリングアシストルームで、急凍45分にセット。

写真:ゆであがっためん

めん1本1本がカチコチに凍り、霜つきも見られない。

写真:凍っためん

それぞれをラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍室へ。

写真:フリーザーバッグに入っためん

凍ったまま鍋に入れても、めんのほぐれが早い、早い。

写真:調理中のめん

ラクしておいしく、いただきます!

写真:盛り付けられためん

生中華めんは賞味期限が短いから、まとめてゆでて、食べたい量に分けてはやうま冷凍。これがわが家のおすすめ保存法です。寒い時期、簡単なスープを用意すれば、汁めんがぱぱっと作れるし、お鍋のシメにも重宝します。

機能について

業務用レベル※1の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」

はやうま冷凍

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」

はやうま冷却

掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。