戻したどんこ【下ごしらえ冷凍(はやうま冷凍)】

どんこを戻してはやうま冷凍すると、コクうまの味わいがグンと身近に。これ、うれしい発見です!

中途半端に残ったどんこを水で戻して、はやうま冷凍したら、肉厚な食感や濃厚なうま味がキープできることを実感。解凍したどんこはペペロンチーノの具に。また、ソースを作る際、同じくはやうま冷凍したどんこの戻し汁をゆで汁の代わりに使うと、さらにコクうまに! おいしさ格上げの仕事っぷりに感動です。

ボウルに水をたっぷり入れて、冷蔵室で一晩かけて戻す。どんこが浮かないよう落としぶたを忘れずに。

写真:どんこを戻す様子

どんこを戻したら軽く絞って軸を切り、ラップを敷いたバットに並べて急凍45分。

写真:バットに並んだどんこ

カチコチに凍ったどんこをフリーザーバッグに入れて、冷凍室へ移動。

写真フリーザーバッグに入ったどんこ

うま味たっぷりの戻し汁も断然ストック!製氷皿に入れ急凍60分後、フリーザーバッグに移して冷凍室へ。

写真:凍った戻し汁

解凍したどんこをスライスしてペペロンチーノの具に。ソースにはパスタのゆで汁の代わりに、どんこの戻し汁を解凍して投入。

写真:調理中のようす

ソースにゆでたてパスタを入れてあえ、塩をパラリ、しょうゆをひとまわししたら完成。どんこの歯ごたえがたまらない! 

写真:パスタ

お正月の煮物で使い切れなかったどんこは、普段の食卓ではなかなか出番がありませんでした。高級しいたけともいわれるそのおいしさをもっと味わいたいとは思っていたけれど、戻し時間がかかるのがネックでしたね。でも、はやうま冷凍のおかげで手軽に日常使いできるようになり、どんこの甘煮も常備菜デビューさせちゃいました。

機能について

業務用レベル※1の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」

はやうま冷凍

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」

はやうま冷却

掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。