鶏むね肉の液体塩こうじ漬け【下ごしらえ冷凍(はやうま冷凍)】

はやうま冷凍と液体塩こうじで、鶏むね肉やわらか!照り焼きがおいしくできました。

「はやうま冷凍した鶏むね肉を使って、照り焼きを作ってほしい」と妻からリクエストがありました。久しぶりに料理をしましたが、液体塩こうじに漬かっていたせいか、はやうま冷凍のおかげか、鶏むね肉とは思えないやわらかさに仕上がって大成功。子どももおかわりしてくれました。

下ごしらえは妻が担当。鶏むね肉をそぎ切りに。

写真:カットした鶏肉

カットした肉をフリーザーバッグに入れ、液体塩こうじを加えてもむ。平らにならしたら、クーリングアシストルームに移して急凍60分。

写真:フリーザーバッグに入った鶏肉

休日の夕方、妻からのリクエストに応えて照り焼きにアレンジ。冷蔵室で解凍した肉の両面に小麦粉をふる。久しぶりの料理だけど、うまくいくだろうか…。

写真:鶏肉

しょうゆ、砂糖、みりん、水でたれを作る。

写真:照り焼きのたれ

フライパンで肉の両面を軽く焼いたら、たれをまわしかけ、煮詰めて完成。

写真:鶏肉を焼く

鶏むね肉とは思えないほど、肉がやわらかい!パサつき一切なし。妻が「おいしい」と喜んでくれて、ひと安心。

写真:盛り付け

休日は「パパ遊んで!」と子どもたちからお願いされるので、料理を担う余裕がありません。でも時々は自分も料理をして、家族のいざというときのために自炊力を鍛えておかなくては。はやうま冷凍を活用して、ごはん作りの機会を少しずつ増やしていきたいと思っています。

機能について

業務用レベル※1の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」

はやうま冷凍

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」

はやうま冷却

掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。