カリフラワースープ【自家製冷食(はやうま冷凍)】
カリフラワースープをはやうま冷凍。寒い日にさっと出せる作り置きに。
はやうま冷凍してストックしておいたスープ。解凍してあたためても、カリフラワーのホクホク食感がちゃんと残っていました。スパイスの香りも飛んでない。冷凍すると食感が悪くなるじゃがいももつぶして加えたら、スープのとろみになって正解でした!
カリフラワー1個まるごと、スープの主役に。
にんにく、ベーコン、たまねぎなど、材料を炒め合わせ、香りづけはクミンパウダー。
牛乳とじゃがいものマッシュを加え、クリーミーに。
フリーザーバッグに入れ、急凍60分にセット。
冷凍スープが、作りたてみたいな風味に。
カリフラワーがおいしい時期に、1個まるごと使って作り置きのスープにしておけば、旬をしみじみ味わえてお腹の中からポカポカに。スープごはんにアレンジするのもおすすめ。義母が喜んで完食してくれました。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。