焼きざけ【自家製冷食(はやうま冷凍)】
焼きざけをはやうま冷凍して、お弁当の鉄板おかずに。
はやうま冷凍した焼きざけは、身も皮もカチコチで霜つきが見られませんでした。レンジで温めれば、焼きたてみたいなふっくら食感に。冷めてもおいしいから、おにぎりの具にも重宝しています。
甘塩ざけを魚グリルで、両面こんがり。
バットにのせた網の上で、急凍45分。
ラップに包んでからフリーザーバッグに入れ、冷凍室へ。
レンジで温めたら、食べやすく骨をとって詰めるだけ!
特売日にまとめて買って、まとめて焼いてから、冷凍ストック。はやうま冷凍に出会うまで、こんな発想、なかったですね。魚グリルを取り出して洗う、あの手間も一度で済んじゃうところも、ありがたいです。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。