ハンバーグ【自家製冷食(はやうま冷凍)】

ハンバーグを作って、はやうま冷凍。温めなおして、おいしい即席ハンバーガーに。

はやうま冷凍は加熱したお肉もおいしく冷凍できるのか?手作りのハンバーグで確かめてみることに。温めなおして、子どもたちに食べてもらったら全員完食。ハンバーガーへのアレンジも好評でした。

アレルギーの子がいるから卵は入れないけれど、塩を加えて、たねをよくこねれば普通においしい。

写真:ハンバーグ作り

子どもたちが食べやすいように、形は小さめ。

写真:皿に並んだハンバーグ

きのこを使ってソースも作った。

写真:ハンバーグのソース

ハンバーグの上にソースをのせて1つずつラップに包み、バットに並べて急凍45分。終了後、フリーザーバッグに入れて冷凍室へ。

写真。ラップに包まれたハンバーグ

休日の昼食に活用。はやうま冷凍しておいたイングリッシュマフィンとともに、レンジで温めなおして食卓へ。

写真:食卓に並んだハンバーグ

ハンバーグの食感はできたてと変わらない。セルフではさむハンバーガーに、子どもたち大満足。苦手な野菜は入れないから、喜びも倍増?!

写真:ハンバーガーアレンジ

はやうま冷凍でストックした調理済みのおかずは、お弁当に重宝していましたが、食卓でも活躍してくれました。子どもたちの喜ぶ顔を見たら、冷凍おかずをアレンジするアイデア、もっと試してみたいと思いました。

機能について

業務用レベル※1の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」

はやうま冷凍

すばやく冷ましてゆとりの時間を生み出す「はやうま冷却」

はやうま冷却

掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。