さば水煮缶のおろしあえ【自家製冷食(はやうま冷凍)】
さばの水煮缶に大根おろしをのせて、はやうま冷凍。簡単でヘルシーな自家製冷食です。
妻のリクエストで、食べ切れなかったさばの水煮缶を使って、はやうま冷凍に挑戦。大根おろしとめんつゆをかけて急凍したら、温めなおすだけでおいしく、ヘルシーなおかずに。簡単に作れるのも、すごくいいです。
大根をおろす。大根の辛みはレンジで温める際にやわらぐので、辛い部位も使える。
残りもののさばの水煮缶を容器に移す。
大根おろしをのせ、上からめんつゆをかける。
ふたを閉めずに急凍45分。終了後、ふたをして冷凍室で保存。
朝、洗濯担当の自分に代わり、妻がレンジで温めなおして食卓へ。いつも料理をしてくれる妻に感謝。
今は幼い子どもたちと過ごす時間を大切にしたいから、料理は時間のかかる手作りにこだわらず、市販品を積極的に活用したい。そんな自分にとって、缶詰をリメイクする自家製冷食は、休日の隙間時間にささっと作れてメリットがあるなと感じました。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。