シフォンケーキと生クリームのアイス【自家製冷食(はやうま冷凍)】
シフォンケーキと生クリームの残りがアイスデザートに。はやうま冷凍で出会えた新しいおいしさです。
頂きもののシフォンケーキに添えるため、夫が生クリームを泡立ててくれました。食べ切れなかった分は、ケーキの残りと混ぜて一口サイズにまとめ、はやうま冷凍してみることに。ちょっといびつなカチコチのかたまりは、食べるとひんやり甘くアイスのような口どけ。食後の別腹にうれしいデザートになりました。
別々に冷凍するつもりだったシフォンケーキと生クリームの残り。一緒に混ぜたらアイスケーキみたいになるだろうか?
せっかくだから、買い置きのいちごも小さくカットして混ぜてみることに。
スプーンで一口サイズのボール状に整え、ラップを敷いたバットの上へ。砕いたナッツをのせて、急凍45分にセット。
1個ずつラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍室へ。数日後、食後のデザートに。
「形は悪いけどおいしい」と夫。よそでは買えないお手軽おうちメイド。
日持ちしない生クリームとシフォンケーキ。食べ切れない分を、あえて一緒にはやうま冷凍してみたのは正解でした。残りもの同士だったけど、偶然に作れた新しいおいしさ。冷たいものが恋しくなる季節のために、お手軽冷凍デザートのアイデアをもっとストックしたいと思いました。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。