はやうま冷却

このページはNR-F607WPXを中心にご説明しています。

クーリングアシストのメインビジュアルです。クーリングアシストルームにお弁当を入れている写真と、お弁当を冷やしている写真と、デザートの写真です。クーリングアシストのメインビジュアルです。クーリングアシストルームにお弁当を入れている写真と、お弁当を冷やしている写真と、デザートの写真です。

急速冷却で下味つけやあら熱取りなどの時間を短縮し、ゆとりの時間を生み出します。

こんなに便利「はやうま冷却」

*動画の商品はNR-F606WPXです。

はやうま冷却 機能紹介
「たった3分で弁当のあら熱取り」
「はやうま冷却でお弁当のあら熱取り篇」

「はやうま冷却」で調理のひと手間を時短でサポート

作り置きやお弁当もアツアツ※1のまま入れて、すばやくあら熱が取れます。忙しい朝にちょっとしたゆとりの時間を生み出します。

はやうま冷却なら60℃のお弁当を3分で20℃まで冷ますことを表現している画像です。

普段の調理をすばやく

お弁当を冷ます際に

お弁当もアツアツ※1 のままたった3分で冷ませて※2準備の時間を大幅時短。

お弁当もアツアツ※1 のままたった3分*で冷ませて※2準備の時間を大幅時短。
あら熱取りに

炒め玉ねぎのあら熱取りもすばやく完了。調理時間がぐっと短く。

炒め玉ねぎのあら熱取りもすばやく完了。調理時間がぐっと短く。

赤ちゃんの離乳食づくりに

離乳食を冷ます際に

意外と時間のかかる離乳食を冷ます行程もさっと終了。

●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

離乳食の写真です。離乳食が5分で冷ませます。

離乳食を冷ます手順

①小分けの容器で冷凍

手作りの離乳食を冷凍でき、小分けに保存できるシリコントレーがおすすめ。

小分けにして冷凍した離乳食の写真です。
②レンジで解凍、加熱

レンジでしっかりと加熱します。

小分けにして冷凍した離乳食をレンジで解凍、加熱している写真です。
③「はやうま冷却」

「冷ます」を使うことで素早く冷ませます。

レンジで解凍、加熱した離乳食を、はやうま冷却ですばやく適温に冷ましている写真です。
④すぐに食卓へ

子どもを待たせず食卓へ。

食卓に並んだ離乳食の写真です。

「急冷」で下味つけや時短調理をアシスト

すばやく冷やすことで、味のしみ込みや冷やすなどの下準備の時間が短縮。もう1品追加したり、冷たいデザートがお手軽に。

はやうま冷凍 急冷45分~60分 クーリングアシスト「急凍」

「急冷」15分でしっかり味がしみ込んで※3、お肉はジューシーに

調味料と混ぜる

鶏肉を調味料と混ぜている写真です。

「急冷」で15分

クーリングアシストで急速冷凍している写真です。

加熱料理をすれば、ジューシーなお肉に

加熱調理してお皿に盛られた鶏肉のグリルの写真です。

冷やして固めるデザートもお手軽に完成

下ごしらえ

ババロアの下ごしらえの写真です。お鍋でゆっくり加熱しています。

「急冷」で15分

容器に入れて「急冷」で15分固めている写真です。

時短で完成

できあがったババロアの写真です。

クーリングアシストシステム※4

クーリングアシストルームの内部イメージです。アツアツのからあげを、上からは集中シャワー冷却で、下からはアルミプレートで急速に冷やしています。

(クーリングアシストルーム イメージ図)
●急凍後は保存容器に入れて冷凍室で保存してください。ステンレスパットと油切りは付属品ではありません。

大風量の「集中シャワー冷却」とアルミプレートが可能にした急速冷却

大風量の集中シャワー冷却で食品をすばやく冷やせます。独立ルームだからアツアツ※1のものを入れても他の食品に影響を少なく抑えられます。

「はやうま冷却」がはやくておいしいメカニズム

あら熱取りスピード(つくりたてのお弁当)

クーリングアシストルームに入れて「冷ます」を3分するだけで簡単に25℃以下※2に。
あら熱取りにかけていた時間を大幅に短縮。

はやうま冷却のあら熱とりスピードのグラフです。はやうま冷却なら3分間で25℃以下に急速冷却します。

「急冷」を活用して鶏肉の下味つけをすると、時短でおいしい。

鶏肉の下味つけ後の調味液浸透率※3

時短で味がしみ込む

鶏肉の下味付け後の調味液浸透率が、冷蔵30分では104%だが、急冷15分では105%。時短で下味付けができます。

鶏肉調理後の保水率※3

水分がとどまってジューシーに

グラフ:鶏肉調理後の保水率が、冷蔵30分の場合70.3%だが、急冷15分では74.8%。水分がとどまってジューシーに出来上がります。
「急冷」で下味つけをした鶏肉イメージ

<下味つけ後>
急激に冷やすことで鶏肉の表層が凍結し、細胞の間に隙間が生まれ、味がしみ込みやすくなります。

<加熱後>
表層の調味液によって水分が保たれ、肉本来のうまみが保たれます。

下味つけをした鶏肉のイメージ画像です。

スマートフォン※6でもっと手軽に、便利に使える!

無線LAN対応専用アプリ「Cool Pantry」

スマートフォン※6と連携※7して、「冷ます」「急冷」「急凍」の3つのモードを量や目的に合わせて設定できます。

スマートフォンアプリPanasonic Cool Pantryで、クーリングアシストの設定をしている写真です。

無線LAN対応機種

WPXシリーズ HPXシリーズ
2021年度モデル NR-F657WPX
NR-F607WPX
NR-F607HPX
NR-F557HPX
NR-F507HPX
2020年度モデル NR-F656WPX
NR-F606WPX
NR-F556WPX
NR-F606HPX
NR-F556HPX
NR-F506HPX
WPXシリーズ HPXシリーズ
2019年度モデル NR-F655WPX
NR-F605WPX
NR-F555WPX
NR-F655HPX
NR-F605HPX
NR-F555HPX
NR-F505HPX

その他の特長

「はやうま冷凍」

業務用レベ※8の急速冷凍でおいしく時短

クーリングアシストルームに唐揚げが入っている画像です。クリックすると該当ページに移動します。
NEW 「微凍結パーシャル」

約-3℃の微凍結で新鮮保存*※9。解凍いらずで調理がラクに!

パーシャル室に肉や野菜が保存されている画像です。クリックすると該当ページに移動します。
「Wシャキシャキ野菜室」

1週間シャキシャキ長持ち**で、まとめ買いも安心

Wシャキシャキ野菜室に新鮮な野菜が保存されている画像です。クリックすると該当ページに移動します。
「ワンダフルオープン」

100%全開***で奥まで使いやすい大容量

ワンダフルオープンで引き出された冷凍室の画像です。クリックすると該当ページに移動します。
「Cool Pantry」アプリ

スマホ※6連携※7で冷蔵庫がもっと便利に!

スマホ画面にアプリが表示されている画像です。クリックすると該当ページに移動します。
「デザイン」

キッチンのインテリアと調和するこだわりのデザイン

NR-F657WPX(ミスティスチールグレー)の設置イメージです。クリックすると該当ページに移動します。
「冷蔵室」

奥まで手が届く「トップユニット方式」を採用し使いやすさと大容量を追求

冷蔵室の食品を出し入れしている女性の画像です。クリックすると該当ページに移動します。
NEW 「AIエコナビ」

スマートフォン※6と連携※10し、生活リズムに合わせてかしこく節電※11&しっかり冷却

AIエコナビのロゴマークです。クリックすると該当ページに移動します。
「ナノイー X・ナノイー」

「ナノイー」が全室に行きわたり、清潔に

庫内にナノイーまたはナノイーXが行き渡っているイメージ画像です。クリックすると該当ページに移動します。
「製氷室」

お手入れラクラク&自動製氷!

製氷室の写真です。クリックすると該当ページに移動します。
NEW 「ストックマネージャー」

冷蔵庫の食材のストック残量を外出先からアプリで確認

女性がスーパーでスマホを確認しながら、卵を選んでいる画像です。クリックすると該当ページに移動します。
NEW 「野菜室が真ん中」タイプ
野菜室の写真です。「野菜室が真ん中」タイプを紹介するページにリンクします。

*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
**当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。ボトルコーナーは含みません。PX・EX・Vタイプは、Wシャキシャキ野菜室ではありません。
***冷蔵庫本体からのケース引き出し度合い。

●このページはNR-F607WPXを中心にご説明しています。
●製品の色は実際の色と若干異なります。また、見る角度や照明により色のイメージは見え方が異なります。お買い求めの際は、店頭でお確かめください。
※1.温かい食材を保存するときは、約70℃を目安に入れてください。
※2.実験条件:60℃のご飯150gをお弁当箱に入れて、フタを閉めずに「冷ます」3分冷却。ご飯の温度が25℃以下に到達(当社測定)。
※3.実験条件:鶏もも肉8個(1個あたり約30g)と調味液を保存袋に入れ、クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急冷。外気温25℃、扉開閉なし。冷却後、電子レンジのグリル両面焼きで加熱調理(当社測定)。
※4.「急凍」「急冷」「冷ます」設定時は約20%消費電力量が増加します。周囲温度20℃、ドア開閉なし(当社測定)。尚、消費電力量は使用条件により異なります。
※5.多くの食中毒菌は中温細菌であり、中温細菌の増殖至適温度範囲は28~42℃である。出典:雑菌・除菌実用便覧(サイエンスフォーラム)。
※6.「Cool Pantry」アプリはAndroid™ OSバージョン6.0以上、iOSバージョン11.1以上、のスマートフォンでご利用になれます。(2021年1月27日現在)ただし、すべてのスマートフォンで、アプリの動作に保証を与えるものではありません。「Cool Pantry」アプリはタブレット端末には対応していません。
※7.通信環境や、使用状況によっては、ご利用できない場合があります。●アプリのダウンロードは、Android™スマートフォンはGoogle Playで、iPhoneはApp Storeで可能です。●アプリは無料です。ダウンロードおよびサービスのご利用には、通信費がかかります。●常時インターネット接続が可能な環境が必要です。●無線LANブロードバンドルーター(IEEE802.11b/g/n、周波数帯(2.4GHz帯)、暗号化方式 WPA/WPA2)が必要です。●すべての無線LANルーターについての動作保証はしていません。キッチンポケットアプリはモバイルルーターの接続はできますが、動作保証はしていません。「Cool Pantry」アプリはモバイルルーターには対応していません。●Android™およびGoogle Playは、Google LLCの商標または登録商標です。●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●アプリ画面のデザインは改善等のため予告なく変更する場合があります。
※8.最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
※9. 試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定●保鮮の対象部分:パーシャル室●対象食品:豚ロース肉、豚バラ肉、包装状態ラップ●試験結果:14日保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:豚ロース肉(成績書No. 19021688- 002)、豚バラ肉(成績書No. 19021738- 002)●対象食品: 鶏もも肉、牛ミンチ肉、鶏ミンチ肉、加熱後の作り置き食品(カレー、ミートソース、肉じゃが、ひじきの煮物、きんぴらごぼう)、加熱前の下ごしらえした食品(ハンバーグ)、包装状態 肉とハンバーグはラップ/それ以外は密閉容器●試験結果:10日保存後の生菌数が10⁷ 未満●試験番号:鶏もも肉(成績書No. 19021723- 002)、牛ミンチ肉(成績書No. 19021669- 002)、鶏ミンチ肉(成績書No. 19021326- 004)、加熱後の作り置き食品(成績書No.19021517-002)、加熱前の下ごしらえした食品(成績書No.20020516-002)●対象食品:イワシ一尾、包装状態 市販トレイ(ラップ)●試験結果:7日保存後のイワシのK値(初期値11.3%)チルド設定33. 7%、パーシャル設定17. 7%で、約16%抑制。●K値とは主に魚の鮮度を表す指標です。値が低いほど鮮度が良く、一般に20%以下ではお刺身などの生食が可能とされます。●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味期限・消費期限を延ばす効果はありません。
※10.通信環境や、使用状況によっては、ご利用できない場合があります。
※11.エコナビは冷凍室「中」・冷蔵室「中」設定時のみ稼働します。数値はあくまで目安であり、周囲温度、周囲の明るさ、ドア開閉回数と時間、食品の収納状態・収納場所・ 収納温度などにより効果は異なります。当社試験条件にて算出。日本産業規格(JIS C 9801-3:2015)に基づき算出された消費電力量とは異なります。