はやうま冷却

このページはNR-F606WPXを中心にご説明しています。

クーリングアシストのメインビジュアルです。キッチンの前に立つ奥さんの写真と、お弁当を急速に冷やしている写真です。クーリングアシストのメインビジュアルです。キッチンの前に立つ奥さんの写真と、お弁当を急速に冷やしている写真です。

急速冷却で下味つけやあら熱取りなどの時間を短縮し、ゆとりの時間を生み出します。

こんなに便利「はやうま冷却」

「はやうま冷却」で調理のひと手間を時短でサポート

作り置きやお弁当もアツアツ※1のまま入れて、すばやくあら熱が取れます。忙しい朝にちょっとしたゆとりの時間を生み出します。

( NR-F656WPX・NR-F606WPX ・NR-F556WPX・NR-F606HPX・NR-F556HPX ・NR-F506HPXは3分、NR-F655WPX・NR-F605WPX・NR-F555WPX・NR-F655HPX・NR-F605HPX・NR-F555HPX・NR-F505HPXは5分)

はやうま冷却のロゴマークです。
NEW お弁当を冷ます際に

お弁当もアツアツ※1 のままたった3分*で冷ませて※2準備の時間を大幅時短。

* NR-F656WPX・NR-F606WPX ・NR-F556WPX・NR-F606HPX・NR-F556HPX ・NR-F506HPXは3分、NR-F655WPX・NR-F605WPX・NR-F555WPX・NR-F655HPX・NR-F605HPX・NR-F555HPX・NR-F505HPXは5分

お弁当の写真です。アツアツのお弁当1個を3分で冷ませます。
あら熱取りに

炒め玉ねぎのあら熱取りもすばやく完了。調理時間がぐっと短く。

あら熱取りに 炒め玉ねぎのあら熱取りもすばやく完了。調理時間がぐっと短く。

クーリングアシストルームに入れて「冷ます」を3分*するだけで簡単に25℃以下※3に。
あら熱とりにかけていた時間を大幅に短縮。

* NR-F656WPX・NR-F606WPX ・NR-F556WPX・NR-F606HPX・NR-F556HPX ・NR-F506HPXは3分、NR-F655WPX・NR-F605WPX・NR-F555WPX・NR-F655HPX・NR-F605HPX・NR-F555HPX・NR-F505HPXは5分

はやうま冷却のあら熱とりスピードのグラフです。はやうま冷却なら3分間で25℃以下に急速冷却します。
離乳食を冷ます際に

意外と時間のかかる離乳食を冷ます行程もさっと終了。

●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。

離乳食の写真です。離乳食が5分で冷ませます。
[離乳食を冷ます手順]
①小分けの容器で冷凍

手作りの離乳食を冷凍でき、小分けに保存できるシリコントレーがおすすめ。

小分けにして冷凍した離乳食の写真です。
②レンジで解凍、加熱

レンジでしっかりと加熱します。

小分けにして冷凍した離乳食をレンジで解凍、加熱している写真です。
③「はやうま冷却」

「冷ます」を使うことで素早く冷ませます。

レンジで解凍、加熱した離乳食を、はやうま冷却ですばやく適温に冷ましている写真です。
④すぐに食卓へ

子どもを待たせず食卓へ。

食卓に並んだ離乳食の写真です。

「急冷」で下味つけや時短調理をアシスト

すばやく冷やすことで、味のしみ込みや冷やすなどの下準備の時間が短縮。もう1品追加したり、冷たいデザートがお手軽に。

はやうま冷凍 急冷45分~60分 クーリングアシスト「急凍」

「急冷」15分でしっかり味がしみ込んで※4、お肉はジューシーに

調味料と混ぜる

鶏肉を調味料と混ぜている写真です。

「急冷」で15分

クーリングアシストで急速冷凍している写真です。

加熱料理をすれば、ジューシーなお肉に

加熱調理してお皿に盛られた鶏肉のグリルの写真です。

冷やして固めるデザートもお手軽に完成

下ごしらえ

ババロアの下ごしらえの写真です。お鍋でゆっくり加熱しています。

「急冷」で15分

容器に入れて「急冷」で15分固めている写真です。

時短で完成

できあがったババロアの写真です。

「急冷」を活用して鶏肉の下味つけをすると、時短でおいしい。

鶏肉の下味付け後の調味液浸透率※4

時短で味が浸み込む

鶏肉の下味付け後の調味液浸透率が、冷蔵30分では104%だが、急冷15分では105%。時短で下味付けができます。

鶏肉調理後の保水率※4

水分がとどまってジューシーに

グラフ:鶏肉調理後の保水率が、冷蔵30分の場合70.3%だが、急冷15分では74.8%。水分がとどまってジューシーに出来上がります。
「急冷」で下味つけをした鶏肉イメージ

<下味つけ後>
急激に冷やすことで鶏肉の表層が凍結し、細胞の間に隙間が生まれ、味がしみ込みやすくなります。

<加熱後>
表層の調味液によって水分が保たれ、肉本来のうまみが保たれます。

下味つけをした鶏肉のイメージ画像です。

クーリングアシストシステム※5

クーリングアシストルームの内部イメージです。アツアツのからあげを、上からは集中シャワー冷却で、下からはアルミプレートで急速に冷やしています。クーリングアシストルームの内部イメージです。アツアツのからあげを、上からは集中シャワー冷却で、下からはアルミプレートで急速に冷やしています。

(クーリングアシストルーム イメージ図)
●急凍後は保存容器に入れて冷凍室で保存してください。ステンレスパットと油切りは付属品ではありません。

大風量の「集中シャワー冷却」とアルミプレートが可能にした急速冷却

大風量の集中シャワー冷却で食品をすばやく冷やせます。独立ルームだからアツアツ※1のものを入れても他の食品に影響を少なく抑えられます。

スマートフォン※6でもっと手軽に、便利に使える!

無線LAN対応専用アプリ「Cool Pantry」

スマートフォン※6と連携※7して、「冷ます」「急冷」「急凍」の3つのモードを量や目的に合わせて設定できます。

スマートフォンアプリPanasonic Cool Pantryで、クーリングアシストの設定をしている写真です。

対象品番

20年度発売モデル
NR-F656WPX
NR-F606WPX
NR-F556WPX
NR-F606HPX
NR-F556HPX
NR-F506HPX

19年度発売モデル
NR-F655WPX
NR-F605WPX
NR-F555WPX
NR-F655HPX
NR-F605HPX
NR-F555HPX
NR-F505HPX

その他の特長

業務用レベル※8の急速冷凍でおいしく時短「はやうま冷凍」
クーリングアシストルームに唐揚げが入っている画像です.クーリングアシスト特長ページにリンクします。
約1週間鮮度長持ち*※9で、解凍いらずですぐに使える「微凍結パーシャル」
パーシャル室に肉や野菜が保存されている画像です。微凍結パーシャルの特長ページにリンクします。
約1週間シャキシャキ長持ち!**で、まとめ買いも安心「Wシャキシャキ野菜室」
Wシャキシャキ野菜室に新鮮な野菜が保存されている画像です。Wシャキシャキ野菜室の特長ページにリンクします。
100%全開***​で奥まで使いやすい大容量「ワンダフルオープン」
ワンダフルオープンで引き出された冷凍室の画像です。ワンダフルオープンの特長ページにリンクします。
スマホでもっと便利に「Cool Pantry」アプリ
スマホ画面にアプリが表示されている画像です。専用アプリ「Cool Pantry」の特長ページにリンクします。
キッチンのインテリアと調和するこだわりのデザイン。
フロスティロイヤルホワイトの設置イメージです。デザインの特長ページにリンクします。
奥まで手が届く「トップユニット方式」
冷蔵室の食品を出し入れしている女性の画像です。冷蔵室の特長ページにリンクします。
自動でかしこく節電※10「エコナビ」
収納量センサーが庫内をセンシングしているイメージ画像です。エコナビの特長ページにリンクします。
「ナノイー」が全室に行きわたり、すばやく清潔に。
庫内にナノイーまたはナノイーXが行き渡っているイメージ画像です
お手入れラクラク&自動製氷!
製氷室の写真です。製氷室の特長ページにリンクします。
NEW 「野菜室が真ん中」タイプ
冷蔵庫の写真です。部屋別に機能を紹介するページにリンクします。

*当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
**当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量、保存する前の食品の状況によって、効果が異なります。ボトルコーナーは含みません。PX・PV・EVタイプは、Wシャキシャキ野菜室ではありません。
***冷蔵庫本体からのケース引き出し度合い。

※1.温かい食材を保存するときは、約70℃を目安に入れてください。
※2.実験条件:60℃のご飯150gをお弁当箱に入れて、フタを閉めずに「冷ます」3分冷却。ご飯の温度が25℃以下に到達(当社測定)。
※3.多くの食中毒菌は中温細菌であり、中温細菌の増殖至適温度範囲は28~42℃である。出典:雑菌・除菌実用便覧(サイエンスフォーラム)。
※4.実験条件:鶏もも肉8個(1個あたり約30g)と調味液を保存袋に入れ、クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急冷。外気温25℃、扉開閉なし。冷却後、電子レンジのグリル両面焼きで加熱調理(当社測定)。
※5.「急凍」「急冷」「冷ます」設定時は約20%消費電力量が増加します。周囲温度20℃、ドア開閉なし(当社測定)。尚、消費電力量は使用条件により異なります。
※6.Android™ OSバージョン6.0以上、iOSバージョン 11.1以上のスマートフォンでご利用できます。(2020年1月30日現在)ただし、すべてのスマートフォンで、アプリの動作に保証を与えるものではありません。また、「Cool Pantry」アプリはタブレット端末には対応していません。
※7.通信環境や、使用状況によっては、ご利用できない場合があります●「Cool Pantry」アプリのダウンロード(AndroidスマートフォンはGoogle Play、iPhoneはAppStoreからダウンロード可能)と、サービスのご利用にはログインIDが必要です。「Cool Pantry」アプリをダウンロードできない機種では、ご利用いただけません。ログインIDはパナソニックの会員サイト「CLUB Panasonic」よりご登録いただけます●「Cool Pantry」アプリは無料です。ダウンロードおよびサービスのご利用には、通信費がかかります●常時インターネット接続が可能な環境が必要です●無線LANブロードバンドルーター(IEEE802.11b/g/n、周波数範囲(2.4GHz帯)、暗号化方式 WPA/WPA2)が必要です。●モバイルルーターには対応していません●AndroidおよびGoogle Playは、Google LLCの商標または登録商標です●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●アプリ画面のデザインは改善等のため予告なく変更する場合があります。
※8.最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)
※9.試験依頼先:(株)テクノサイエンス●試験方法:周囲温度25℃、設定温度 パーシャル「中」設定とチルド設定●保鮮の対象部分:パーシャル/チルド切替室(アルミプレートあり)●対象食品 イワシ一尾、包装状態 市販トレイ(ラップ)、保存日数 7日間●試験結果:7日保存後のイワシのK値(初期値11.3%)チルド設定33.7%、パーシャル設定17.7%で、約16%抑制。●K値とは主に魚の鮮度を表す指標です。値が低いほど鮮度が良く、一般に20%以下ではお刺身などの生食が可能とされます。●対象食品 牛ミンチ、豚ミンチ、鶏ミンチ、合いびきミンチ、カレー、ミートソース、肉じゃが、ひじきの煮物、きんぴらごぼう、包装状態 密封容器、保存日数 7日間●試験結果:7日保存後の生菌数が107未満●試験番号 ミンチ肉:成績書No.16020095-002、カレー:成績書No.16020018-003、カレー以外:成績書No.16020087-001●対象食品加熱する前の下ごしらえした食品(ハンバーグ、シューマイ、鶏肉+調味料、豚肉+調味料、ぶり+調味料)包装状態 保存用密閉袋、保存日数 7日間●試験結果:7日保存後の生菌数が107未満●試験番号 ハンバーグ:成績書No.16070642-001、シューマイ:成績書No.17020041-001、ハンバーグとシューマイ以外:成績書No.16070517-001●運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。●賞味期限・消費期限を延ばす効果はありません
※10.エコナビは冷凍室「中」・冷蔵室「中」設定時のみ稼働します。数値はあくまで目安であり、周囲温度、周囲の明るさ、ドア開閉回数と時間、食品の収納状態・収納場所・ 収納温度などにより効果は異なります。当社試験条件にて算出。日本産業規格(JIS C 9801-3:2015)に基づき算出された消費電力量とは異なります。