牛肉のたたきサラダ仕立て 炒め玉ねぎソース
材料(2人分)
牛ももかたまり肉250g 好みの野菜適宜 玉ねぎのみじん切り1/4個分 にんにくのすりおろし小さじ1/2 ポン酢しょうゆ大さじ4 ごま油小さじ1 サラダ油適宜 塩、こしょう各適宜
作り方
牛肉に塩、こしょうをふってなじませる。フライパンに油をひいて熱し、牛肉を焼く。表面を焼き固めたら、ラップに包んでパーシャル室で保存しておく。小鍋にごま油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらにんにくとポン酢しょうゆを加えてさっと炒め合わせてソースを作る。器に野菜を盛りつけ、薄くスライスした牛肉を盛りつけて、ソースを添える。
(1人分249kcal、塩分3.1g)
プレミアム技
パーシャル室で保存した牛肉は微凍結されるので、簡単にスライスができて見た目もキレイ。また、鮮度が長もちするので、色も鮮やかなままです。