The Roastとは

コーヒーのおいしさは約70%が生豆、約20%が焙煎できまると言われています。
「The Roast」なら焙煎機と毎月ご自宅に届く専用生豆で美味しいコーヒーを気軽にお楽しみいただけます。

おいしさの要素と割合 約70%が生豆、約20%が焙煎、約10%が抽出

焙煎豆の味わいと香りのピークは2週間まで

焙煎豆の味わい・香りのピークは2週間までと言われています。それ以降は劣化していき、脂浮きや酸化など、味わいや香りに影響がでてきます。
「The Roast」で自家焙煎が自宅でできれば、いつでも新鮮な味わいと香りを楽しむことができます。

焙煎豆におけるフレグランス、アロマのピークと鮮度の関係を表したグラフ。フレグランスのピークは1週目以前、アロマのピークは1~2週目

The Roast(コーヒー焙煎機)の特長

「The Roast」は豆の特長を引き出すための温度・時間・風量制御に優れたコンパクトな家庭用熱風式焙煎機です。

焙煎機とスマートフォンの画像

スマートフォン連携

スマートフォンからプロファイルを本体へ送信。焙煎状況も確認できる。

*iOSのみ対応。

焙煎機とスマートフォンの画像

熱風焙煎

プロファイルに合わせて、熱風温度や風量をきめ細やかに制御し、ムラなく焙煎する。

チャフの分離

サイクロン技術を応用し、雑味の原因になるチャフ(生豆表面の皮)を自動で取り除く。

おうちでプロの焙煎を再現「The Roast Basic」

プロが選んだ豆を、プロの焙煎士の技で楽しむことができる。おうちで極上コーヒーを味わうためのサービス。

The Roast Basic専用焙煎機

焙煎プロファイル制作者

豆香洞コーヒー 後藤 直紀さん

2012年 ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ(JCRC) 優勝
2013年 ワールドコーヒーロースティングチャンピオンシップ(WCRC) 優勝

東京の老舗「バッハコーヒー」(カフェバッハ)で田口護氏に3年間師事。焙煎理論・技術を中心に、素材や製品の検証技術、抽出の基礎理論、店舗運営やサービスの基本、コーヒーマンとしての心構えを学ぶ。2008年6月福岡県大野城市に「豆香洞コーヒー」をオープン。

写真:豆香洞コーヒー 後藤直紀さん

「The Roast Basic」ユーザーの声

お家やオフィスで自宅焙煎を楽しむユーザーの方々のコーヒーライフをご紹介します。

「The Roast」ユーザーの声

ロースター向け「The Roast Expert」

ロースター向けでThe Roast Expert対応焙煎機と専用アプリを使用して自由に焙煎プロファイルが作成でき、自分好みの焙煎が楽しめます。

The Roast Expert対応焙煎機

プロが感じる「The Roast Expert」の魅力

焙煎士やバリスタなど、コーヒーのプロの方々が「The Roast Expert」の魅力についてお話しています。

プロが感じる「The Roast Expert」の魅力

「The Roast」のこだわり

「The Roast」は、専用の生豆、豆に合わせた焙煎工程(プロファイル)、焙煎機本体をセットにプロの焙煎技術を再現。本格的なコーヒーの味や香りを楽しめる世界初※1のサービスです。

※1 2017年1月19日現在

世界中から厳選した高品質な生豆

赤道を中心とした世界中に広がるコーヒー産地。生豆がどこから来たのか思いを馳せれば "From Seed to Cup" の旅を追体験できます。

イメージ図:世界地図

焙煎士が作成する唯一無二のプロファイル

お届けする生豆には2~3種類のプロファイルが用意され、生豆の特徴を引き出した風味が各々楽しめます。個性の違いをお楽しみください。

イメージ図:the Roast アプリ

生豆のポテンシャルを引き出したフレーバー

個性あふれる生豆の風味を引き出すプロファイルごとに、さまざまな香りと味わいがお楽しみいただけます。コーヒーのイメージが広がります。

イメージ図:コーヒーを注ぐ様子

コーヒー豆の産地とお客様を一杯のコーヒーでつなげたい、おいしいコーヒーをお届けしたい、そういった思いで「The Roast」は誕生しました。

世界中のコーヒー産地から厳選された生豆をお届け

世界各地から厳選されたスペシャルティコーヒーの生豆をお届け。ご自宅にいながら、世界中のコーヒーをお楽しみいただけます。

生豆のご紹介

使い方はとっても簡単

専用アプリ*をダウンロードのうえ、生豆のパッケージからQRコードを読み込み、焙煎プロファイルを選択。生豆をカップに入れて予熱後、豆を本体に落とし込んでスタートします。焙煎完了後は、チャフを取り除くためのビンを交換し、豆を取り出します。

*iOSのみ対応。
※焙煎後の豆は、密閉性のある容器に入れ、冷暗所で保存してください。

① 専用アプリ*を準備

*iOSのみ対応。

イメージ図:アプリ画面

② QRコード読込み

イメージ図:QRコード読み込み

③プロファイル選択・送信

イメージ図:アプリ画面

④ 生豆投入

写真:生豆投入

⑤ 焙煎

写真:焙煎機

⑥ チャフ排出

写真:チャフ排出

⑦ 焙煎完了

写真:焙煎された豆

⑧ ミル・抽出

写真:抽出

挽き方・淹れ方はお好みで

焙煎後の豆は、お好みの挽き方、淹れ方で、オリジナルコーヒーをお楽しみください。

ハンドミル

写真:ハンドミル

ハンドドリップ

写真:ハンドドリップ

コーヒーメーカー
豆の挽き方からドリップ、ミルの洗浄まで全自動

沸騰浄水コーヒーメーカー NC-A57

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