スキルアップに最適「コーヒービーンズマスター」

「The Roast」を使った通信教育プログラムが登場!味覚の鍛錬・強化に最適です。

COFFEE BEANS MASTER SINCE 2019COFFEE BEANS MASTER SINCE 2019

“座学×実技”で、コーヒーの味覚を効率よく体得できます

基本的なコーヒーに関する知識はもちろん、生豆から焙煎し、実際に味を確かめながら学ぶことができるので、座学だけでは身につきにくいコーヒーの味の判断力を効率よく体得いただけます。

舌を鍛える“正しい味/正しくない味”を、自分で作れます

味覚を鍛えるには、受講者のレベルに合わせた適切な教材が必要です。
本プログラムでは、「The Roast」を使ってご自身の目的に合った的確なサンプルを作ることができるうえ、反復トレーニングも簡単にできます。

いつでもどこでも、しっかり学べます

手元にあるThe Roastを使った実技ができるからこそ、お仕事の合間やご自宅でも、知識も技能もしっかり身に付けられます。

受講レポート

「コーヒービーンズマスター シニアコース」受講者の声 GLITCH COFFEE & ROASTERS編

「GLITCH COFFEE & ROASTERS」の味わいを守り続けるために、「コーヒービーンズマスター」の受講を薦めました。

「コーヒービーンズマスター シニアコース」受講者の声 GLITCH COFFEE & ROASTERS編

コーヒービーンズマスター プログラム概要

焙煎チャンピオン監修の2つのコースからお選びいただけます

ジュニアコース※1

コーヒーの基礎知識を習得すると同時に味覚を鍛えられる、初級者向けのコース

  1. コーヒー豆の基礎知識
    コーヒーの産地、栽培、コーヒー豆の種類、精選方式によるコーヒー豆の特徴、各種認証についてなど基礎知識を身につける

  2. コーヒー豆の風味(産地による違い)
    テイスティングを通して、産地別や精選方法の違いによる味の違いを理解する

  3. コーヒー豆の風味(焙煎度による違い)
    テイスティングを通して、焙煎度の違いによる味の違いを理解する

  4. コーヒー豆の風味(焙煎後の変化)
    焙煎後の味わいの変化を学び、エイジングによる味の違いや最適な保存方法を理解する

  5. 美味しいコーヒーの淹れ方
    抽出方法による味の違いを学び、最適な抽出要件やフードとの合わせ方を理解する

コース価格 33,000円 (税込)

  • 教材冊子
  • 教材用生豆(200g×8パック)
教材イメージ図

※1 コースは、「The Roast Basic」を使ってご受講いただくコースとなります。

(「The Roast Expert」をご利用の方もご受講いただけます。)

シニアコース※2

焙煎に関する理論と味づくりや、現場の目的に適したカッピングの技術を実践的に学ぶ、中級者向けのコース

  1. 焙煎概論
    焙煎理論に基づく、基本的な焙煎プロファイルの作り方を学ぶ

  2. 焙煎実践
    焙煎の良し悪しを、実践を通じて正しく理解する

  3. サンプルロースト実践
    ①素材選定編
    素材選定のためのサンプルローストの方法を実践を通じて学ぶ
    ②商品開発編
    商品開発のためのサンプルローストの方法を実践を通じて学ぶ

  4. カッピング概論
    素材選定、商品開発、品質管理など目的別に適したカッピング手法を学ぶ

  5. カッピング実践
    目的別に適したカッピングの技術をどのように日々の業務に取り入れていくかの実例を学ぶ

コース価格 49,500円 (税込)

  • 教材冊子

  • 教材用生豆(200g×8パック)

教材イメージ図

※2 本コースは、「The Roast Expert」を使ってご受講いただくコースとなりますので、ご利用でない場合には、上記とは別に、以下の購入が必要となります。

  • 本講座は返品不可商品です。ご了承の上、ご購入をお願いいたします。