The Roast Basicサービス

おうちでプロの味を再現 The Roast Basicサービス おうちでプロの味を再現 The Roast Basicサービス

世界中の生豆を、焙煎士の技で楽しむ。
おうちで、極上のコーヒー体験を。

「The Roast」(ザ・ロースト)は、毎月ご自宅に届く生豆、豆に合わせた焙煎工程(プロファイル)、焙煎機本体をセットにプロの焙煎技術を再現。本格的なコーヒーの味や香りを楽しめる世界初※1のサービスです。

世界中から厳選した高品質な生豆

世界中から厳選した高品質な生豆

赤道を中心とした世界中に広がるコーヒー産地。生豆がどこから来たのか思いを馳せれば "From Seed to Cup" の旅を追体験できます。

焙煎士が作成する唯一無二のプロファイル

焙煎士が作成する唯一無二のプロファイル

お届けする生豆には2~3種類のプロファイルが用意され、生豆の特徴を引き出した風味が各々楽しめます。個性の違いをお楽しみください。

季節の移り変わりに合わせたテーマ設定

季節の移り変わりに合わせたテーマ設定

四季に合わせて香り、味わい、マッチング、アレンジと4つのテーマに沿った生豆パックをラインアップ。季節の変化も感じられます。

生豆のポテンシャルを引き出したフレーバー

生豆のポテンシャルを引き出したフレーバー

個性あふれる生豆の風味を引き出すプロファイルごとに、さまざまな香りと味わいがお楽しみいただけます。コーヒーのイメージが広がります。

サービス内容

「The Roast」(ザ・ロースト)Basicサービスは、毎月ご自宅に届く生豆、豆に合わせた焙煎工程(プロファイル)、焙煎機本体をセットにプロの焙煎技術を再現。本格的なコーヒーの味や香りを楽しめる世界初※1のサービスです。

焙煎機本体(スターターキット付き)をご購入のうえ、GREEN BEANS(生豆)12ヵ月の定期頒布をご契約いただきます。

焙煎機本体+スターターキット
100,000円(税抜)

焙煎機本体、チャフ専用ビン、スターターキット(生豆200g×2種、ジャーニーブック)

※お支払はクレジットカードまたは分割払(JACCS)から選択できます。
※分割払の場合、12回払いまでは当店が金利を負担いたします。
シミュレーションはこちらから

GREEN BEANS(生豆)12ヵ月の定期頒布※2

生豆のご契約内容は下記からお選びいただけます。

【生豆2種(200g×2 約32杯分*/月)】月々3,800円(税抜)
【生豆3種(200g×3) 約48杯分*/月】月々5,500円(税抜)

*コーヒー1杯あたり10g使用で計算(参考:食品栄養表示基準)、焙煎後の生豆の体積はチャフの排出や水分蒸発により約8割になります。

※1 2017年1月19日現在
※2 各月10日までにご契約の場合、当月末頃に翌月のテーマ豆からお届け開始いたします。
例)4月10日に購入の場合、4月末頃に5月のテーマ豆をお届けいたします。
各月11日以降にご契約の場合、翌月末頃に翌々月テーマの豆からお届け開始いたします。
例)4月11日に購入の場合、5月末頃に6月のテーマ豆をお届けいたします。
スターターキット(生豆200g×2種)は、ご契約日に関わらず、焙煎機本体と合わせてお届けいたします。
クレジットカードにてお支払いいただきます。
お支払いの際に、セキュリティコードの入力が必要です。
利用可能なクレジットカード:JCB、VISA、MASTER、アメックス、ダイナース(海外発行カード不可)

毎月ご自宅に届く生豆

3ヵ月毎のテーマに合わせて、世界各地から厳選されたスペシャルティコーヒーの生豆を毎月お届け。ご自宅にいながら、世界中のコーヒーをお楽しみいただけます。

詳しく見る

IMPORTER 石光商事株式会社 S.ISHIMITSU & CO.LTD.

産地を網羅するコーヒー生豆のパイオニア、こだわりの原料でコーヒーを総合プロデュース

石光商事 The Roastプロジェクト責任者 荒川氏

中南米、アフリカ、アジア等のコーヒー生産国から生豆を調達するにあたり、石光商事では、それぞれのエリア担当者が直接現地に赴いて情報を収集すると同時に、現地の農園や生産者組合、また輸出業者とのパートナーシップを築くことで、お客様に高品質かつ値ごろ感を感じて頂けるコーヒーの開拓に努めています。石光商事が目指す品質とは、単なる美味しさや希少価値ではなく、産地と一緒になってお客様の求める価値を作り出すことです。更にそれは安全であり、安心して頂けるものでなくてはなりません。そのために社内研究開発室と品質管理チームが一体となって、コーヒーの分析と評価を行っています。残留農薬検査や生豆や焙煎豆、抽出液の成分分析などを通じてブレンドやコーヒー製品の総合提案を行います。また社内有資格者による官能検査などの評価を行い品質を創りあげ価値向上に努めています。

石光商事 The Roastプロジェクト責任者 荒川氏

豆に合わせた焙煎工程(プロファイル)

1種類の豆に対して、4段階の焙煎度の中から焙煎士後藤直紀氏が厳選した2~3つの焙煎工程(プロファイル)をご用意。年間で100パターンを超える味わいや香りを楽しむことができます。

例)エチオピア イルガチャフィー

香り:8 酸味:5 苦み:2 後味:4 ボディ:3

Light Roast 浅煎り

焙煎プロファイル:投入温度を高めに設定
味の違い:紅茶のように軽い口当たり。ダージリンやピーチ、白い花を思わせるフローラルな香り。

香り:7 酸味:5 苦み:4 後味:5 ボディ:5

Medium Roast 中煎り

焙煎プロファイル:煎り止めのタイミングを調整
味の違い:蜂蜜のような質感。微かに桃を思わせる甘い香り。バランスがとれた端正な味わい。

香り:7 酸味:2 苦み:7 後味:4 ボディ:7

Dark Roast 深煎り

焙煎プロファイル:風量をしぼって豆本来の良さを残す
味の違い:なめらかで量感のある口当たり。香ばしさの中に重層的な甘い香り。

※サンプル焙煎のため実際にお届けするプロファイルと異なる場合があります。
※豆の種類によってプロファイルが2つの場合もあります。

ROASTER 豆香洞コーヒー オーナー 後藤直紀氏

ワールドコーヒーロースティングチャンピオンシップ
2013年優勝

東京の老舗「バッハコーヒー」(カフェバッハ)で田口護氏に3年間師事。焙煎理論・技術を中心に、素材や製品の検証技術、抽出の基礎理論、店舗運営やサービスの基本、コーヒーマンとしての心構えを学ぶ。2008年6月 福岡県大野城市に「豆香洞コーヒー」をオープン。

・バッハコーヒーグループ所属
・日本スペシャルティコーヒー協会会員
・全日本コーヒー商工組合連合会(JCQA)認定コーヒー鑑定士
・CQI認定Qグレーダー
・アメリカスペシャルティコーヒー協会(SCAA)認定カップ審査員
・日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)認定アドバンスドコーヒーマイスター
・SCAJ認定ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ味覚審査員
・2012年「ジャパンコーヒーロースティングチャレンジ2012」優勝
・2013年「World Coffee Roasting Championship 」優勝

豆香洞コーヒー オーナー 後藤直紀氏

製品について

焙煎機・アプリのご紹介

焙煎機と操作用アプリについてのご紹介

物語を届ける「ジャーニーブック」

「The Roast」初回購入時に同梱される「ジャーニーブック」。豆の生産地や精製方法、焙煎士のカッピングのコメントに加えて、現地の文化や人、焙煎のプロファイルに込めた想いを届けます。
※ジャーニーブックの画像はイメージです。

サービス・製品に関するお問い合わせ

パナソニック The Roast カスタマーセンター
0120-872-313(10:00-17:00※土日祝除く)