2018年Wおどり炊き搭載モデル 特長を知る

Wおどりだき 2018年のWおどり炊きは、「鮮度センシング」新搭載!!お米の鮮度を見極めて、一年中新米のような「ハリ」「甘み」「旨み」を引き出す。 Wおどりだき 2018年のWおどり炊きは、「鮮度センシング」新搭載!!お米の鮮度を見極めて、一年中新米のような「ハリ」「甘み」「旨み」を引き出す。

2つのおどりでお米の芯まで熱を伝えて炊き上げる。 Wおどり炊き®

Wおどり炊き

大火力おどり炊き(高速交互対流)と可変圧力おどり炊きの2つの炊き技は、水分がたっぷりある沸騰維持工程の初期で、激しい対流を起こしてお米をおどらせます。
これにより、一粒一粒にしっかり熱を伝えることができ、甘みともちもち感のあるふっくら美味しい銀シャリに炊き上がります。

大火力おどり炊き × 可変圧力おどり炊き 大火力おどり炊き × 可変圧力おどり炊き

NEW 鮮度センシング

* SR-VSX8シリーズのみ。

お米は、精米後常温で米びつや購入した状態のままで保存しておくと約2週間後には、劣化や乾燥が目立ちはじめ、乾燥米(精米後に含水率が12%以下に落ちたお米)になります。鮮度センシングは、このようなお米の鮮度を「圧力センサー」で検知して、鮮度に合わせた炊き方に調整。これにより、いつでも「ハリ」と「甘み」のある新米のようなおいしさを実現します。

自宅でのお米の保存方法は、90%が参加しやすい常温保存! 自宅でのお米の保存方法は、90%が参加しやすい常温保存!

* 当社独自基準評価。お米の量、銘柄、保存状態、水の量等の使用条件によって異なります。「銀シャリ・ふつう」コース以外を選択すると、鮮度センシングはオフになります。

NEW 圧力センサー

* SR-VSX8シリーズのみ。

おどり炊き時に、従来の1.2気圧に加えて1.10気圧、1.15気圧の微細な圧力制御が可能になりました。微細な圧力がキープでき、ハリのあるごはんに仕上げます。

圧力センサー

NEW うま熟成浸水

旨(うま)み成分であるアミノ酸は、45℃~55℃で生成されます。前炊き時、この温度に保つことで甘みだけではなく旨(うま)みも同時にバランスよく引き出せるようになりました。

甘みに加えて旨みを生成できる温度。
ごはんの表面の硬さ測定(一粒法による測定)
ごはんのアミノ酸測定(ご飯1ℊ換算測定)

※1 SR-VSX8シリーズのみ。
※2 SR-PW8シリーズは非搭載。
※3 当社従来品SR-SPX107(2017年発売)と新製品SR-VSX108で比較。株式会社山電製クリープメータによる一粒法によるごはんの物性(硬さ)測定。SR-SPX107:0.396N(新米)/0.466N(乾燥米)に対して、SR-VSX108:0.437N(新米)/0.442N(乾燥米)。
※4 当社従来品SR-SPX107(2017年発売)と新製品SR-VSX108で比較。2017年度産コシヒカリ使用。ソモギネルソン法によるごはんの還元糖量測定(無水物換算mg/g)SR-SPX107:0.766mg/g(新米)/0.638mg/g(乾燥米)に対して、SR-VSX108:0.777mg/g(新米)/0.766mg/g(乾燥米)。(一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC調べ) 抽出条件:ごはん10gを80%エタノール30mLに入れ15000rpmで3分間攪拌し、3000rpmで15分間遠心分離し、固形物を取り除いたもの、乾米1gあたりに換算。
※5 当社従来品SR-SPX107(2017年発売)と新製品SR-VSX108で比較。株式会社山電製クリープメータによる一粒法によるごはんの表面の硬さ測定。SR-SPX107:0.396Nに対して、SR-VSX108:0.437N。
※6 当社従来品SR-SPX107(2017年発売)と新製品SR-VSX108で比較。ごはん1g無水物換算によるアミノ酸数値の測定(島津テクノリサーチ調べ)。SR-SPX107:90μg/gに対して、SR-VSX108:102μg/g。

IHに適した素材を組み合わせ、かまどのような火力をお米に伝える。 ダイヤモンドかまど釜&全面発熱6段IH

熱効率、軽さ、丈夫さ、すべてを兼ね備えた自社一貫生産こだわりの竈(かまど)釜と、その前面を包み込むように張り巡らせた6段のIHにより、大火力をベストなタイミングでお米の芯まで伝えます

NEW ダイヤモンドかまど

ダイヤモンド竈釜 ダイヤモンド竈釜

全面発熱6段IH

釜を包むように搭載したIHで、強力加熱ときめ細かい火力調節ができます。お米の美味しさを最大限に引き出します。

パナソニック独自開発ふたIH パナソニック独自開発ふたIH

IHの熱を段ごとに絶妙なタイミングで調節し、ベストな火加減を生みだします。

火加減の表 火加減の表

※7 保証期間:本体お買い上げ日から●本体1年間●内釜内面フッ素加工(ダイヤモンドプレミアムコート)5年間/(ダイヤモンドハードコート)3年間 *ただし次の場合には保証期間内でも「有料」とさせていただきます。 ○一般家庭用以外に使用したとき。 ○取扱説明書に記載した用途以外に使用したとき。 ○取扱説明書の記載事項を守らなかったとき。
※9 SR-VSX8シリーズのみ。
※10 SR-SPA8・PW8シリーズのみ新塗装。

高温での追い炊き・蒸らし効果で、さらに甘みを引き出し、コーティング。 220℃ IHスチーム

* SR-VSX8・SPA8シリーズのみ。

釜内のお米を焦がさず高温加熱でき、お米の芯まで熱を浸透させます。
さらに、引き出した旨みをコーティングし、お米にハリとツヤを出します。

冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。 冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。

スチーム保温 [自動]

保温開始から約6時間後と、約12時間後にスチームを自動投入。ごはんのパサつきを抑え、保温ごはんのイヤなにおいも追い出します。

*スチーム保温は220℃スチームではありません。

保温時の水分量減少度 保温時の水分量減少度

量ピタスピード
スチーム再加熱 [手動]

保温しているごはんの量を自動判定し、スチーム量や再加熱にかかる時間を調節。スチームが釜の中にすばやく充満し、保温中のごはんをアツアツにします。

*スチーム再加熱は220℃スチームではありません。

加圧追い炊き

昔ながらのかまど炊きで言われる「一握りのわら燃やし」の工程を強化。追い炊き工程時にも釜内を加工・高温化※12することで、ごはんの甘みともちもち感がそれぞれアップしました。

加圧追い炊き表 加圧追い炊き表

※11 200℃スチームはSR-VSX8シリーズのみ。
※12 追い炊き時における加圧による効果。当社従来品SR-SPX106・SPA106・PW106(2016年発売):1.0気圧(沸点100℃)に対し、新製品SR-VSX108・SPA108:1.15気圧(沸点103℃)、SR-PW108:1.10気圧(沸点101.5℃)。
※13 SR-VSX8シリーズのみ。
※14 SR-PW8シリーズはスチーム非搭載。加圧追い炊きのみ搭載。

いつもの米をもっと美味しくする多彩な炊き分け

銘柄炊き分けコンシェルジュ

米の特性に合わせたプログラム(火加減)で、銘柄本来の美味しさを引き出し、美味しく炊き分けられます。

* SR-VSX8シリーズのみ。
* 「銀シャリ・ふつう」コース以外を選択すると、鮮度センシングはオフになります。

2銘柄仲間入り!合計50銘柄炊き分け!! 2銘柄仲間入り!合計50銘柄炊き分け!!

NEW 食感自在炊き分け

お好みの食感や料理にあわせて美味しく炊き分け。

* SR-VSX8シリーズのみ。
* 「銀シャリ・ふつう」コース以外を選択すると、鮮度センシングはオフになります。

火力・加圧時間・スチームに圧力の強さも加わり、炊き分けの幅が広がりました。 火力・加圧時間・スチームに圧力の強さも加わり、炊き分けの幅が広がりました。

「赤飯」「おこわ」コース

蒸した場合、下準備(浸水やざる上げ)を含め約13時間※15かかる赤飯の炊飯時間を、わずか46分に短縮。加熱パワーと時間の最適化を図り、スチーム温度をアップすることで、蒸し器で作ったようなもちもちした弾力のある赤飯・おこわが炊けます。

「赤飯」「おこわ」
「赤飯」コースと蒸しおこわの炊飯にかかる時間比較 「赤飯」コースと蒸しおこわの炊飯にかかる時間比較

*SR-VSX8シリーズの「おこわ」コースは栗おこわ、山菜おこわ、白米を混ぜた赤飯などで使います(48〜58分)。
*SR-SPA8・PW8シリーズに「おこわ」コースのみ新搭載。赤飯も「おこわ」コース(45〜53分)で炊けます。
※15 SR-SX1シリーズの「蒸し」コースは、一晩浸水:約12時間、蒸しコース:約55分、調理総時間:約13時間。

「玄米もちもちごはん」
「玄米ごはん」コース

火加減・水加減が難しい玄米も可変圧力で美味しく炊き上げます。お好みで「もちもち」食感も選べます。

* SR-SPA8・PW8シリーズは「玄米もちもち」コース。
*玄米おかゆも炊けます。

玄米もちもちごはんコース炊飯時間(目安)87〜109分/玄米ごはんコース炊飯時間(目安)85〜105分

こだわりのデザイン性と使いやすさ

Heating tool form 熱を封じ込める加熱道具の形 竈スタイル Heating tool form 熱を封じ込める加熱道具の形 竈スタイル

フルドット液晶

表示される文字は大きく、くっきりと。カンタン操作をサポートする液晶画面です。

* SR-VSX8シリーズのみ。

フルドット液晶

NEW タッチキー

触れるだけでカンタンに操作できます。

* SR-VSX8シリーズのみ。

タッチキー

お手入れカンタン

洗う部品が少なくお手入れラクラク 洗う部品が少なくお手入れラクラク

お手入れ機能

Wおどり炊きの加圧・減圧の技術を使って一段とパワフルに!炊飯後の気になるにおいを低減する新「お手入れ機能」。

商品ラインナップ

NEW SR-VSX8シリーズ(2018年6月1日発売予定)

「鮮度センシング」で、一年中、新米のようなおいしさを実現した、最高峰モデル。

NEW SR-SPA8シリーズ(2018年6月1日発売予定)

ハリと旨みを引き出す機能がさらに進化した高級モデル。

NEW SR-PW8シリーズ(2018年6月1日発売予定)

一粒一粒にしっかり熱を伝え、甘み、もちもち感を引き出す。

※ ハリ、甘み。当社独自基準評価。お米の量、銘柄、保存状態、水の量等の使用条件によって異なります。「銀シャリ・ふつう」コース以外を選択すると、鮮度センシングはオフになります。

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すべての米、おどらせて、もっとおいしく。

Wおどり炊きの炊き技を支える「ライスレディ」という仕事。

業界に先駆けIHジャー炊飯器を開発して数十年。現在の「Wおどり炊き」に到達するまでのものづくりを探る。

日本料理「かんだ」主人 神田裕行さんはじめ、日本各地の食のプロたちが「Wおどり炊き」を実食。

●医療用ペースメーカー等をお使いの方は、医師とご相談ください。
●圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取り扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みのうえ、正しくお使いください。