特長 早わかり! パナソニック炊飯器

メインビジュアルです。炊飯器で炊き上げたごはんの写真です。パナソニック炊飯器は『だからおいしい』! おいしいごはんに炊き上げる「技」をご紹介!!メインビジュアルです。炊飯器で炊き上げたごはんの写真です。パナソニック炊飯器は『だからおいしい』! おいしいごはんに炊き上げる「技」をご紹介!!
パナソニックの炊飯器は、いつものお米をおいしくする「炊き分け」と、「炊き分け」を支える独自の「炊き技」を豊富に搭載しています。
おいしいごはんを炊き上げるおすすめ機能を紹介します。

●このページはSR-VSX1を中心に説明しています。

いつものお米をおいしくする「炊き分け」。クリックすると、該当箇所にアンカーリンクします。
「まとめ炊き」してもおいしいごはんに。クリックすると、該当箇所にアンカーリンクします。
「炊き分け」を可能にする「炊き技」。クリックすると、該当箇所にアンカーリンクします。

いつものお米をおいしくする「炊き分け」

鮮度・銘柄・出来栄え※1に合わせて、新米のようにおいしく「炊き分け」

※ハリ・甘み・みずみずしさのこと。

新米や時間が経ち乾燥したお米※2、個性豊かな銘柄米も、パナソニックの炊飯器ならお米の状態を見極めて、いつでもお米のおいしさを最大限に引き出すように炊き分けます。

※2:精米後常温で2週間以上保存したお米のこと。保存環境によって、品質の変動は異なります。

お米とごはんの画像です。

新米のようにおいしく炊き分ける技術

※ハリ・甘み・みずみずしさのこと

NEW 鮮度炊き分け※3

センシングでお米の状態を見極めて、新米のようなおいしさを引き出す。

※ハリ・甘み・みずみずしさのこと。

 鮮度炊き分けのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「鮮度炊き分け」ページにリンクします。
NEW 銘柄炊き分け

63種類の銘柄米の個性を引き出し炊き分け。

銘柄炊き分けのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「銘柄炊き分け」ページにリンクします。
NEW 出来栄え炊き分け※1

その年のお米の出来栄えに合わせて、炊き方をアップデート。

出来栄え炊き分けのイメージ画像です。クリックすると、特長「キッチンポケット」アプリ連携ページ内、「出来栄え炊き分け」箇所にアンカーリンクします。

「まとめ炊き」してもおいしいごはんに

食べる分だけ毎回炊飯するのは面倒… でも、保温・冷凍したごはんは炊き立てに比べてパサパサした食感に…
パナソニックの炊飯器は、保温したごはんの乾燥を抑え、やわらかさを維持する「スチーム保温」と、「冷凍用ごはん」コースも搭載。保温・冷凍保存してもごはんのおいしさを保ちます。

お茶碗にあるごはんを箸ですくっている画像です。

まとめ炊きしてもおいしさをキープする技術

NEW スチーム保温

保温ごはんの乾燥や黄ばみを抑えて、炊きたてに近いおいしさをキープします。

スチーム保温のイメージです。クリックすると、特長「高温スチーム」ページの「スチーム保温」にリンクします。
NEW 「冷凍用ごはん」コース

冷凍・再加熱後もほぐれよく、粒の中までやわらかいごはんになるように炊き上げます。

冷凍ごはんの写真です。クリックすると、特長「食感自在炊き分け&多彩なコース」内、「冷凍用ごはん」コース箇所にリンクします。

「炊き分け」を支える、パナソニック独自の「炊き技」

豊富な炊き分けを可能にしているのは、約30年間開発を続けて培ってきたパナソニック独自の炊き技です。かまど炊きの工程を炊飯器で再現するために、一つ一つの工程と機能にとことんこだわっています。

竈の炎に空気を送り込んでいる様子を写した写真です。

かまど炊きとパナソニック炊飯器の工程の比較

かまど炊きとパナソニック炊飯器での工程を比較した表です。かまど炊きとパナソニック炊飯器での工程を比較した表です。

お米の味わいを引き出す炊き技

NEW 鮮度炊き分け※3

センシングでお米の状態を見極めて、新米のようなおいしさを引き出す。

※ハリ・甘味・みずみずしさのこと。

鮮度炊き分けのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「鮮度炊き分け」ページにリンクします。
おどり炊き(大火力IH・可変圧力)

大火力IHと可変圧力でお米を激しくおどらせて一粒一粒に熱を通す。

おどり炊きのイメージ画像です。クリックすると、特長「おどり炊き」ページにリンクします。
NEW 高温スチーム

高温加熱でお米の旨(うま)みを引き出し、閉じ込める。

高温スチームのイメージ画像です。クリックすると、特長「高温スチーム」ページにリンクします。
「炊くを極めるものづくり」のバナー画像です。クリックすると、該当ページへリンクします。竈炊き全工程を徹底解剖した炊き技。炊飯器制御設計課 主任技師 梛木 隆 「炊くを極めるものづくり」のバナー画像です。クリックすると、該当ページへリンクします。竈炊き全工程を徹底解剖した炊き技。炊飯器制御設計課 主任技師 梛木 隆

パナソニック炊飯器の特長一覧

NEW おまかせ見極め炊き

お米の鮮度・銘柄・出来栄え※1を見極め、炊き分け。いつでも、お米のおいしさを最大限に引き出す。

おまかせ見極め炊きのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「おまかせ見極め炊き」にリンクします。
NEW 鮮度炊き分け※3

センシングでお米の状態を見極めて、新米のようなおいしさを引き出す。

※ハリ・甘み・みずみずしさのこと。

鮮度炊き分けのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「鮮度炊き分け」ページにリンクします。
NEW 銘柄炊き分け

63種類の銘柄米の個性を引き出し炊き分け。

銘柄炊き分けのイメージです。クリックすると、特長「銘柄炊き分け」ページにリンクします。
NEW 出来栄え炊き分け※1

その年のお米の出来栄えに合わせて、炊き方をアップデート。

出来栄え炊き分けのイメージです。クリックすると、特長「出来栄え炊き分け」ページにリンクします。
NEW 「キッチンポケット」アプリ※4連携※5

スマートフォンのアプリと連携して。もっとおいしく、楽しく、便利に。

キッチンポケットアプリ連携のイメージです。クリックすると、特長「キッチンポケットアプリ連携」ページにリンクします。
おどり炊き(大火力IH・可変圧力)

大火力IHと可変圧力でお米を激しくおどらせて一粒一粒に熱を通す。

おどり炊きのイメージ画像です。クリックすると、特長「おどり炊き」ページにリンクします。
NEW 高温スチーム

130℃~250℃の高温スチームでお米の旨みを引きだし、閉じ込める。

高温スチームのイメージ画像です。クリックすると、特長「高温スチーム」ページにリンクします。
NEW 食感自在炊き分け&多彩なコース

好みの食感やコースに合わせて炊き分けられます。

食感自在炊き分け&多彩なコースのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「食感自在炊き分け&多彩なコース」ページにリンクします。
全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈(かまど)釜

大火力IHと熱効率に優れた釜でお米のおいしさを最大限に引き出します。

全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈釜のイメージ画像です。クリックすると、商品特長「全面発熱6段IH&ダイヤモンド竈釜」ページにリンクします。
使いやすさ

毎日の暮らしにうれしい工夫。

使いやすさのイメージ画像です。クリックすると、商品特長「使いやすさ」ページにリンクします。

●医療用ペースメーカー等をお使いの方は、医師とご相談ください。
●圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取り扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みのうえ、正しくお使いください。

※1:全てのコース、銘柄に対応しているわけではありません。スマートフォンのアプリの「今年流」によるプログラムの更新が必要です。
※3:全てのコース・銘柄に対応しているわけではありません。当社独自基準評価。お米の量、銘柄、保存状態、水の量などの使用条件によって異なります。
※4:キッチンポケットアプリはAndroid™ OSバージョン6.0以上、iOSバージョン11.0以上のスマートフォンでご利用になれます。(2021年4月7日現在)ただし、すべてのスマートフォンで、アプリの動作に保証を与えるものではありません。また、キッチンポケットアプリはタブレット端末では見づらい場合があります。
※5:通信環境や、使用状況によっては、ご利用できない場合があります。●アプリのダウンロードは、Android™スマートフォンはGoogle Playで、iPhoneはApp Storeで可能です。●アプリは無料です。ダウンロードおよびサービスのご利用には、通信費がかかります。●常時インターネット接続が可能な環境が必要です。●無線LANブロードバンドルーター(IEEE802.11b/g/n、周波数帯(2.4GHz帯)、暗号化方式 WPA/WPA2)が必要です。●すべての無線LANルーターについての動作保証はしていません。キッチンポケットアプリはモバイルルーターの接続はできますが、動作保証はしていません。●Android™およびGoogle Playは、Google LLCの商標または登録商標です。●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●アプリ画面のデザインは改善等のため予告なく変更する場合があります。