OKOME STORY

知る、探す、見つかる。ごはんを楽しむ暮らし。OKOME STORY 知る、探す、見つかる。ごはんを楽しむ暮らし。OKOME STORY

日本には、その土地ならではの銘柄米がある。
お米本来のうまさを引き出す炊き技がある。
さらにおいしく味わうための知恵や道具がある。
それらを暮らしの中に取り入れてみませんか。
すると、毎日がちょっと豊かになるはずです。
さあ、ごはんの国を、もっと楽しもう。

【対談】お米にも、「サードウェーブ」がやって来た!?

「ごはんフェス」の仕掛け人・平井巧さんと、小池精米店三代目店主で五ツ星お米マイスターの小池理雄さんによるお米トーク。今、お二人が感じているお米の「サードウェーブ」とは?

画像:平井巧さんと小池理雄さんの対談している様子

【対談】今すぐ読みたい、炊飯器のおいしい解説書。

科学の視点から料理のおいしさを探求する料理研究家の樋口直哉さんと、炊飯科学のプロ“ライスレディ”が対談。ごはんをおいしく楽しむ極意満載です。

料理研究家の樋口直哉さんと、炊飯科学のプロ“ライスレディ”が対談している様子

ごはんの食べ方にひと工夫!糖質との上手な付き合い方。

料理家の副島モウさんに、糖質の量をコントロールしながら、日々のごはんを楽しむコツを聞いてきました。

数種のお米料理画像

ごはんの温度に注目!糖質の新常識。

消化されにくいでんぷん、“レジスタントスターチ”をしっかり摂れるメニューを、料理家の副島モウさんに作ってもらいました。

数種のお米料理画像

おつまみにも? デザートにも? 広がるお米の新世界

画像:数種のお米料理

器を変えれば、ごはんの味が変わる!?

写真:テーブルと棚に並ぶ器

食べて実感!「器でごはんの味は変わる!?」

写真:テーブルに広げられた器

お米をととのえる、暮らしの道具。

写真:お米に関わる道具

知る、探す、見つかる。じぶん好みのお米。

お米の特徴を知って、“マイ銘柄”を見つけよう!

ごはんのお供はこれがおすすめ!

お米のおいしさは、鮮度を維持する保存がカギ!

お米の正しい保存方法を解説!

お米はたくさん食べても太りにくい“ダイエット食”だった!?

かまど炊きのごはんはなぜおいしい!?

米づくりの現場から。Vol.1「zいちほまれ」(福井県)