まぐろの漬け丼

パーシャルで微凍結させると、切りやすく、味がしみ込みやすくなります。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

まぐろの漬け丼

材料(4人分)

まぐろ(柵)150g
A
しょうゆ大さじ3
大さじ1
みりん大さじ2
ごはん適量
いりごま適量
長いも15cm
卵黄M寸4個分
刻みのり適量

つくり方

  • 1

    まぐろは柵のままパーシャル【中】で6時間以上冷やしておく。

  • 2

    鍋にAを入れて煮切り、冷ます。

  • 3

    微凍結したまぐろを薄切りにし、2の調味液に10分漬ける。

  • 4

    茶わんにごはんを盛り、3をのせてごまをふる。すりおろした長いも、卵黄、刻みのりをのせる。

出典:Panasonic