あじのたたき丼

お茶漬けにしてもおいしく召し上がれます。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

あじのたたき丼

材料(4人分)

A
しょうゆ大さじ1
ごま油大さじ1
しょうがの絞り汁小さじ1
あじ(パックごとパーシャル【中】で保存しておく)2尾
ねぎ1/3本
みょうが2個
しょうが1片
あたたかいごはん茶わん4杯分
青じそ(せん切り)4~5枚分

つくり方

  • 1

    Aを混ぜ合わせ、たれをつくる。

  • 2

    パーシャル室から微凍結状態のあじを取り出し、3枚におろす。頭から尾に向かって引くように皮をはがし、身を幅5mmくらいに切る。

  • 3

    ねぎ、みょうがは小口切りに、しょうがはみじん切りにする。

  • 4

    1の上に2をのせ、包丁でたたきながら全体を粗く混ぜる。

  • 5

    あたたかいごはんに2とせん切りにした青じそをのせ、1のたれをかける。

出典:サンキュ!