かぼちゃのそぼろあんかけ

切った野菜をパーシャルしておくと、味がしみやすく、調理が楽になります。

このレシピは、パナソニック製 冷凍冷蔵庫の「パーシャル」機能を使用して作成しています。

かぼちゃのそぼろあんかけ

材料(4人分)

パーシャルフリージングしたかぼちゃ200g
A
だし汁300mL
しょうゆ大さじ1/2
大さじ1
みりん大さじ1
鶏ひき肉150g
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶く)

つくり方

  • 1

    かぼちゃは食べやすい大きさに切り、保存容器に入れてパーシャルフリージングしておく。

  • 2

    鍋に、A、パーシャルフリージングしたかぼちゃを入れて中火にかけ、落としぶたをして、かぼちゃがやわらかくなるまで15分くらい煮る。

  • 3

    かぼちゃが煮えたら取り出して器に盛り、残った汁にひき肉を加える。肉の色が変わったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

  • 4

    かぼちゃの上にそぼろあんをかける。

出典:サンキュ!