島本美由紀さんの「はやうま冷凍」「はやうま冷却」活用術

業務用レベルの急速冷凍の「はやうま冷凍」を活用すれば、まとめ買いした食材や作り置きしたおかずをおいしく冷凍できて、時間がないときも手軽に時短調理。
「はやうま冷凍」や「はやうま冷却」を使ったレシピを料理研究家の島本美由紀さんに教えて頂きます。

写真:冷蔵庫と島本美由紀さん写真:冷蔵庫と島本美由紀さん

「はやうま冷凍」「はやうま冷却」がおすすめな理由

少しずつ余った野菜の切れ端は、カットして「はやうま冷凍」しておけば、くっつかずパラパラのまま保存できて便利です。よく作るスープにちょい足しすれば、ボリュームが出て、栄養バランスもよくなってばっちり!
から揚げなどおかずの「はやうま冷凍」は忙しいときのランチに重宝しています。下味つけの時短には「はやうま冷却」が活躍してくれますよ。

写真:島本美由紀さん

はやうま冷凍なら・・・

カットした野菜も霜がつきにくく、パラパラの状態で保存できるので、使いたい分だけ取り出せて便利。

写真:鍋に野菜を入れている様子、パラパラ野菜

から揚げも、食感をキープして急速冷凍。自家製冷食を作り置きしておけば、テレワークランチやお弁当のおかずなど時間のないときに便利です。

写真:唐揚げを冷凍庫に入れている様子、自家製冷食

はやうま冷却なら・・・

急冷で素早く味を染み込ませることができるので、下ごしらえの時短に。

写真:下味つけ

時間のかかる冷やして固めるデザートも手軽にできます。

写真:デザート

はやうま冷凍がおすすめな理由

はやうま冷凍を活用したレシピをご紹介します。

【自家製冷食】作り置きで忙しいときの味方!

さけの南蛮漬け

つくっておけばそのまま解凍しても、アレンジしても使える〈自家製冷食〉。「はやうま冷凍」なら、解凍後も竜田揚げのおいしさをキープできます。

さけの南蛮漬け

からあげみぞれうどん

「はやうま冷凍」なら、から揚げのジューシーさが解凍後もそのまま!

【島本美由紀さん監修】からあげみぞれうどん

鶏むね肉のフライ

「はやうま冷凍」なら、解凍してもしっとり&ころもがサクサク!

【島本美由紀さん監修】鶏むね肉のフライ

ミートソースのうどんグラタン風

アレンジしやすいミートソースは、つくりおきにおすすめの一品です。

ミートソースのうどんグラタン風

ハンバーグそぼろのタコライス

ハンバーグの自家製冷食を、くずしてそぼろに。アレンジらくらく!

【島本美由紀さん監修】ハンバーグそぼろのタコライス

とうもろこしごはん

「はやうま冷凍」ならごはんも水分を保って、おいしく冷凍。

とうもろこしごはん

【切るだけ冷凍】カット野菜が使いたい分だけ取り出せて便利!

あさりと小松菜の中華蒸し

「はやうま冷凍」ならパラパラに冷凍できるうえに、味のしみ込みもぐんとよくなる。

あさりと小松菜の中華蒸し

まいたけのアクアパッツア

「はやうま冷凍」でまいたけのうまみと風味が格段にアップ!

まいたけのアクアパッツア

白菜と豚肉のしょうが煮

白菜、にんじん、しょうがをミックスして「はやうま冷凍」。急凍することで、白菜は火が通りやすくなり、しょうがは香りをキープできます。

白菜と豚肉のしょうが煮

きのことえびのアヒージョ

きのこは「はやうま冷凍」すれば、うまみがアップ。えびと合わせてアヒージョに。オイルにもうまみが出ているので、バゲットにたっぷりとしみ込ませてめしあがれ。

きのことえびのアヒージョ

ごぼうの肉豆腐

「はやうま冷凍」なら変色しにくく、水にさらさず冷凍できます。

ごぼうの肉豆腐

さつまいもと手羽中の甘辛煮

さつまいもは生のままで冷凍OK。凍ったまま調理でき、「はやうま冷凍」なら変色の心配もありません。

さつまいもと手羽中の甘辛煮

かぶとひき肉の塩麻婆

「はやうま冷凍」なら、かぶの葉はくっつかずにパラパラのまま冷凍でき、身は解凍後もみずみずしいまま。身と葉は火の通りが異なるので分けて保存しておくと便利です。

かぶとひき肉の塩麻婆

ガパオライス

「はやうま冷凍」したミックス野菜があれば、タイ風ごはんもお手軽!

ガパオライス

キャベツとたらこのバターしょうゆパスタ

スパゲティと冷凍キャベツを同時ゆで。ソースをあえるだけで完成です。

【島本美由紀さん監修】キャベツとたらこのバターしょうゆパスタ

ミックス野菜と卵の中華スープ

にんじん、玉ねぎ、しいたけを合わせた〈自家製冷凍ミックス野菜〉が活躍!

【島本美由紀さん監修】ミックス野菜と卵の中華スープ

にんじんと牛肉のピリ辛炒め

にんじんは「はやうま冷凍」のおかげで、冷凍野菜とは思えないほど、食感のよさ◎!

【島本美由紀さん監修】にんじんと牛肉のピリ辛炒め

キャベツとしらすのおひたし

キャベツは凍らせたまま、温かいめんつゆを注ぐだけ。保存袋ひとつでおひたしが完成!

【島本美由紀さん監修】キャベツとしらすのおひたし

ミニトマトのカプレーゼ

まるごと「はやうま冷凍」したミニトマトを半解凍でひんやりおいしく。

ミニトマトのカプレーゼ

フルーツアイスティー

「はやうま冷凍」ならフルーツも変色を抑えてキレイに保存。

フルーツアイスティー

【そのまま冷凍】まるごと冷凍なら保存時の手間なし

牛肉のステーキ~ガリバターポン酢~

「はやうま冷凍」なら解凍したときのドリップなしで牛肉のうまみをしっかりキープ

牛肉のステーキ~ガリバターポン酢~

チキンのトマト煮

〈まるごと冷凍〉したミニトマトなら、簡単にソースのような仕上がりに。

チキンのトマト煮

豚肉とピーマンの甘酢炒め

ピーマンは〈まるごと冷凍〉すれば、手間いらず! 夏場の保存にも便利です。

豚肉とピーマンの甘酢炒め

【下ごしらえ冷凍】調理工程が省略できて時短に

ピザトースト

食べたいときに焼くだけ!「はやうま冷凍」なら、パンのパサつきを抑えてくれます。

ピザトースト

混ぜるだけいなりずし

油あげの甘辛煮を「はやうま冷凍」すれば、急冷する際に味がしみ込み、解凍後も食感がそこなわれません。

混ぜるだけいなりずし

なめたけつくね

きのこと調味料を合わせてレンジ加熱し、自家製なめたけに。容器のまま「はやうま冷凍」できてお手軽。解凍後も歯ざわりがよく、つくねに混ぜれば食べごたえ抜群です。

なめたけつくね

【時短味付け】急冷で素早く味が染み込む

手羽元のタンドリーチキン

通常、3時間以上かかる下味つけが「はやうま冷却」を使えば、30分でOK。しっかりと味のしみ込んだタンドリーチキンが時短で完成します。

手羽元のタンドリーチキン

さけのヨーグルトみそ焼き

「はやうま冷却」で短時間で味がしみ込み、ヨーグルトのおかげで魚の臭みが抑えられます。

さけのヨーグルトみそ焼き

バラエティ味たま

本来は一晩かかる味玉が「はやうま冷却」で急冷すれば、わずか1時間で味がしみます。

【島本美由紀さん監修】バラエティ味たま

【冷製調理】冷やし固める料理が時短に

彩り野菜のテリーヌ

色とりどりの断面が美しいテリーヌ。「はやうま冷却」を使えば、仕上げの冷やし固めが30分で完了します。時短になるから、手のこんだごちそう作りも気軽にできます。

彩り野菜のテリーヌ

【時短デザート】デザート作りが時短に

ティラミス

あるとうれしいデザート。ティラミスならオーブンいらずで作れて簡単です。「はやうま冷却」を使えば、30分で冷やし固められます。

ティラミス

2層のマンゴーミルクゼリー

冷やし固めは「はやうま冷却」におまかせ。手のこんだ2層仕立ても時短で完成!

2層のマンゴーミルクゼリー

「はやうま冷凍」「はやうま冷却」使いこなし動画

「はやうま冷凍」「はやうま冷却」を活用したレシピやお勧めの使い方を動画でご紹介します。

「はやうま冷凍」ガパオライス篇

この動画でご紹介したレシピはこちら

「はやうま冷却」2層のマンゴーミルクゼリー篇

この動画でご紹介したレシピはこちら

「はやうま冷却」冷ます篇

この動画でご紹介したレシピはこちら

「はやうま冷凍」「はやうま冷却」搭載冷蔵庫

600L~

NR-F659WPX

  • 容量:650L
  • 横幅:75cm
ミスティスチールグレー(フロスト加工)、オニキスミラー(ミラー加工)

NR-F609WPX

  • 容量:600L
  • 横幅:68.5cm
ミスティスチールグレー(フロスト加工)、オニキスミラー(ミラー加工)

NR-F609HPX

  • 容量:600L
  • 横幅:68.5cm
アルベロゴールド、アルベロダークブラウン、アルベロオフホワイト

500L~

NR-F559WPX

  • 容量:550L
  • 横幅:68.5cm
ミスティスチールグレー(フロスト加工)、オニキスミラー(ミラー加工)

NR-F559HPX

  • 容量:550L
  • 横幅:68.5cm
アルベロゴールド、アルベロダークブラウン、アルベロオフホワイト

NR-F539HPX

  • 容量:525L
  • 横幅:65cm
アルベロゴールド、アルベロダークブラウン、アルベロオフホワイトss

NR-F519MEX

  • 容量:513L
  • 横幅:68.5cm
ステンレスシルバー、セラミックオフホワイト、野菜室が真ん中

400L~

NR-F489HPX

  • 容量:475L
  • 横幅:65cm
アルベロゴールド、アルベロダークブラウン、アルベロオフホワイト

NR-F489MEX

  • 容量:483L
  • 横幅:68.5cm
ステンレスシルバー、セラミックオフホワイト、野菜室が真ん中

料理研究家 島本 美由紀さん

料理研究家。料理だけにとどまらず、ラク家事アドバイザー、食品ロス削減アドバイザー、冷蔵庫収納&食品保存アドバイザーと多彩な肩書を持つ。食品の冷凍保存についても知見が深く、手軽で便利な冷凍アイデアを多く発信している。雑誌、書籍、テレビを中心に幅広く活躍し、公式YouTube「島本美由紀のラク家事ちゃんねる」では、家事がラクになるアイデアを配信中。著書多数。

写真:料理研究家 島本 美由紀さん

「はやうま冷凍」「はやうま冷却」はやうま部チャレンジレポート

試して、おいしさ新発見!一人ひとりの様々なはやうま冷凍・冷却体験をご紹介します。

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