さつまいも【切るだけ冷凍(はやうま冷凍)】
さつまいもをカットして、はやうま冷凍。きな粉あえやさつまいもごはんに、時短調理いろいろ。
さつまいもは、はやうま冷凍してもホクホク食感そのまま。好みの大きさにカットして、はやうま冷凍すれば、朝食やお弁当にちょこっと使うのにとても便利です。旬の甘みをいつでも味わえて、家族も喜んでくれます。
さつまいもは、はやうま冷凍しても食感が変わらないことを体験済み。安心して挑戦スタート。
ちょこっと使いに便利な角切りに。水にさらした後、水気をしっかり拭き取る。
ラップを敷いたバットに並べて、急凍45分。
パラパラに凍った。フリーザーバッグに入れて冷凍室へ。
朝食に凍ったままゆでて、きな粉と砂糖をまぶして、きな粉あえに。忙しい朝でも気軽に使えるのがうれしい。
はやうま冷凍なら、ホクホク食感。家族全員あっという間に完食。
お弁当にも便利。凍ったままゆでて、ごはんと混ぜて即席さつまいもごはんに。こちらも家族に大好評。
さつまいもは皮をむくのも切るのもけっこう手間がかかるから、朝に調理するなんて以前は考えもしませんでした。はやうま冷凍したさつまいもを献立に使うと、子どもたちがパクパク食べてくれるので、ごはん作りの疲れも吹き飛びます。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。