みそ汁の素【下ごしらえ冷凍(はやうま冷凍)】
はやうま冷凍で実現!なんちゃって、みそ汁の素。
粉末だしを混ぜたみそを小分けにし、それぞれにみつば、1センチ角の木綿豆腐をのせて、はやうま冷凍。解凍後、お椀と熱湯を用意するだけで、おいしさも風味もイケるみそ汁を体験できました。冷凍に不向きといわれる豆腐の食感も違和感なしで満足。
ふたをしないで急凍45分。その後ふたを閉めて冷凍室へ。
木綿豆腐はカチコチ、チーズみたいな色に変化。
お椀にみそごと取り出し、少しの間、常温解凍。
熱湯を注いだら、みそをよ〜く溶いて。
わが家流インスタントみそ汁の完成。
乾燥わかめ、細ねぎ、あおさ、しょうがのせん切りの具材でも試してみましたが、どれも食卓に出せるレベルでした。みそ汁をつくる時間や気力がない時に、はやうま冷凍でストックしてあると、ほんと助かります。
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。