ジンジャーくるみバナナ【下ごしらえ冷凍(はやうま冷凍)】
バナナにしょうがとくるみを加えて、はやうま冷凍。ミックスされたおいしさはトッピングに最高!
バナナ、しょうが、くるみを組み合わせてはやうま冷凍してみました。凍ってもしょうがの辛味が保たれているせいか、キリッと引き締まった甘みを実感。くるみの食感も心地よく、以前試したバナナだけの冷凍よりも私好み!アイスやシリアル、焼き菓子などのトッピングにぴったりです。
皮に黒い斑点(シュガースポット)が出てきたバナナをカット。食べ頃が過ぎてしまう前に、はやうま冷凍しよう。
フリーザーバッグにバナナを入れ、あらみじんにしたしょうが、くるみを加えてアレンジすることに。
袋ごともんだり上から押して、中身をつぶしながら混ぜ合わせたら、準備完了。
クーリングアシストルームに入れて急凍45分。終了後、冷凍室で保存。
凍ったまま、フリーザーバッグの上からパキッと割って取り出せる。味見すると、しょうがの効果か、キリッと引き締まった甘みを感じる。
少し溶けるとトロッとして、アイスにからめて食べてもイケる!
シリアルにトッピングすれば、手軽にヘルシー朝食。“追いくるみ”で、香ばしさをアップ!
ワッフルクッキーにのせても美味。サクッとトロッと、食感の違いも楽しいおやつに。
しょうがやくるみは、バナナを使ったドリンクや焼き菓子で相性のいい材料。ならば、バナナと一緒に凍らせてもイケるんじゃない?そんな思いつきを、はやうま冷凍で手軽に叶えることができました。フルーツ+αのアイデアを冷凍ストックで味わうおいしさ、まだまだありそう!
機能について
掲載内容は使用者の個人的な意見および感想を含んでいます。また、運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※1最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内、またはパーシャル/はやうま冷凍切替室内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。