インスタライブレポート【銘柄米5kgが合計10名に当たる動画視聴キャンペーンも実施中】~ミシュランガイド掲載店が伝授!パナソニックWおどり炊き炊飯器を使った「究極のおいしいおにぎりの握り方」~

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2020年09月25日

人気料理研究家Yuuさん「オリジナルおにぎりレシピ」も公開!

パナソニック株式会社は、2020年9月18日にPanasonic Cookingの公式インスタグラムでライブ配信を実施し、Wおどり炊き炊飯器で作る「ミシュランガイド掲載店の究極のおいしいおにぎりの握り方」と「Yuuさんオリジナルおにぎりレシピ」を紹介しました(協力:一般社団法人おにぎり協会)。
握り方やレシピの紹介だけにとどまらず、「おにぎりを握るときのオススメの塩は?」「お米を洗うときは内釜を使っていいの?」等の視聴者の方からの質問にもお答えしています。

▼動画
URL:https://youtu.be/CFz-fhrho3k




IGTVをご覧いただきコメントをして頂いた方に、福岡県産のお米「元気つくし」5kg、「夢つくし」5kgのいずれかを合計10名様にプレゼントする動画視聴キャンペーンも9月30日(水)まで実施しています。たくさんのご参加をお待ちしています。

■□■銘柄米が当たる!IGTV視聴キャンペーン■□■
●応募ステップ
1.Panasonic Cookingの公式Instagramアカウント(https://www.instagram.com/panasonic_cooking/)をフォロー
2.「究極のおいしいおにぎりの握り方」IGTV(インスタライブ)を視聴
3.キャンペーン投稿(https://www.instagram.com/p/CFRt6rpnARw/?utm_source=ig_web_copy_link)に以下2つをコメント
【1】IGTV(インスタライブ)の感想
【2】Wおどり炊き炊飯器の感想

●応募締め切り
9月30日(水)23:59まで

●プレゼント内容
「元気つくし」5kgか「夢つくし」5kgのいずれかを合計10名様にプレゼント

■□■Wおどり炊きを使った「究極のおいしいおにぎりの握り方」インスタライブの内容(一部)■□■
●ミシュランガイド掲載店「おにぎり浅草宿六」による「究極のおいしいおにぎりの握り方」
http://onigiriyadoroku.com/
昭和29年創業の東京で一番古いおにぎり専門店の三代目店主 三浦洋介さんが考える「究極のおいしいおにぎり」とは、「材料のこだわりを持ちつつ、誰かのためにちょっとの愛情を込めて作ったおにぎり」とのこと。三浦さんからは、おいしいおにぎりを握るためのコツを教えて頂きました。

<究極のおいしいおにぎりの握り方>
材料:
炊きたてのご飯
鮭(ほぐしたもの)
のり(半切)


握り方:
1. ごはんは熱いのものを使い、濡らしたまな板にほぐしながら広げて置く。ごはんは、片手におさまるくらいの量で!
2. ごはんの中心に具材を薄く広げる
3. まわりのごはんを具材の上にかぶせる
4. 両手で三角形を作り、まな板の上でごはんを三角形に整える
5. 手に水と塩を付け、両手になじませる。塩は指3本分(第一関節くらいまで)で!
6. まな板にあるおにぎりを手に取る.
7. 利き手でくの字を作り、3回だけ握って形を整える
8. 半切サイズの海苔の裏側の真ん中におにぎりをのせて、海苔を折る。短い方を三角形に折るのがコツ!


「おにぎり浅草宿六」三浦洋介さん/究極のおいしいおにぎり

●人気料理研究家Yuuさんが作る「ほうれん草とカリカリベーコンのおにぎり」
https://www.instagram.com/yuuyuu514/?hl=ja
Yuuさんがおにぎりのレシピを作るときは、彩りの良さと栄養のバランスを考えて決めているそうです。インスタライブでは、自宅にある材料で簡単に作れて栄養たっぷりの、ほうれん草とベーコンを使ったおにぎりのレシピを教えて頂きました。

<ほうれん草とカリカリベーコンのおにぎり>
材料:3個分
温かいごはん・・・200g
ほうれん草・・・1/2束
ベーコン(ハーフ)・・・4枚
かつお節・・・1袋(2.5g)
しょうゆ・・・小さじ1

1. ほうれん草は、2~3cmの長さに切る。ベーコンは短冊切りにする。
2. フライパンにベーコンを広げて中火にかけ、時々混ぜて上下を返しながら焼く。全体がカリカリになったらほうれん草を加えて炒め、しんなりしたらしょうゆを回し入れて絡め、火を止める。
3. ボウルに温かいごはん・2.・かつお節を入れて、よく混ぜ合わせ、おにぎり型に入れて成形する。

<ポイント>
・ほうれん草は、小松菜などの青菜でも代用可
・ベーコンはカリカリになるまで焼くのがポイント!
・ベーコンから出る脂を利用して、ホウレンソウを炒めます



Yuuさん/ほうれん草とカリカリベーコンのおにぎり

●スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 Wおどり炊き SR-VSX100のご紹介
URL:https://panasonic.jp/suihan/products/vsx0.html
お米の味わいを引き出す3つの独自技術をご紹介。
1. お米の鮮度を見極めて炊き分けることで一年中新米ような美味しさにする「鮮度センシング」
2. お米を激しくおどらせて、ハリ・甘み・旨みのあるふっくらご飯にする「Wおどり炊き」
3. 高温加熱でお米の旨みを引き出し、閉じ込める「220℃高温スチーム」

さらに、全国58種類の銘柄米の個性に合わせて自動で炊き分ける「銘柄炊き分けコンシェルジュ」を搭載。そのうちの18道県の米どころからは「銘柄米を美味しく炊ける炊飯器はWおどり炊きである」と認められました。

スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 SR-VSX100

<関連情報>
・パナソニック 炊飯科学のプロ「ライスレディ」
https://panasonic.jp/suihan/ricelady.html
・くらしを彩る情報やサービスを発信するウェブマガジン「UP LIFE」
https://panasonic.jp/life/food.html

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