食・レシピの記事一覧

食・レシピ食・レシピ

おうちで食事をすることが増えた今、新しいレシピに挑戦する楽しみが増えた反面、毎日の負担も大きいですよね。
手間をかけずにごちそうが作れる。おうちごはんがもっと楽しくなる。
今日から役立つ料理や保存のワンポイントから、頼れる調理家電のご紹介まで、
食にまつわる情報を様々な角度からお届けします。

おすすめレシピ紹介!ホームベーカリーを使った米粉パンの作り方

2021年7月14日

おすすめレシピ紹介!ホームベーカリーを使った米粉パンの作り方

マイコン炊飯器とIH炊飯器の違いは何?失敗しない炊飯器の選び方

2021年7月14日

マイコン炊飯器とIH炊飯器の違いは何?失敗しない炊飯器の選び方

唐揚げは揚げてから冷凍してもおいしいの?正しい保存方法とは

2021年7月9日

唐揚げは揚げてから冷凍してもおいしいの?正しい保存方法とは

オーブンとグリルの違いとは?知っておきたい機能と使い方

2021年7月8日

オーブンとグリルの違いとは?知っておきたい機能と使い方

お米の種類と特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう!

2021年7月7日

お米の種類と特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう!

電子レンジでラップはかけた方がいいの?ラップをする意味と使い方

2021年6月21日

電子レンジでラップはかけた方がいいの?ラップをする意味と使い方

料理研究家 島本 美由紀さんに聞く「フードロスを防ぐ冷凍保存術」

2021年6月18日

料理研究家 島本 美由紀さんに聞く「フードロスを防ぐ冷凍保存術」

時短で簡単調理!電気圧力鍋のメリットとガス圧力鍋との違いとは?

2021年6月16日

時短で簡単調理!電気圧力鍋のメリットとガス圧力鍋との違いとは?

なくそう フードロス!今日から使える冷蔵庫収納&ストック管理術

2021年5月25日

なくそう フードロス!今日から使える冷蔵庫収納&ストック管理術

トーストをさらに美味しく楽しめる!オーブントースター ビストロを使ったアレンジレシピを高級「生」食パン専門店 乃が美と開発

2021年5月12日

トーストをさらに美味しく楽しめる!オーブントースター ビストロを使ったアレンジレシピを高級「生」食パン専門店 乃が美と開発

冷凍ごはんをもっとおいしく食べるには?おすすめの保存方法や炊き方をご紹介

2021年4月27日

冷凍ごはんをもっとおいしく食べるには?おすすめの保存方法や炊き方をご紹介

作り置きおかずを冷凍保存!時短調理に便利な「自家製冷食」

2021年3月25日

作り置きおかずを冷凍保存!時短調理に便利な「自家製冷食」

毎日のおうちごはんに!3日分の献立づくりとレンジで出来る簡単レシピを紹介

2021年3月25日

毎日のおうちごはんに!3日分の献立づくりとレンジで出来る簡単レシピを紹介

レンジで時短!お弁当のおかずを作り置きで簡単に!

2021年3月25日

レンジで時短!お弁当のおかずを作り置きで簡単に!

毎日簡単!冷めてもおいしいお弁当ご飯の炊き方・冷まし方

2021年3月25日

毎日簡単!冷めてもおいしいお弁当ご飯の炊き方・冷まし方

鍋ごと寝かせたままはダメ!余ったカレーは冷蔵庫で保存すべき理由

2021年3月24日

鍋ごと寝かせたままはダメ!余ったカレーは冷蔵庫で保存すべき理由

熱燻・温燻・冷燻ってどう違うの?自宅でも楽しめる燻製の作り方!

2021年3月23日

熱燻・温燻・冷燻ってどう違うの?自宅でも楽しめる燻製の作り方!

プラスチックは電子レンジで加熱していいの?使える容器の種類とは

2021年3月23日

プラスチックは電子レンジで加熱していいの?使える容器の種類とは

もう悩まない!毎日のごはんづくりをラクにするお役立ちアイデア

2021年3月19日

もう悩まない!毎日のごはんづくりをラクにするお役立ちアイデア

後悔しない!電子レンジとオーブン、スチームオーブンレンジの違いと選び方

2021年3月2日

後悔しない!電子レンジとオーブン、スチームオーブンレンジの違いと選び方

電子レンジで簡単に炊飯!レンジでも美味しくご飯を炊く方法

2021年3月2日

電子レンジで簡単に炊飯!レンジでも美味しくご飯を炊く方法

春だって、新米のようなおいしさが味わえる!お米の保存方法や炊き方の工夫をご紹介

2021年2月24日

春だって、新米のようなおいしさが味わえる!お米の保存方法や炊き方の工夫をご紹介

買ってよかった!一人暮らしに便利なキッチン家電~トースター・電子レンジ・炊飯器~

2021年2月5日

買ってよかった!一人暮らしに便利なキッチン家電~トースター・電子レンジ・炊飯器~

フードプロセッサーとミキサーの違いとは?それぞれの特徴と使い方

2021年2月5日

フードプロセッサーとミキサーの違いとは?それぞれの特徴と使い方

常備菜を日持ちさせるコツは?作り置きしたい、定番&絶品レシピもご紹介!

2020年12月21日

常備菜を日持ちさせるコツは?作り置きしたい、定番&絶品レシピもご紹介!

健やかな一年を願って、おせちを手作り!電気圧力鍋でできる定番4品の簡単レシピをご紹介

2020年12月15日

健やかな一年を願って、おせちを手作り!電気圧力鍋でできる定番4品の簡単レシピをご紹介

年末年始のおうちパーティーに!調理家電でラクして簡単、ごちそうメニュー

2020年12月15日

年末年始のおうちパーティーに!調理家電でラクして簡単、ごちそうメニュー

目指すは“黄金比”トースト!パンを冷凍保存して極上に美味しくリベイクする方法

2020年11月25日

目指すは“黄金比”トースト!パンを冷凍保存して極上に美味しくリベイクする方法

この冬は「小鍋」が人気!1人分でつくれるかんたん絶品レシピで団らんを

2020年11月12日

この冬は「小鍋」が人気!1人分でつくれるかんたん絶品レシピで団らんを

もち麦の食べ方を大解剖!絶品レシピで食物繊維をプラス

2020年10月30日

もち麦の食べ方を大解剖!絶品レシピで食物繊維をプラス

野菜をおいしく食べきる!特徴別の長持ち冷蔵・冷凍テクニック

2020年10月20日

野菜をおいしく食べきる!特徴別の長持ち冷蔵・冷凍テクニック

実はお米は“ダイエット”食!?太りにくい理由を徹底解説

2020年10月2日

実はお米は“ダイエット”食!?太りにくい理由を徹底解説

秋なすは嫁に食わすな!?秋なすをおいしく食べるかんたん&絶品レシピ

2020年9月29日

秋なすは嫁に食わすな!?秋なすをおいしく食べるかんたん&絶品レシピ

トマトがおいしい季節到来!リコピンたっぷりのトマトレシピ

2020年9月16日

トマトがおいしい季節到来!リコピンたっぷりのトマトレシピ

毎日350gなんて無理?野菜嫌いの子もパクパク野菜を食べられる、おいしいアイデアをご紹介

2020年8月31日

毎日350gなんて無理?野菜嫌いの子もパクパク野菜を食べられる、おいしいアイデアをご紹介

家族みんなが笑顔になる!プロがおススメ、ビールの愉しみ方と冷蔵庫の使い方

2020年7月31日

家族みんなが笑顔になる!プロがおススメ、ビールの愉しみ方と冷蔵庫の使い方

まとめ買いして古くなったお米を、おいしく食べきる方法は?

2020年7月10日

まとめ買いして古くなったお米を、おいしく食べきる方法は?

暑い夏のごはん作りは、火を使わずラクしておいしく!とびきりレンジ活用術

2020年7月3日

暑い夏のごはん作りは、火を使わずラクしておいしく!とびきりレンジ活用術

食材をまとめ買いしたその後は?手間なく、賢く、おいしく使いきるための最新保存術。

2020年6月25日

食材をまとめ買いしたその後は?手間なく、賢く、おいしく使いきるための最新保存術。

自炊のストレスよ、さらば!手間なくおいしく超助かる、今こそ知っておきたい、冷凍テクニック

2020年6月19日

自炊のストレスよ、さらば!手間なくおいしく超助かる、今こそ知っておきたい、冷凍テクニック

青梅の季節が来た!「梅仕事」と人気レシピをご紹介

2020年6月11日

青梅の季節が来た!「梅仕事」と人気レシピをご紹介

節約!時短!ボリュームアップ!”美味しい”と”節約”を叶える料理のヒント

2020年5月28日

節約!時短!ボリュームアップ!”美味しい”と”節約”を叶える料理のヒント

卓上IHクッキングヒーターを離れて暮らす親におすすめしたい理由とは?

2020年5月28日

卓上IHクッキングヒーターを離れて暮らす親におすすめしたい理由とは?

温度が重要なおうちピザは高温調理が可能なオーブンレンジが正解

2020年5月22日

温度が重要なおうちピザは高温調理が可能なオーブンレンジが正解

スチームオーブンレンジを使えば揚げ物も簡単!

2020年5月22日

スチームオーブンレンジを使えば揚げ物も簡単!

1週間の献立がもっと簡単に出来たら……。

2020年5月18日

1週間の献立がもっと簡単に出来たら……。

在宅育児におすすめ!子どもと一緒に作れる簡単おやつ

2020年5月15日

在宅育児におすすめ!子どもと一緒に作れる簡単おやつ

在宅勤務中のお昼ごはんはお手軽&かんたんレシピで乗り切ろう!

2020年4月28日

在宅勤務中のお昼ごはんはお手軽&かんたんレシピで乗り切ろう!

多機能オーブンレンジを毎日使いにするコツ

2020年4月27日

多機能オーブンレンジを毎日使いにするコツ

新発見!チョコは飲む発酵食?おいしく飲んできれいに

2020年4月17日

新発見!チョコは飲む発酵食?おいしく飲んできれいに

管理栄養士が教える!プロテインの基礎知識と目的別アレンジの方法

2020年4月13日

管理栄養士が教える!プロテインの基礎知識と目的別アレンジの方法

自分にあった「腸活」をみつけよう

2020年4月2日

自分にあった「腸活」をみつけよう

おいしい氷は水道水で作れる!?自動製氷機のお手入れ次第。

2020年2月10日

おいしい氷は水道水で作れる!?自動製氷機のお手入れ次第。

お米の研ぎ方から工夫しよう!美味しいお米の炊き方とおすすめの炊飯器

2019年12月27日

お米の研ぎ方から工夫しよう!美味しいお米の炊き方とおすすめの炊飯器

「家族の食卓」の変化に寄り添う、IHデイリーホットプレートとヱビス プレミアムエール開発秘話

2019年12月20日

「家族の食卓」の変化に寄り添う、IHデイリーホットプレートとヱビス プレミアムエール開発秘話

炊飯器の性能を比較!IH炊飯器・マイコン炊飯器・圧力IH炊飯器・ガス炊飯器の違いは?

2019年12月20日

炊飯器の性能を比較!IH炊飯器・マイコンIH炊飯器・圧力IH炊飯器・ガス炊飯器の違いは?

産地の旨みを召し上がれ ごはんのお供はこれがおすすめ!

2019年11月26日

産地の旨みを召し上がれ ごはんのお供はこれがおすすめ!

冷蔵庫の上手な収納術で『野菜室』をスッキリ&快適に!

2019年11月25日

冷蔵庫の上手な収納術で『野菜室』をスッキリ&快適に!

料理がもっと楽しく!ロースターとオーブンの違いを解説

2019年11月22日

料理がもっと楽しく!ロースターとオーブンの違いを解説

【対談】今日から実践したい、「セカンドライス」って?

2019年11月21日

【対談】今日から実践したい、「セカンドライス」って?

鮮度長持ち!冷蔵庫の『パーシャル』と『チルド』を使い分けよう!

2019年11月20日

鮮度長持ち!冷蔵庫の『パーシャル』と『チルド』を使い分けよう!

米づくりの現場から。「いちほまれ」(福井県)コシヒカリを超える、究極のおいしさを求めて

2019年11月19日

米づくりの現場から。「いちほまれ」(福井県)コシヒカリを超える、究極のおいしさを求めて

かまど炊きのごはんはなぜおいしい!?炊飯器で再現できる?

2019年11月19日

かまど炊きのごはんはなぜおいしい!?炊飯器で再現できる?

お米の正しい保存方法を解説!オススメは冷蔵庫!?

2019年11月18日

お米の正しい保存方法を解説!オススメは冷蔵庫!?

【対談】お米にも、「サードウェーブ」がやって来た!?

2019年11月14日

【対談】お米にも、「サードウェーブ」がやって来た!?

【対談】今すぐ読みたい、炊飯器のおいしい解説書。

2019年11月7日

【対談】今すぐ読みたい、炊飯器のおいしい解説書。

ごはんの温度に注目!糖質の新常識。

2019年10月17日

ごはんの温度に注目!糖質の新常識。

ごはんの食べ方にひと工夫!糖質との上手な付き合い方。

2019年10月17日

ごはんの食べ方にひと工夫!糖質との上手な付き合い方。

もう夕食に悩まない!1週間分の献立を簡単に作るコツ

2019年10月9日

もう夕食に悩まない!1週間分の献立を簡単に作るコツ

器を変えれば、ごはんの味が変わる!?~実食編~

2019年10月3日

器を変えれば、ごはんの味が変わる!?~実食編~

器を変えれば、ごはんの味が変わる!?

2019年10月3日

器を変えれば、ごはんの味が変わる!?

マー活の「花椒」って何!?おうちでトレンド調味料を使いこなそう

2019年10月2日

マー活の「花椒」って何!?おうちでトレンド調味料を使いこなそう

お米をととのえる、暮らしの道具。

2019年9月26日

お米をととのえる、暮らしの道具。

材料を入れるだけ!レンジのあたためで料理をラクにするコツ

2019年9月26日

材料を入れるだけ!レンジのあたためで料理をラクにするコツ

食材&作り置きを上手に冷凍・レンジ解凍して時短料理するコツ

2019年9月26日

食材&作り置きを上手に冷凍・レンジ解凍して時短料理するコツ