お米の正しい保存方法を解説!オススメは冷蔵庫!?

ライター:UP LIFE編集部
2019年11月18日 食・レシピ

お米をおいしく食べるには、鮮度を維持する保存方法が大切だ、という記事を前回掲載しました。間違った保存方法を続けていると、鮮度を失い味が落ちるだけではなく、虫やカビがついてしまうなんてことも……。
そこで今回は、どのような保存方法が適しているのかをより具体的に見ていきましょう。

お米は生鮮食品!野菜室での保管が最適です

写真:冷蔵庫の野菜室に野菜を保管しているイメージ

お米の保管で、まず何よりも避けるべきは、高温多湿です。22℃以上の環境に置いておくと、お米に虫がわいてしまう可能性が高くなります。高温になりやすい冷蔵庫や電子レンジの近く、湿気がたまりやすいシンクやコンロの下に置いているなら、すみやかに移動させましょう。

移動先のオススメは、冷蔵庫の野菜室。お米は生鮮食品なので、温度・湿度が一定の野菜室が最適な居場所になります。

乾燥を避ける保存には、これがオススメ

写真:米をペットボトルに入れて保管しているイメージ

では、冷蔵庫にはどのようなかたちで保存するといいでしょう。よくやってしまいがちなのが、米袋のままでの保存。これは絶対NGです。お米は空気に触れた瞬間から乾燥していきます。米袋には通気性をよくするために小さな穴がたくさん開いているため、開封しなくても乾燥が進んでしまうケースもあります。

そのため、購入したらまずは米袋から密封容器に入れ替え、空気に触れさせないことが第一です。

容器では、専用の米びつも販売されていますが、身近なものとしてよく乾かしたペットボトルに入れるほか、ジップ付の保存袋もおすすめです。空気を抜くようにしっかり閉じて、野菜室へ保存しましょう。

最後に、もしうっかりお米を乾燥させてしまった場合ですが、Wおどり炊きVSX9シリーズに搭載されている「鮮度センシング」という機能を使えば、まるで新米のような“ハリ”のある炊き上がりを実現できます。

とはいえ、基本となるのは、良い保存。身の回りのものを使った簡単な工夫で、新鮮でおいしいお米を長く楽しんでください。

この記事で紹介した商品

2019年11月18日 食・レシピ

記事の内容や商品の情報は掲載当時のものです。

お米のおいしさは、鮮度を維持する保存がカギ!

2019年11月15日

お米のおいしさは、鮮度を維持する保存がカギ!

あのお米は、もちもち?あっさり?お米の特徴を知って、“マイ銘柄”を見つけよう!

2019年11月13日

あのお米は、もちもち?あっさり?お米の特徴を知って、“マイ銘柄”を見つけよう!

【対談】今すぐ読みたい、炊飯器のおいしい解説書。

2019年11月7日

【対談】今すぐ読みたい、炊飯器のおいしい解説書。

ごはんの食べ方にひと工夫!糖質との上手な付き合い方。

2019年10月17日

ごはんの食べ方にひと工夫!糖質との上手な付き合い方。

おすすめ記事

3人に2人が髪に自信なし!?プロに聞く、美髪になれるブローテクニックとは?

2020年3月27日

3人に2人が髪に自信なし!?プロに聞く、美髪になれるブローテクニックとは?

家事はできる方がやればいい。家事分担をフラットに考える同性カップルの家事事情。

2020年3月23日

家事はできる方がやればいい。家事分担をフラットに考える同性カップルの家事事情。

よく読まれている記事

服が臭い!?洗濯できない服のニオイはこうやって対策する

2020年3月13日

服が臭い!?洗濯できない服のニオイはこうやって対策する

空き巣対策で重要な点は?電気はつけたままにしておくべき?

2019年10月28日

空き巣対策で重要な点は?電気はつけたままにしておくべき?