お米の正しい保存方法を解説!オススメは冷蔵庫!?

ライター:UP LIFE編集部
2021年9月1日 食・レシピ

お米をおいしく食べるには、鮮度を維持する保存方法が大切ですが、間違った保存方法を続けていると、鮮度を失い、味が落ちるだけではなく、虫やカビがついてしまうなんてことも……。
ではどのような保存方法が適しているかをご紹介します。

お米は生鮮食品!野菜室での保管が最適です

写真:冷蔵庫の野菜室に野菜を保管しているイメージ

お米の保管で、まず何よりも避けるべきは、高温多湿です。22℃以上の環境に置いておくと、お米に虫がわいてしまう可能性が高くなります。高温になりやすい冷蔵庫や電子レンジの近く、湿気がたまりやすいシンクやコンロの下に置いているなら、すみやかに移動させましょう。

移動先のオススメは、冷蔵庫の野菜室。お米は生鮮食品なので、温度・湿度が一定の野菜室が最適な居場所になります。

乾燥を避ける保存には、これがオススメ

写真:米をペットボトルに入れて保管しているイメージ

では、冷蔵庫にはどのようなかたちで保存するといいでしょう。よくやってしまいがちなのが、米袋のままでの保存。これはおすすめしません。お米は空気に触れた瞬間から乾燥していきます。米袋には通気性をよくするために小さな穴がたくさん開いているため、開封しなくても乾燥が進んでしまうケースもあります。

そのため、購入したらまずは米袋から密封容器に入れ替え、空気に触れさせないことが第一です。

容器では、専用の米びつも販売されていますが、身近なものとしてよく乾かしたペットボトルに入れるほか、ジップ付の保存袋もおすすめです。空気を抜くようにしっかり閉じて、野菜室へ保存しましょう。

最後に、もしうっかりお米を乾燥させてしまった場合ですが、パナソニックの炊飯器おどり炊きVSX1シリーズを使えば、お米の鮮度を見極める「鮮度炊き分け」で、ハリや甘み、みずみずしさのある、まるで新米のような炊き上がりを実現できます。

とはいえ、基本となるのは、良い保存。身の回りのものを使った簡単な工夫で、新鮮でおいしいお米を長く楽しんでください。

この記事で紹介した商品

2021年9月1日 食・レシピ

記事の内容や商品の情報は掲載当時のものです。

春だって、新米のようなおいしさが味わえる!お米の保存方法や炊き方の工夫をご紹介

2021年2月24日

春だって、新米のようなおいしさが味わえる!お米の保存方法や炊き方の工夫をご紹介

お米の種類と特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう!

2021年7月7日

お米の種類と特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう!

【対談】今すぐ読みたい、炊飯器のおいしい解説書。

2019年11月7日

【対談】今すぐ読みたい、炊飯器のおいしい解説書。

ごはんの食べ方にひと工夫!糖質との上手な付き合い方。

2019年10月17日

ごはんの食べ方にひと工夫!糖質との上手な付き合い方。

おすすめ記事

目指すは“黄金比”トースト!食パンを冷凍保存して極上に美味しくする焼き方

2021年9月17日

目指すは“黄金比”トースト!パンを冷凍保存して極上に美味しくリベイクする方法

“まさかの停電”に備える!知っていると役立つ「冷蔵庫を使った災害対策」

2021年9月17日

知っていると安心“まさかの停電”に備えた冷蔵庫のトリセツ

よく読まれている記事

エアコンの効きが悪い?そう思ったときはココをチェック!

2020年5月15日

エアコンの効きが悪い?そう思ったときはココをチェック!

ブルーレイとDVDの違いは?あなたが選ぶべきはブルーレイ?それともDVD?

2021年7月14日

ブルーレイとDVDの違いは?あなたが選ぶべきはブルーレイ?それともDVD?