一年中、新米のようなおいしさ。
「Wおどり炊き」シリーズ

※ ハリ、甘み。当社独自基準評価。お米の量、銘柄、保存状態、水の量等の使用条件によって異なります。「銀シャリ・ふつう」コース以外を選択すると、鮮度センシングはオフになります。

NEW SR-VSX8シリーズ(2018年6月1日発売予定)

商品ラインアップ

スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 Wおどり炊き

NEW SR-VSX8シリーズ(2018年6月1日発売予定)

「鮮度センシング」で、一年中、新米のようなおいしさを実現した、最高峰モデル。

NEW SR-SPA8シリーズ(2018年6月1日発売予定)

ハリと旨みを引き出す機能がさらに進化した高級モデル。

SR-SPX7シリーズ

美味しさも、食感も、炊き分けも。

SR-SPA7シリーズ

かたさ、食感を選んで炊き分ける。こだわる人の高級モデル。

可変圧力IHジャー炊飯器 Wおどり炊き

NEW SR-PW8シリーズ(2018年6月1日発売予定)

一粒一粒にしっかり熱を伝え、甘み、もちもち感を引き出す。

SR-PW7シリーズ

もちもちの銀シャリに。うまさ引き出す上位モデル。

SR-JW057

うまさ生み出す2つの炊き技で少量でも甘くもちもち銀シャリ。

可変圧力IHジャー炊飯器 可変圧力おどり炊き

NEW SR-PA8シリーズ(2018年7月1日発売予定)

旨み熟成浸水新搭載。

NEW SR-PB8シリーズ(2018年7月1日発売予定)

圧力炊飯でもちもちした食感を実現。

SR-JX057

圧力炊飯でもちもち美味しく。

SR-PA7シリーズ

かたさも、食感も、好みに合わせて炊き分け。

SR-PB7シリーズ

ふっくら美味しく、理想のもちもち感を実現。

IHジャー炊飯器 大火力おどり炊き

SR-HX7シリーズ

コンパクトでも味わい豊かな銀シャリが楽しめる。

IHジャー炊飯器

SR-HB7シリーズ

ごはんの美味しさを実感できる、コンパクトで使いやすいスタンダードモデル。

SR-FC107

「雑穀米」専用コースを搭載したスタイリッシュなデザイン。

SR-FD107

「雑穀米」専用コースを搭載したスタイリッシュなデザイン。

NEW SR-KT067

美しいフラット天面のスタイリッシュな3.5合炊き。

電子ジャー炊飯器ほか

SR-UH36P

2升炊き。

KG-16P

約5合。

業務用IHジャー炊飯器
業務用電子ジャー(保温専用)

※ ハリ、甘み。当社独自基準評価。お米の量、銘柄、保存状態、水の量等の使用条件によって異なります。「銀シャリ・ふつう」コース以外を選択すると、鮮度センシングはオフになります。

商品特長

2つのおどり炊きで米の芯まで熱を伝えて炊き上げ、お米本来のうまさを引き出す。

<独自技術>大火力おどり炊きと(特許)可変圧力おどり炊きの2つの炊き技でそれぞれ対流を変化させながら米を激しくおどらせます。これにより一粒一粒にムラなく熱と水分を均一に行き渡らせることができ甘みともちもち感のあるふっくら美味しい銀シャリに炊き上がります。

NEW お米の鮮度を見極めて、一年中ハリ、甘みのある新米のようなおいしさ。※2

お米の鮮度を「圧力センサー」で検知して、鮮度に合わせた炊き方に調整。いつでも「ハリ」と「甘み」のある新米のようなおいしさを実現します。

NEW 甘みに加えて旨(うま)みを引き出す。

旨(うま)み成分であるアミノ酸は、45°C~55°Cで生成されます。前炊き時、この温度に保つことで甘みだけではなく旨(うま)みも同時にバランスよく引き出せるようになりました。

IHに適した素材を組み合わせ、かまどのような火力をお米に伝える。

熱効率、軽さ、丈夫さ、すべてを兼ね備えた自社一貫生産こだわりの竈(かまど)釜と、その前面を包み込むように張り巡らせた6段のIHにより、大火力をベストなタイミングでお米の芯まで伝えます。

高温の追い炊き・蒸らし効果で、さらに甘みを引き出し、コーディング。

最高220℃の高温スチーム(加熱水蒸気)で、釜内のお米を焦がさず高温加熱でき、お米の芯まで熱を浸透させます。
さらに、引き出した旨みをスチームでコーディングしてお米にハリとツヤを出し、冷めても美味しくいただけます。

※1 可変圧力おどり炊き
※2 当社独自基準評価。お米の量、銘柄、保存状態、水の量等の使用条件によって異なります。「銀シャリ・ふつう」コース以外を選択すると、鮮度センシングはオフになります。
※3 ダイヤモンドフッ素

ピックアップ

47都道府県 至高の一膳プロジェクト

すべての米を、おどらせて、もっとおいしく。「Wおどり炊き」と「銘柄炊き分けプログラム」でそれぞれの地域が育むお米の魅力を最大限に引き出します。その土地ならではのごはんのお供と汁物とともに。

Wおどり炊きの炊き技を支える「ライスレディ」という仕事。

ライスレディ・加古さおりが語る、Wおどり炊き開発。日本のごはんを世界のスタンダードに。

業界に先駆けIHジャー炊飯器を開発して数十年。現在の「Wおどり炊き」に到達するまでのものづくりを探る。

日本料理「かんだ」主人 神田裕行さんはじめ、日本各地の食のプロたちが「Wおどり炊き」を実食。

3万人の家電調査から生まれた新しい家電、Jコンセプト。小量でも美味しいもちもち銀シャリを。

キッチンをデザインするコツとは?人気建築家SUPPOSE DESIGN OFFICEの二人にインタビュー。

TVCM 動画集。
至高の一膳 食べ比べ亭 全国キャラバン

【終了】全国の食フェス6会場に登場。

至高の一膳 食べ比べ亭

【終了】至高の一膳が味わえる期間限定の実店舗。

Wおどり炊き応援キャラクター、オードリー&タッキー。

Panasonic Cooking

おすすめレシピ&キャンペーン情報をチェック!

新着情報

●医療用ペースメーカー等をお使いの方は、医師とご相談ください。
●圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取り扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みのうえ、正しくお使いください。