知っておきたい 炊飯器買い替えのポイント

メインビジュアルです。買い替えに関する悩みを解消 知っておきたい炊飯器買い替えのポイント メインビジュアルです。買い替えに関する悩みを解消 知っておきたい炊飯器買い替えのポイント

最近ごはんがおいしくない、なんだか炊飯器の調子が悪い、そんなことはありませんか?
修理するか買い替えるか悩んでいる方に押さえておきたいポイントを解説します。

違和感がある・故障かなと思ったら

不具合や故障を感じた場合、まずはお使いの製品の取扱説明書やよくある質問をご覧ください。

修理と買い替えどちらがお得?

修理がおすすめの場合

保証期間内に故障した場合は修理がおすすめです。

保証期間が切れている場合でも、症状によっては修理の方が買い替えより安く済む可能性があります。修理費用に応じて修理か買い替えか判断しましょう。

炊飯器の修理のイメージイラストです。

買い替えがおすすめの場合

炊飯器の補修用性能部品保有期間は製造打ち切り後約6年です。

購入して6年以上経過している製品は保有期間が過ぎている可能性が高く、その場合は故障しても修理ができず炊飯器を買い替える必要があります。

炊飯器の買い替えをイメージしたイラストです。

炊飯器の買い替えを検討されている方へ

ご使用されている炊飯器の後継機種を探す

炊飯器の品番掲載箇所について:炊飯器背面に記載されている型番(品番)を入力してください。

例:「SR-V10BA-K」の場合、「V10BA」を入力。

SR-

※「-K」や「-W」等の色記号は記入不要です。

6年間の進化ポイント
最新ビストロ炊飯器と過去製品の機能比較

過去製品(SR-VSX109)と最新機種(SR-X910D)の比較画像です。 過去製品(SR-VSX109)と最新機種(SR-X910D)の比較画像です。

仕様SR-VSX109SR-X910D
加熱方式6段全面IH
高速交互対流
可変圧力(急減圧 沸騰中3回+蒸らし1回)
220℃IHスチーム
大火力包み加熱(ヒーター+IH)
高速交互対流
可変圧力(急減圧 沸騰中4回+蒸らし1回)
加圧追い炊きポンプ
炊き方
自動調整
鮮度センシングビストロ匠技AI
※全てのコース、銘柄に対応しているわけではありません。
内釜ダイヤモンド竈(かまど)釜
ダイヤモンドハードコート(5年保証)
ダイヤモンド竈(かまど)釜
遠赤ダイヤモンドプレミアムコート(5年保証)
食感炊き分け食感自在炊き分け13通り
(ふつう+かため、やわらか、もちもち、しゃっきりは各3段階)
食感自在炊き分け13通り
(ふつう+かため、やわらか、もちもち、しゃっきりは各3段階)
銘柄炊き分け50種類×食感3通り73銘柄×食感3通り
保温スチーム保温・量ピタスピードスチーム再加熱うるおいキープ保温(30時間)、あつあつ再加熱
使いやすさ

フルドット液晶(ホワイトバックライト)
タッチキー
音声ガイド
お手入れ点数4点
ワンタッチふた加熱板
フラット天面パネル、ステンレスクリアフレーム

フルドット液晶(反転バックライト)
タッチキー
音声ガイド
お手入れ点数2点
ワンタッチふた加熱板食洗機対応
フラット天面パネル
サイズ27.5×36.1×23.4cm28.6×30.0×22.9cm
重さ7.7kg6.8kg

ビストロ X9Dシリーズの進化ポイント

ごはんの食味がアップ

「ビストロ匠技AI」が約9,600通りの中からお米の状態に合わせて最適な火加減・圧力加減を調整して炊飯します。
また、「加圧追い炊きポンプ」により最後まで高温をキープし、ハリのあるごはんを炊き上げます。

※ビストロ炊飯ふつうコースで3合炊いた場合

進化した独自の炊飯技術

ビストロ匠技AIを説明した画像です。4つのセンサーがお米の状態をとらえる。

リアルタイム赤外線センサーが新たに搭載され、さらに精度高くお米の状態を見極め、最適な炊き方にコントロール。

Wおどり炊きのイメージ画像です。

独自技術 Wおどり炊きが進化。より強力な沸騰を起こすことでお米をおどらせ、甘みを引き出します。

加圧追い炊きポンプのイメージ画像です。

最後まで高温で加熱して余分な水分を飛し、ハリ・ツヤのあるごはんに。

保温したごはんのおいしさがつづく

*含水率の変化が少ないこと。当社比※1

しゃもじでごはんをすくっている画像です。

匠技AIがごはんの残量を見極め、釜内の温度をコントロール。
さらにX9Dシリーズで新たに搭載したリアルタイム赤外線センサーによって、今までよりも精度高く、合数に合わせた温度のコントロールが可能に。
時間が経ってもべたつき・乾燥のないごはんを保ちます。

お手入れのしやすさアップ

お手入れ点数が半分に

お手入れ点数が従来の4点から2点と半分になったことで、
日々のお手入れがもっとかんたんに。

過去製品(SR-VSX108)と最新機種(SR-X910D)のお手入れ点数の比較画像です。SR-VSX108のお手入れ点数は4点、SR-X910Dのお手入れ点数はは2点です。 過去製品(SR-VSX108)と最新機種(SR-X910D)のお手入れ点数の比較画像です。SR-VSX108のお手入れ点数は4点、SR-X910Dのお手入れ点数はは2点です。

ふた加熱板が食洗機に対応

ふた加熱板の材質を変更することで、食洗機洗いに対応。
手洗いの必要がなくなり、お手入れの手間が減りました。

過去製品(SR-VSX108)と最新機種(SR-X910D)のふた加熱板の洗い方の比較画像です。 過去製品(SR-VSX108)と最新機種(SR-X910D)のふた加熱板の洗い方の比較画像です。

関連商品

可変圧力IHジャー炊飯器 X9Dシリーズ

SR-X910D(0.5合~5.5合)

SR-X918D(1合~1升)

※1:炊き上がり直後から含水率の変化が少ない状態を、おいしさが持続すると定義。2024年発売SR-V10BBとの比較。2024年産コシヒカリ使用。SR-V10BBビストロ炊飯コース、SR-X910Dビストロ炊飯ふつうコースにて5合炊飯し、炊飯直後に1合減らし、さらに保温2時間後に2合減らし、その後30時間まで保温したときの含水率を比較。SR-V10BB:58.86%、SR-X910D:60.25%(当社調べ)