知っておきたい 炊飯器買い替えのポイント

メインビジュアルです。買い替えに関する悩みを解消 知っておきたい炊飯器買い替えのポイント メインビジュアルです。買い替えに関する悩みを解消 知っておきたい炊飯器買い替えのポイント

最近ごはんがおいしくない、なんだか炊飯器の調子が悪い、そんなことはありませんか?
修理するか買い替えるか悩んでいる方に押さえておきたいポイントを解説します。

違和感がある・故障かなと思ったら

不具合や故障を感じた場合、まずはお使いの製品の取扱説明書やよくある質問をご覧ください。

修理と買い替えどちらがお得?

修理がおすすめの場合

保証期間内に故障した場合は修理がおすすめです。

保証期間が切れている場合でも、症状によっては修理の方が買い替えより安く済む可能性があります。修理費用に応じて修理か買い替えか判断しましょう。

炊飯器の修理のイメージイラストです。

買い替えがおすすめの場合

炊飯器の補修用性能部品保有期間は製造打ち切り後約6年です。

購入して6年以上経過している製品は保有期間が過ぎている可能性が高く、その場合は故障しても修理ができず炊飯器を買い替える必要があります。

炊飯器の買い替えをイメージしたイラストです。

炊飯器の買い替えを検討されている方へ

ご使用されている炊飯器の後継機種を探す

炊飯器の品番掲載箇所について:炊飯器背面に記載されている型番(品番)を入力してください。

例:「SR-V10BA-K」の場合、「V10BA」を入力。

SR-

※「-K」や「-W」等の色記号は記入不要です。

6年間の進化ポイント
最新ビストロ炊飯器と過去製品の機能比較

過去製品(SR-VSX108)と最新機種(SR-V10BA)の比較画像です。 過去製品(SR-VSX108)と最新機種(SR-V10BA)の比較画像です。

仕様SR-VSX108SR-V10BB
加熱方式全面IH(高速交互対流)
可変圧力(急減圧 沸騰中3回+蒸らし1回)
220℃IHスチーム
全面IH(高速交互対流)
可変圧力(急減圧 沸騰中4回+蒸らし1回)
加圧追い炊きポンプ
炊き方
自動調整
鮮度センシングビストロ匠技AI
※全てのコース、銘柄に対応しているわけではありません。
内釜ダイヤモンド竈釜
ダイヤモンドハードコート(5年保証)
ダイヤモンド竈釜
遠赤ダイヤモンドプレミアムコート(5年保証)
食感炊き分け13種類(かため、やわらか、しゃっきり、もちもち各3段階)13種類(かため、やわらか、しゃっきり、もちもち各3段階)
銘柄炊き分け50種類×食感3種類73銘柄×食感3種類
保温スチーム保温・量ピタスピードスチーム再加熱うるおいキープ保温、あつあつ再加熱
使いやすさフルドット液晶(ホワイトバックライト)、タッチキー
音声ガイド
お手入れ点数4点
ワンタッチふた加熱板
フラット天面パネル、ステンレスクリアフレーム
フルドットタッチ液晶
音声ガイド
お手入れ点数2点
ワンタッチふた加熱板食洗機対応
フラット天面パネル
サイズ27.5×36.1×23.4cm28.5×30.1×23.0cm
重さ7.8kg6.3kg

ビストロ Vシリーズの進化ポイント

ごはんの食味がアップ

「ビストロ匠技AI」が約9,600通りの中からお米の状態に合わせて最適な火加減・圧力加減を調整して炊飯します。
また、「加圧追い炊きポンプ」により4回目の急減圧を実現し、ふっくら粒立ちの良いごはんを炊き上げます。

※ビストロ炊飯コース3合において。

進化したパナソニックの独自技術であるビストロ匠技AIと急減圧バルブを紹介する画像です。 進化したパナソニックの独自技術であるビストロ匠技AIと急減圧バルブを紹介する画像です。

*SR-VSX108を100としたときの食味の傾向をPanasonic Cooking@Lab 炊飯部の評価により示したもの。

保温したごはんのおいしさがつづく

*含水率の変化が少ないこと。当社比

保温中のごはんの残量を匠技AIが検知し、残量に合わせて釜内の温度をコントロール。
さらに釜内に発生する余分な水分を利用して保温中でもごはんの温度と水分量を均一にします。
時間がたってもべたつき・乾燥のないごはんを保ちます。

従来のスチーム保温とうるおい循環保温の比較を説明した画像です。 従来のスチーム保温とうるおい循環保温の比較を説明した画像です。

お手入れのしやすさアップ

お手入れ点数が半分に

お手入れ点数が従来の4点から2点と半分になったことで、
日々のお手入れがもっとかんたんに。

過去製品(SR-VSX108)と最新機種(SR-V10BA)のお手入れ点数の比較画像です。SR-VSX108のお手入れ点数は4点、SR-V10BAのお手入れ点数はは2点です。 過去製品(SR-VSX108)と最新機種(SR-V10BA)のお手入れ点数の比較画像です。SR-VSX108のお手入れ点数は4点、SR-V10BAのお手入れ点数はは2点です。

ふた加熱板が食洗機に対応

ふた加熱板の材質を変更することで、食洗機洗いに対応。
手洗いの必要がなくなり、お手入れの手間が減りました。

過去製品(SR-VSX108)と最新機種(SR-V10BA)のふた加熱板の洗い方の比較画像です。 過去製品(SR-VSX108)と最新機種(SR-V10BA)のふた加熱板の洗い方の比較画像です。

関連商品

可変圧力IHジャー炊飯器 Vシリーズの画像です。

可変圧力IHジャー炊飯器 Vシリーズ

SR-V10BB(0.5合~5.5合)

SR-V18BB(1合~1升)

※:炊き上がり直後から含水率の変化が少ない状態を、おいしさが持続すると定義。2023年発売SR-V10BAとの比較。2023年産コシヒカリ使用。ビストロ炊飯コースにて3合炊飯し、炊飯直後に1.5合減らし、さらに保温2時間後に0.5合減らし、その後、12時間まで保温したときの含水率を比較。SR-V10BA:97.94%、SR-V10BB:98.45%(炊き上がり直後の含水率を100%とする)。(当社調べ)