「生食パン」「パン・ド・ミ」「低糖質パン」も!最新ホームベーカリーならお好みのパンが簡単につくれる

各種パンの解説についての監修:検見﨑 聡美(けんみざき さとみ)
ライター:UP LIFE編集部
2022年7月12日
食・レシピ

パンづくりが簡単にできるホームベーカリーですが、生食パンやパン・ド・ミなど、人気のパンがつくれることをご存知でしょうか。この記事では、おうちでプロ級のパンがつくれる最新のホームベーカリーと人気のパンレシピをご紹介。もちやうどんなど、パン以外のメニューについてもご紹介します。

生食パンやパン・ド・ミをはじめ、人気のパンがつくれるホームベーカリーのメニューを紹介

生食パンやパン・ド・ミなど、人気のパンがおうちで簡単につくれたら嬉しいものですが、今どきのホームベーカリーはプロ級のパンが色々とつくれます。

ここからは、多彩な人気パンがつくれる、魅力いっぱいのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4でつくるパンレシピついてご紹介します。

「生食パン」も自家製が楽しめる

写真:木のまな板の上に食パン1斤、食パンを作るための材料が並べてあるイメージ

人気の生食パンですが、中でも有名なのが高級「生」食パン専門店 乃が美。パナソニックのホームベーカリーなら、乃が美監修の「生」食パンレシピ「おうち乃が美」がつくれます。

「おうち乃が美」
材料(1斤分)
A
強力粉(イーグル)…250g
無塩バター(よつ葉乳業)…15g
砂糖(三温糖)…35g
塩(ぬちまーす)…5g(小1)
生クリーム(乳脂肪分35%)…40mL
水 ※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10mL減らして使う…160mL
【イースト容器】
ドライイースト(金サフ)…1.4g(小1/2)

つくり方
①パン羽根をセットしたパンケースに、Aの材料を中央を高くするようにして入れる。
水を周囲に回しながら入れ、本体にセットする。
②イースト容器にドライイーストを入れる。
③メニュー【リッチ パン・ド・ミ】 【焼き色:標準】を選ぶ。
④ふたを閉めてスタートする。
⑤ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

召し上がり方
常温(25℃前後)で約1時間~1時間半冷ましていただくと、より甘みが増しておいしくお召し上がりいただけます。

※ 「おうち乃が美」のレシピは乃が美の高級「生」食パンのレシピとは異なります。
※ 乃が美の高級「生」食パンレシピは公表しておりません。

「高級『生』食パン専門店 乃が美 監修 『おうち乃が美』」のレシピを見る

ほかにも「おうち乃が美アレンジ」レシピがいろいろ楽しめます。

写真左から時計回りに:「色鮮やかなグリーンが映える!抹茶&甘栗」、「さわやかな香りがクセになるレモン&オレンジピール」、「お酒のおともにおすすめ!チョコ&いちじく」、「和の香りを楽しむ。ほうじ茶&黒豆」のレシピイメージ

憧れの「パン・ド・ミ」が、ホームベーカリーなら簡単!

写真:お皿の上にスライスされた食パンが2枚重ねておかれてる

パン・ド・ミとは、フランス語で「中身のパン」のこと。パンのやわらかな中身を味わうためのパンで、薄めのパリッとした皮とソフトでなめらかな中身が特徴です。そのつくり方は一般的な食パンと比べて水分量が多く、イーストの量を減らしているため、温度や湿度、発酵環境の管理など、難易度の高い仕込みが必要になります。

そんな高度なテクニックでつくられるパン・ド・ミですが、パナソニックのホームベーカリーなら、材料を入れて「パン・ド・ミコース」を選択するだけで、誰でも簡単においしいパン・ド・ミがつくれます。

「パン・ド・ミ」
材料(1斤分)
A
強力粉…250g
バター…15g
砂糖…17g(大2)
スキムミルク…6g(大1)
塩…5g(小1)
水 ※室温25℃以上のときは、5℃の冷水を10mL減らして使う…190mL

【イースト容器】
ドライイースト…1.4g(小1/2)

つくり方
①パン羽根をセットしたパンケースにAの材料を入れ、本体にセットする。
②イースト容器にドライイーストを入れる。
③メニュー【パン・ド・ミ】を選ぶ。
④ふたを閉めてスタートする。
・スタートしたあとは、ふたを開けないでください。ドライイーストがこぼれる場合があります。
・ドライイーストが投入されるときに音がします。
⑤ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

「低糖質パン」が手づくりできる

写真:スライスされた食パンが4枚並べられてるイメージ

糖質を気にしている方にピッタリの低糖質パンもパナソニックのホームベーカリーにおまかせ。「低糖質パンミックス粉」を使って、ふんわりとやわらかな糖質約60%オフ※1のパンが手間いらずでつくれます。

材料(1斤分)
A
日清 低糖質パンミックス粉…150g
無塩バター…30g
溶き卵 ★※2…50g(M寸1個分)
水(室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を使う)…110mL
★卵と水を足して160gとなるよう、正確に計る
【イースト容器】
ドライイースト…1袋(2.7g)

つくり方
①パン羽根をセットしたパンケースにAの材料を入れ、本体にセットする。
②イースト容器にドライイーストを入れる。
③メニュー【低糖質パン】を選ぶ。
④ふたを閉めてスタートする。
⑤ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

「低糖質パン」のレシピを見る

写真左:「ごま入り 低糖質パン」のレシピイメージ、写真右:「プロテインとレモンピールの低糖質パン」のレシピイメージ

低糖質パンのアレンジレシピはこちら!
「ごま入り 低糖質パン」のレシピを見る
「プロテインとレモンピールの低糖質パン」のレシピを見る

糖質オフについて詳しくはこちら!
毎日おいしく糖質オフ!やわらかいヘルシーなパンなどを手軽に手づくりする方法は?

次からは、まだまだある!ホームベーカリー ビストロ SD-MDX4でつくれるプロ級のパンのメニューを紹介していきます。

自分でつくる「全粒粉パン」は格別な味わい

写真:ホームベーカリーで作った「全粒粉パン」のイメージ

全粒粉パンは、風味豊かで香ばしいのが特徴です。パナソニックのホームベーカリーなら、そんな全粒粉パンも、全粒粉(パン用)※4125g・強力粉125g・バター10g・砂糖17g・スキムミルク6g・塩5g・冷水(5℃)※3200g・ドライイースト2.8gを用意すれば、自動メニューで焼き上げます(所要時間約5時間)。
お好みで、チーズやオリーブなどの具材を入れてアレンジすることも可能です。

「全粒粉パン」のレシピを見る

自家製「フランスパン」も手軽につくれる!

写真:ホームベーカリーで作ったフランスパンのイメージ

フランスパンはしっかりとした噛み応えと小麦本来のおいしさが味わえるパンです。パナソニックのホームベーカリーでは、強力粉225g・薄力粉25g・塩5g・冷水(5℃)※3190g・ドライイースト1.4gを入れて、あとはスイッチを押すだけで手軽につくれます(所要時間約5時間)。

リッチな味わいの「ブリオッシュ」もおまかせ!

写真:ホームベーカリーで作ったブリオッシュのイメージ

ブリオッシュは、バターと卵と砂糖をたっぷりと使ったリッチな味わいのパン。こちらは、強力粉170g・薄力粉30g・バター30g・砂糖25.5g・スキムミルク6g・塩3.8g・(卵1個、卵黄1個、冷水5℃を混ぜ合わせたもの)140g・ドライイースト2.1g・後入れ用バター(無塩バターがおすすめ)40gといった材料をホームベーカリーにセットし、あとは自動メニューにまかせれば完成です(所要時間約3時間15分)。バターを後入れするので、風味豊かなリッチなブリオッシュが堪能できます。

「グルテンフリー」のパンも美味しくホームメイド

写真:ホームベーカリーで作った米粉パンのイメージ

小麦粉を使わずに米粉でつくるグルテンフリーの米粉パンは、小麦アレルギー対策やグルテンフリーを実践している方におすすめのパン。米粉を使うため、ふっくら&もっちりの飽きない味わいが魅力です。

こちらは専用のミックス粉「こめの香(グルテンフリー)」300g・塩5g・砂糖17g・ショートニング30g・水290g・ドライイースト4.2gの材料を使えば簡単につくれます(所要時間約1時間55分)。

グルテンフリーの米粉パンのつくり方について、知りたい方はこちらの記事をご確認ください。
「おすすめレシピ紹介!ホームベーカリーを使った米粉パンの作り方」

「無添加パン」もつくれる!

写真:ホームベーカリーで作った無添加パンのイメージ

無添加タイプのドライ天然酵母を使用したやわらかく、もっちりとした食感の無添加パンも手軽につくれます。

材料は強力粉250g・バター5g・砂糖17g・塩5g・水(室温25℃以上のときは、5℃の冷水を10g(mL)減らして使う)190g・ドライ天然酵母5gのみ。自動メニューだから誰でも手間なくつくれます(所要時間約4時間10分)。

ホームベーカリーでつくれる人気のパン一覧

ホームベーカリー ビストロ SD-MDX4でつくれる主な人気パンはこちらです。ぜひ参考にしてください。

ホームベーカリーでつくれる人気パン一覧 パン・ド・ミ、ブリオッシュ、フランスパン、低糖質パン、アレンジパン、ライ麦パン、マーブルパン、全粒粉パン、食パン、ソフト食パン、米粉パン、リッチパン・ド・ミ、ごはんパン、白パン風食パン、サンドイッチ用食パン、60分パン、天然酵母パン、クイックイーストパン

専用ミックス粉でパンづくりがもっと簡単に!

パンミックス

自宅でプロ級のパンがつくれる最新ホームベーカリー

パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4なら、紹介したすべてのパンがつくれます。

【伸びのよい生地をつくり上げる!3D匠ねり】
SD-MDX4は、パンケースの突起(リブ)とパン羽根の設計、プログラムにより、生地を「たたく」「伸ばす」を3次元でおこなう「3D匠ねり」で、伸びのよい生地をつくり上げ、ふっくらしたプロ級のパンをつくることができます。

【環境に応じたプログラムで一年中ふっくら!Wセンシング発酵】
「室温センサー」と「庫内温度センサー」の2つのセンサーを使い、イーストを混ぜこむタイミングやプログラムを自動調整する「Wセンシング発酵」で、気温に関わらずふっくらと発酵させることができます。さらに、オーブンを目指した均質な加熱のため、焼きムラを防いで中までソフトに焼き上げます。

【手間なく楽しめる!43種のオートメニューとおまかせパン生地メニュー】
43種のオートメニュー搭載で、手間なくさまざまなパンやアレンジパンがつくれ、時間に余裕のある際には「おまかせパン生地メニュー」で、フランスパンやバターロール、菓子パンなど、お好みの成形パンづくりも楽しめます。

こんな楽しみ方も!自分流アレンジも思い通りのマニュアル機能

自分流のアレンジパンがつくれる「マニュアル機能」が搭載されているのもこのホームベーカリーの魅力です。「ねり」「発酵」「焼き」の3つの工程をそれぞれ細かく設定でき、「マイねり」機能では、ねりのレベルと時間を登録できるので、より便利に生地づくりが楽しめます。

ホームベーカリー ビストロ SD-MDX4の操作画面イメージ

「マイねり」機能では、自分で設定した「ねり」パターンを5個まで記憶できる

パン以外にこんなものまで!?ホームベーカリーのプラスαの機能とは

写真:4種類の料理のイメージ

ホームベーカリー ビストロ SD-MDX4は、パンだけでなく、うどんやパスタ、ピザ生地、もち、甘酒、ジャム、生チョコなど、多彩なメニューがつくれます。パン以外にも使えるので、1台あれば、料理のバリエーションも広がるはずです。

まとめ

おうちで「パン・ド・ミ」や「生食パン」など人気の様々なパンが手間をかけずにつくれるホームベーカリーなら、パンづくりも気軽に挑戦できそうです。自宅で手軽にプロ級のパンづくりを楽しみながらレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。

※1 食パンミックス SD-MIX100Aとの比較。
※2 卵の大きさにより、出来栄えが変わる場合があります。
* 具材投入量は、50gまで。
※3 室温25℃以上のときは、10g(mL)減らして使う。
※4 お菓子用(薄力粉タイプ)や小麦以外の全粒粉では焼けません。

この記事で紹介した商品

各種パンの解説についての監修

写真:検見﨑 聡美(けんみざき さとみ)

検見﨑 聡美(けんみざき さとみ)

料理研究家、管理栄養士。赤堀栄養専門学校卒業後、料理研究家のアシスタントを務める。独立後はテレビや雑誌、書籍等を中心に活躍。体にやさしく初心者でも手軽につくれる料理に定評がある。

2022年7月12日 食・レシピ

  • 記事の内容や商品の情報は掲載当時のものです。掲載時のものから情報が異なることがありますのであらかじめご了承ください。