「おうち乃が美アレンジ」お酒のおともに。チョコ&いちじく

材料ちょい足しでつくる、「おうち乃が美」のかんたんアレンジレシピです。

「おうち乃が美」とは…乃が美が家庭のホームベーカリー用に開発した「生」食パンレシピです。乃が美の高級「生」食パンのレシピとは異なります。
※ 乃が美の高級「生」食パンレシピは公表しておりません。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 / ホームベーカリー SD-MT4 を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

「おうち乃が美アレンジ」お酒のおともに。チョコ&いちじく

材料(1斤分)

  • ※SD-MDX102、SD-MT3、SD-MDX101、SD-MT2の機種で焼くときは分量はそのままで【パン・ド・ミ (焼き色 淡)】で焼いてください。
  • A
    • 強力粉(イーグル)250g
    • 砂糖(三温糖)35g
    • 塩(ぬちまーす)5g(小1)
    • 無塩バター(よつ葉乳業)15g
    • 生クリーム(乳脂肪分35%)40g(約40mL)
    • 水※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10g(mL)減らして使う160g(mL)
  • 高カカオチョコレート(5mm角以下に刻む) ※チョコの形を残したい場合は、溶けにくいものを使用40g
  • ドライいちじく(5mm角以下に刻む)30g
  • 【イースト容器】
    • ドライイースト(金サフ)1.4g(小1/2)

つくり方

  • 1

    チョコレートといちじくは、5mm角以下に切る。

  • 2

    パン羽根をセットしたパンケースにAの材料を入れ、本体にセットする。

    (「パン・ド・ミ」コースで作る際、予約タイマーは使用しないでください)

  • 3

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 4

    メニュー【リッチ パン・ド・ミ】【焼き色:標準】を選ぶ。

  • 5

    【レーズン:あり♪粗混ぜ】を選ぶ。

    ※チョコレートといちじくは自動投入ではなく、手で投入します

  • 6

    ふたを閉めてスタートする。

    ・スタートしたあとは、ふたを開けないでください。ドライイーストがこぼれる場合があります。
    ・ドライイーストが投入されるときに音がします。

  • 7

    ピッピッと鳴ったら、ふたを開ける。(【取消】を押さない)

  • 8

    パンケースにチョコレート・いちじくを入れ、ふたを閉める。

    ※3分以内に入れてください

  • 9

    再度スタートを押す。

  • 10

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

出典:Panasonic