プロテインとレモンピールの低糖質パン

パナソニックのホームベーカリーでつくる「プロテインとレモンピールの低糖質パン」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 / ホームベーカリー SD-MT4 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

プロテインとレモンピールの低糖質パン

材料(1斤分)

  • A
    • 日清 低糖質パンミックス粉150g
    • 無塩バター30g
    • 溶き卵 ★50g(M寸1個)
    • 水(室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を使う)80g(mL)
    • ★卵と水を足して130gとなるよう、正確に計る
    • ドリンクタイプのプロテイン飲料(バニラ味)40g(約40mL)
  • レモンピール(5mm角程度に刻む)40g
  • 【イースト容器】
    • ドライイースト1袋(2.7g)

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースにAの材料を入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【低糖質パン】【焼き色:標準】を選ぶ。

  • 4

    【レーズン】を押して【あり♪ふつう】を選ぶ。
    ※レモンピールは砂糖が溶けてしまうので、自動投入ではなく、手で投入します

  • 5

    ふたを閉めてスタートする。
    ・スタートしたあとは、ふたを開けないでください。ドライイーストがこぼれる場合があります。
    ・ドライイーストが投入されるときに音がします。

  • 6

    ピッピッと鳴ったらふたを開け、パンケースにレモンピールを入れる。(【取消】を押さない)
    ふたを閉めて、再度スタートする。

    ※3分以内に入れてください

  • 7

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

出典:Panasonic