「おうち乃が美アレンジ」色鮮やかな緑が映える!抹茶&甘栗

材料ちょい足しでつくる、「おうち乃が美」の和風アレンジレシピです。

「おうち乃が美」とは…乃が美が家庭のホームベーカリー用に開発した「生」食パンレシピです。乃が美の高級「生」食パンのレシピとは異なります。
※ 乃が美の高級「生」食パンレシピは公表しておりません。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 / ホームベーカリー SD-MT4 を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

「おうち乃が美アレンジ」色鮮やかな緑が映える!抹茶&甘栗

材料(1斤分)

※SD-MDX102、SD-MT3、SD-MDX101、SD-MT2の機種で焼くときは  分量はそのままで【パン・ド・ミ (焼き色 淡)】で焼いてください。
A
強力粉(イーグル)250g
抹茶6g
無塩バター(よつ葉乳業)15g
砂糖(三温糖)35g
塩(ぬちまーす)5g(小1)
生クリーム(乳脂肪分35%)40mL
水 ※室温25℃以上のときは、5℃の冷水を10mL減らして使う150mL
栗の甘露煮(5mm角以下に刻む)100g
【イースト容器】
ドライイースト(金サフ)1.4g(小1/2)

つくり方

  • 1

    栗の甘露煮は汁気をよくふき取り、5mm角以下に切る。

  • 2

    パン羽根をセットしたパンケースにAの材料を入れ、本体にセットする。

    (「パン・ド・ミ」コースで作る際、予約タイマーは使用しないでください)

  • 3

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 4

    メニュー【リッチ パン・ド・ミ】 【焼き色:標準】を選ぶ。

  • 5

    【レーズン:あり♪粗混ぜ】を選ぶ。

    ※栗の甘露煮は自動投入ではなく、手で投入します

  • 6

    ふたを閉めてスタートする。

    ・スタートしたあとは、ふたを開けないでください。ドライイーストがこぼれる場合があります。
    ・ドライイーストが投入されるときに音がします。

  • 7

    ピッピッと鳴ったら、ふたを開ける。(【取消】を押さない)

  • 8

    パンケースに栗の甘露煮を入れ、ふたを閉める。

    ※3分以内に入れてください

  • 9

    再度スタートを押す。

  • 10

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

出典:Panasonic