色鮮やな緑が映える!抹茶&甘栗入り「おうち乃が美」

材料ちょい足しでつくる、「おうち乃が美」の和風アレンジレシピです。

「おうち乃が美」とは…乃が美が家庭のホームベーカリーでつくることができるように提案した「生」食パンです。乃が美の高級「生」食パンのレシピとは異なります。
※ 乃が美の高級「生」食パンレシピは公表しておりません。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX102、SD-MT3、SD-MDX101、SD-MT2を使用して作成しています。形の崩れやすい甘露煮も形を残したまま混ぜ込めます。材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

色鮮やな緑が映える!抹茶&甘栗入り「おうち乃が美」

材料(4人分)

※SD-MDX102、SD-MT3、SD-MDX101、SD-MT2以外の機種で焼くときは、強力粉と水をそれぞれ20g減らしてください。
A
強力粉(イーグル)250g
三温糖35g
塩(ぬちまーす)小1(5g)
無塩バター(よつ葉乳業)15g
生クリーム(乳脂肪分35%)40mL
抹茶6g
水 ※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10mL減らして使う。150mL
ドライイースト(サフインスタントドライイースト金)小1/2(1.4g)
栗の甘露煮100g

つくり方

  • 1

    栗の甘露煮は汁気をよくふき取り、5mm角以下に切る。

  • 2

    パン羽根をセットしたパンケースにAの材料(ドライイースト・栗の甘露煮以外)を入れ、本体にセットする。

  • 3

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 4

    メニュー【1】(パン・ド・ミ)を表示させ、【焼き色:淡】を選ぶ。

  • 5

    【レーズン:あり♪粗混ぜ】を選ぶ。

  • 6

    ふたを閉めてスタートする。
    ・スタートしたあとは、ふたを開けないでください。ドライイーストがこぼれ出ます。
    ・ドライイーストが投入されるときに音がします。

  • 7

    ピッピッと鳴ったら、ふたを開ける。

  • 8

    パンケースに栗の甘露煮を入れ、ふたを閉める。

  • 9

    再度スタートを押す。

  • 10

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

出典:高級「生」食パン専門店 乃が美