高級「生」食パン専門店 乃が美 監修 「おうち乃が美」

乃が美が監修したパナソニックホームベーカリー専用の「生」食パンレシピです。

「おうち乃が美」とは…乃が美が家庭のホームベーカリー用に開発した「生」食パンレシピです。乃が美の高級「生」食パンのレシピとは異なります。
※ 乃が美の高級「生」食パンレシピは公表しておりません。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 / ホームベーカリー SD-MT4 を使用して作成しています。
材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。
SD-BMT2000 をご使用の場合は2斤/1.5斤にも対応しています。2斤/1.5斤のレシピ詳細はこちら

高級「生」食パン専門店 乃が美 監修 「おうち乃が美」

材料(1斤分)

※SD-MDX102、SD-MT3、SD-MDX101、SD-MT2の機種で焼くときは、分量はそのままで【パン・ド・ミ (焼き色 淡)】で焼いてください。 ※「パン・ド・ミ」を搭載した上記以外の機種で焼くときは、強力粉と水をそれぞれ20g減らしたうえ【パン・ド・ミ (焼き色 淡)】で焼いてください。
A
強力粉(イーグル)250g
無塩バター(よつ葉乳業)15g
砂糖(三温糖)35g
塩(ぬちまーす)5g(小1)
生クリーム(乳脂肪分35%)40mL
水 ※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10mL減らして使う160mL
【イースト容器】
ドライイースト(金サフ)1.4g(小1/2)

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースに、Aの材料を中央を高くするようにして入れる。
    水を周囲に回しながら入れ、本体にセットする。
    (「パン・ド・ミ」コースで作る際、予約タイマーは使用しないでください)

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【リッチ パン・ド・ミ】 【焼き色:標準】を選ぶ。

  • 4

    ふたを閉めてスタートする。

    ・スタートしたあとは、ふたを開けないでください。ドライイーストがこぼれる場合があります。
    ・ドライイーストが投入されるときに音がします。

  • 5

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

    <召し上がり方>
    常温(25℃前後)で約1時間~1時間半冷ましていただくと、より甘みが増しておいしくお召し上がりいただけます。

出典:高級「生」食パン専門店 乃が美

使っている商品はこちら

ホームベーカリー ビストロ SD-MDX4

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ホームベーカリー SD-MT4

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