おうち乃が美

乃が美が監修したパナソニックホームベーカリー専用の「生」食パンレシピです。

「おうち乃が美」とは…乃が美が家庭のホームベーカリー用に開発した「生」食パンレシピです。乃が美の高級「生」食パンのレシピとは異なります。 ※ 乃が美の高級「生」食パンレシピは公表しておりません。

この商品は、パナソニックのホームベーカリー SD-MDX101を使用して作成しています。 材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

おうち乃が美

材料(4人分)

※SD-MDX101、SD-MT2以外の機種で焼くときは、強力粉と水をそれぞれ20g減らしてください。
A
強力粉(イーグル)250g
三温糖35g
塩(ぬちまーす)小1(5g)
無塩バター(よつ葉乳業)15g
生クリーム(乳脂肪分35%)40mL
水 ※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10mL減らして使う。160mL
ドライイースト(サフインスタントドライイースト金)小1/2(1.4g)

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースに、Aの材料(ドライイースト以外)を中央を高くするようにして入れる。
    水を周囲に回しながら入れ、本体にセットする。(予約タイマーは使用しないでください)

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【1】(パン・ド・ミ)を表示させる。

  • 4

    【焼き色:淡】を選ぶ。

  • 5

    ふたを閉めてスタートする。
    ・スタートしたあとは、ふたを開けないでください。ドライイーストがこぼれ出ます。
    ・ドライイーストが投入されるときに音がします。

  • 6

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

    <召し上がり方>
    常温(25℃前後)で約1時間~1時間半冷ましていただくと、より甘みが増して美味しくお召し上がりいただけます。

出典:高級「生」食パン専門店 乃が美