高級「生」食パン専門店 乃が美 監修 「おうち乃が美」(2斤/1.5斤)

乃が美が監修したパナソニックホームベーカリー専用の「生」食パンレシピです。

「おうち乃が美」とは…乃が美が家庭のホームベーカリー用に開発した「生」食パンレシピです。乃が美の高級「生」食パンのレシピとは異なります。
※ 乃が美の高級「生」食パンレシピは公表しておりません。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー SD-BMT2000 を使用して作成しています。

高級「生」食パン専門店 乃が美 監修 「おうち乃が美」(2斤/1.5斤)

材料(2斤/1.5斤分)

  • ※1.5斤の場合は()内の分量をご使用ください。
  • A
    • 強力粉(イーグル)450g(350g)
    • 無塩バター(よつ葉乳業)25g(20g)
    • 砂糖(三温糖)65g(50g)
    • 塩(ぬちまーす)9g(6g)
    • 生クリーム(乳脂肪分35%)70g(約70mL)(55g(約55mL))
    • 水 ※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10g(mL)減らして使う260g(mL)(200g(mL))
  • 【イースト容器】
    • ドライイースト(金サフ)2.8g(2.1g)

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースに、Aの材料を中央を高くするようにして入れる。
    水を周囲に回しながら入れ、本体にセットする。
    ※予約タイマーは使用しないでください。(生クリーム使用のため、腐敗の恐れがあります)

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【パン・ド・ミ (焼き色 淡)】を選ぶ。

  • 4

    ふたを閉めてスタートする。

    ・スタートしたあとは、ふたを開けないでください。ドライイーストがこぼれる場合があります。
    ・ドライイーストが投入されるときに音がします。

  • 5

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

    <召し上がり方>
    常温(25℃前後)で約1時間~1時間半冷ましていただくと、より甘みが増しておいしくお召し上がりいただけます。

  • 写真は1斤分です。

出典:高級「生」食パン専門店 乃が美