全粒粉パン

パナソニックのホームベーカリーでつくる「全粒粉パン」のレシピを紹介します。

このレシピは、パナソニックのホームベーカリー ビストロ SD-MDX4 / ホームベーカリー SD-MT4 / ホームベーカリー SD-SB4 を使用して作成しています。

材料の「大1」「小1」は、ホームベーカリーに付属の「大スプーン1杯」「小スプーン1杯」の意味です。「小さじ」「大さじ」は市販の計量スプーンのことです。

全粒粉パン

材料(1斤分)

  • A
    • 全粒粉(パン用)※1125g
    • 強力粉125g
    • バター10g
    • 砂糖17g(大2)
    • スキムミルク6g(大1)
    • 5g(小1)
    • 冷水(5℃)※室温25℃以上のときは、10g(mL)減らして使う200g(mL)
  • 【イースト容器】
    • ドライイースト2.8g(小1)

つくり方

  • 1

    パン羽根をセットしたパンケースにAの材料を入れ、本体にセットする。

  • 2

    イースト容器にドライイーストを入れる。

  • 3

    メニュー【全粒粉パン】を選ぶ。

  • 4

    ふたを閉めてスタートする。

    ・スタートしたあとは、ふたを開けないでください。ドライイーストがこぼれる場合があります。
    ・ドライイーストが投入されるときに音がします。

  • 5

    ピッピッと鳴ったら【取消】を押してパンケースを取り出し、2分程度冷ましてからパンを取り出す。

  • ※1 お菓子用(薄力粉タイプ)や小麦以外の全粒粉では焼けません
  • ●室温が30℃以上になると出来栄えが悪くなります

出典:Panasonic