食べると太るは間違い?お米はたくさん食べても太りにくい“ダイエット食”だった!?

ライター:UP LIFE編集部
2019年11月18日 食・レシピ

糖質制限ダイエットが話題になる一方で、「たくさんの糖質を含むお米は、食べると太る」という説がまことしやかに広がっています。
でも実はそれ、大きな誤解。
科学的にも、お米は太りにくく、さらに必要な栄養がたっぷりあることが示されているんです。

上手に付き合えるお米の糖質

写真:ごはんと焼き鮭

お米に多く含まれる糖質。糖質を摂ると血糖値が上がり、体内ではインスリンを分泌して糖分を脂質に変えることから、「お米=太りやすい」という認識が広がっています。

しかし、糖質にも種類があり、甘いお菓子やジュースなどに比べて、お米による血糖値の上昇はゆるやかです。

また、京都大学・森谷敏夫名誉教授の研究によれば、お米を含む糖質は、70%が筋肉、20%が脳、残り10%は他の臓器で使われます。脳の大切なエネルギー源となるため、お米を抜いてしまうと、その日のパフォーマンスにも悪影響を与えかねません。

なにより、お米にはタンパク質やビタミンをはじめ、様々な栄養があります。もちろん、食べ過ぎには注意ですが、健康的な食生活に大切なのは「お米を控えること」ではなく、「お米をどう食べるか」なのです。

太らないお米の食べ方とは!?

写真:おにぎりと梅干

振り返ってみると、昔の日本人は今よりお米を食べていましたが、肥満は現代ほど多くありませんでした。それは、脂質の多いおかずが少なかったから、と考えられています。

つまり、大切なのは、バランスの良い食事です。

厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015年版)」では、理想的なエネルギー産生栄養素バランスを、炭水化物(糖質と食物繊維)が50〜65%、脂質が20〜30%、たんぱく質が13〜20%としています。

これを具体的に叶えているのが、昔ながらの「一汁三菜」。おいしいご飯とお味噌汁に、肉や魚などの動物性の主菜、そして野菜や海藻など植物性の副菜2品という伝統的なメニューこそが、健康な暮らしの基本となります。

さらにもうひとつのテクニックとしては、あえて常温でお米を食べること。常温だと、主成分のでんぷんが「レジスタントスターチ」という、体内にとどまりにくい性質に変わるのです。

そこでオススメなのが、朝、おにぎりをつくって、お昼にそのまま食べる「おにぎりダイエット」。銘柄米であれば、冷めてもおいしくいただける逸品も多いので、ぜひ試してみてください。

いままで、ダイエットのために大好きなお米を我慢してきたという人こそ、お米をおいしく食べながら健康になりましょう!

2019年11月18日 食・レシピ

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