コーヒー豆の1人分(1杯)の分量はどのくらいがベスト?

ライター:UP LIFE編集部
2022年8月24日 食・レシピ

プロと呼ばれる人たちは、コーヒー豆の量に対し、お湯を入れるタイミングや温度、湯量などを細かく調整しながら味を整えていますが、初心者には難しいかもしれません。そこで、おいしいコーヒーをいれるために、まずは基本となるコーヒー豆の量を知っておきましょう。

コーヒー豆の1人分(1杯)の分量はメジャーカップが目安

コーヒーは、湯量(アイスの場合は水)に対し、コーヒー豆の量が多ければ多いほど、溶け出す成分が増えて濃いコーヒーになる、というのは想像できるかと思います。それでは、そもそもコーヒー1杯分の湯量(アイスの場合は水)は基本的に何ccなのでしょうか。

コーヒー1杯は120~150ccが基本

コーヒー1杯はおよそ120cc~150ccが基本です。幅があるのは、コーヒー豆の種類によって味の濃さが変わるからです。味の濃いコーヒー豆の場合は、150ccの湯量がベストな味になるかもしれませんし、味が薄めのコーヒー豆の場合は、120cc程度の湯量が適しているかもしれません。

写真:コーヒーが入った匙が並べられてるイメージ

120cc~150ccはあくまで基本の量であり、自分がどれだけの量のコーヒーを飲みたいかを決めた上で、コーヒー豆の量を調整しましょう。

おいしいコーヒーは豆の分量によって決まる

おいしいコーヒーをいれるには、適切なコーヒー豆の量を知る必要があります。その手がかりのひとつとなるのが、メジャーカップです。ドリッパーやコーヒーミルを買うと、どのメーカーもたいていプラスチックのメジャーカップがついてきます。

写真:コーヒーが入ったメジャーカップのイメージ

同時に、説明書には湯量の目安も記されているはずです。それが、メーカーの推奨する「おいしさ」の基準です。濃いめが好きな人は基準よりも少し豆の量を増やせば良いですし、逆に薄めが好きな人は少し減らして調整すれば良いでしょう。

コーヒーは一度に2人分(2杯分)以上作った方がおいしくなる

よくある基準として、「コーヒー120ccに対してコーヒー豆10g」ですが、コーヒーは1杯ずついれるよりも、一度に2杯以上の方がおいしく作れます。コーヒーの量が少ないと的が小さいのでドリップがやりにくいですし、コーヒー液が早く下に落ちるので、軽い味になり、味が安定しにくいからです。

写真:コーヒーをドリップしているイメージ

また、同じ理由で一度にいれる量が増えると、以下のとおりコーヒー豆の量も少なくて済みます。

コーヒー量 豆の量(g)
1杯分120cc10
2杯分240cc18
3杯分360cc25
4杯分480cc30

コーヒー機器メーカーによって、1人分(1杯)の分量は変わる

例として、ハンドドリップの場合の一般的なコーヒー機器メーカー3社の1人分(1杯)の量をまとめてみました。少しずつ違っていることがわかっていただけるかと思います。

メーカー 豆の量(g)
カリタ10
ハリオ10~12
メリタ8

ハリオとメリタでは、その差はなんと最大で4g。これは、円すいや台形、抽出穴の大きさや数など、ドリッパーの構造に違いがあることも影響しています。

写真:コーヒーをハンドドリップしているイメージ

その個性を生かし、おすすめのおいしさを数値化したのが、メーカーごとに付属しているメジャーカップの「すりきり一杯」です。
ハンドドリップだけではありません。全自動コーヒーメーカーでも、そのマシンごとに推奨するコーヒー豆の量は決まっていることがほとんどです。

プロがいれるコーヒー豆の1人分(1杯)の分量

では、コーヒー業界のプロの場合は、どのような量で「一杯のおいしさ」を決めているのでしょうか。名店の味を、いくつかご紹介します。

店名 1杯分のコーヒー粉量
(g)
出来上がりの量
(cc)
抽出方法
ゴルピーコーヒー15150ペーパーフィルタ
豆香洞コーヒー10150ペーパーフィルタ
ロクメイコーヒー12200フレンチプレス
レックコーヒー14200ペーパーフィルタ

店の場合は、ここにお湯の温度や注ぐタイミング、抽出スピードなどのテクニックが加わりますが、好みを探るひとつの目安として、参考にしてみてください。

沸騰浄水コーヒーメーカーもおすすめ!

手軽においしいコーヒーを楽しみたいならコーヒーメーカーを使うのも一つの方法です。ハンドドリップと同様に、コーヒーメーカーも豆の量は自分で調整する必要があります。

沸騰浄水コーヒーメーカー NC-A57

おいしいコーヒーの秘訣は挽きたての豆をすぐに抽出することですが、パナソニックの沸騰浄水コーヒーメーカー NC-A57ならお好みの豆を本体に入れスタートボタンを押すだけで、豆挽きから抽出まで全自動で行います。

沸騰浄水コーヒーメーカー NC-A57

内蔵の縦型ミルがコーヒー豆を均等に粉砕し、お湯をまんべんなく拡散。少量のお湯を注いでコーヒー粉を蒸らした後にお湯の温度・出方を巧みにコントロールして抽出します。

まとめ

最後に「おいしい」を決めるのは、あなた自身。自分が「おいしいな」と感じられたら、それがなにより最高のコーヒーだと思います。いつでもお気に入りの味を再現できるよう、いろいろと試しながら、好みの「コーヒー豆の量」を見つけてみてください。

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