お米のおいしさは、鮮度を維持する保存がカギ!

ライター:UP LIFE編集部
2019年11月15日 食・レシピ

お米をおいしく食べるには、正しい知識が大切です。
まずお伝えしたいのは、意外と知られていない「鮮度」の重要性。
野菜や果物と同じく、実はお米も生鮮食品なんです。
収穫時期も大事ですが、それより気にすべきは、お米の劣化や乾燥具合!

新米か古米かよりも、注目すべきは“鮮度”

写真:米袋から精米後の米を手ですくっているイメージ

「新米はおいしく、古米はそうではない」と思っている人は少なくありません。もちろん、収穫したての新米は香り高く甘みが強いですし、ツヤツヤでふっくらとした見た目も美しいですよね。ただ、最近は精米技術がどんどん進化しており、古米であっても精米したては新米とほとんど変わらない風味が楽しめるようになりました。

むしろ、生鮮食品であるお米にとって、より大事な分岐点は「鮮度」。新米でも古米でも、時間の経過で鮮度を失い乾燥すると、パサつきが増えて甘みが減ってしまうのです。

実際、精米直後のお米は約14%の水分を含んでいますが、その後常温保存を続けると、およそ2週間で約12%まで減少します。精米後も鮮度を保つために、冷蔵庫の野菜室など冷暗所で保管したり、密閉性の高い容器を使うなど、保存の仕方にも工夫が必要です。

ちなみに、米袋についている透明の小窓は鮮度の目安になります。袋を軽く上下に振って、白い粉が窓に付着しなければ、それは鮮度の良いお米といえるでしょう。

いつでも鮮度の高いお米を味わう方法

写真:炊き上げた米を飯碗に盛ったイメージ。少量のゴマをふりかけてある。

正しい方法での保存が大変という人は、玄米をまとめて購入し、食べる分だけその都度お米屋さんで精米してもらう、というのも一つの手です。でも、手間に感じたり、どうしても精米から時間が経ってしまうこともあるでしょう。

そこで、オススメなのが、Wおどり炊きVSX9シリーズに搭載されている「鮮度センシング」という機能。

炊飯器の圧力センサーがお米の鮮度を見分けて、鮮度に合わせた炊き方に自動調整してくれるんです。これにより、保存状態があまりよくなかったり、精米から日数が経って鮮度が気になるお米でも、一年中“ハリ”と“甘み”のある新米のようなおいしさに炊き上げることができます。

こうした機能も使いながら、毎日おいしいお米を楽しみたいですね。

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