【最新】人気の鍋料理ランキング発表!卓上IH調理器で作る簡単鍋レシピも紹介

ライター:UP LIFE編集部
2021年11月4日 食・レシピ

秋から冬は鍋が美味しくなる季節です。パナソニックでは鍋に関するアンケートを実施。「好きな鍋の種類」「好きな鍋料理のシメ」についてのランキング結果を発表します!また、卓上IH調理器で作る簡単おすすめ鍋レシピもご紹介しますので、ぜひ鍋料理の参考にしてみてください。

みんなはどんな味の鍋が好き?「鍋」についてのアンケート結果を発表!

写真:夫婦が鍋を囲んでいるイメージ

11月7日は「いい鍋の日」です。寒くなってくるこの時期は鍋料理を囲むことも多いのではないでしょうか。そこで、パナソニックでは鍋料理に関する調査※1を実施。そのアンケート結果をランキング形式でご紹介します。

好きな鍋の種類の1位はキムチ鍋!

質問「好きな鍋の種類はなんですか?当てはまるものすべてお選びください。」【回答803名 複数回答】

好きな鍋の種類はなんですか?当てはまるものすべてお選びください。キムチ系(チゲ)54%ちゃんこ鍋(醤油・味噌・塩)52%すき焼き50%寄せ鍋49%水炊き42%しゃぶしゃぶ42%もつ鍋31%豆乳系28%トマト系16%その他4%、回答数803名(複数回答)

1位:キムチ系(チゲ) 54%
2位:ちゃんこ鍋(醤油・味噌・塩) 52%
3位:すき焼き 50%
4位:寄せ鍋 49%
5位:水炊き 42%
5位:しゃぶしゃぶ 42%
7位:もつ鍋 31%
8位:豆乳系 28%
9位:トマト系 16%
10位:その他 4%

最も多くの方が好きな鍋と答えたのは「キムチ系(チゲ)」でした。そして2位「ちゃんこ鍋(醤油・味噌・塩)」、3位「すき焼き」と定番の和風鍋がランクインしました。

好きな鍋料理のシメは、ごはん(雑炊)が1位!

質問「『鍋料理のシメ』について、好きなメニュー/理由等、お伺いします。好きなメニューを、いくつでも選択してください。また、好きな理由を、なるべく具体的に教えてください。」【回答803名 複数回答】

好きな鍋料理のシメはなんですか?ごはん(雑炊)67%うどん46%ラーメン38%その他シメはつくらない9%そば3%回答数803名(複数回答)

1位:ごはん(雑炊) 67%
2位:うどん 46%
3位:ラーメン 38%
4位:その他・シメはつくらない 9%
5位:そば 3%

鍋料理のシメで最も人気が高かったのは「ごはん(雑炊)」です。理由には「だしの味がしみ込んだ雑炊が好きだから」「どの鍋のシメにも合う」「野菜やお肉の出汁が良く出ているので、栄養を余すところなく食べられる」「残り汁には鍋の旨味が凝縮され、雑炊にすれば鍋の集大成になる」「卵でとじた雑炊が大好き」「残りごはんや冷凍ごはんが美味しく食べられる」といった声がありました。

また、「魚介系の鍋は雑炊、キムチ鍋はラーメンやうどん」「味が濃い鍋の時にはうどんを、薄味の鍋の時にはごはんをシメに」など、「鍋の味によってシメの種類を変える」というコメントも多く見られました。

卓上IHで作る簡単おすすめ鍋レシピを紹介!

鍋料理を簡単かつ安心して作るなら、卓上IH調理器がおすすめです。ここではパナソニックの卓上IH調理器で手軽に作れるおすすめ鍋レシピをご紹介します。

おすすめ鍋レシピ① 牛肉ともやしのキムチ鍋

好きな鍋の種類、堂々1位のキムチ鍋も卓上IHならあっという間に作れます!シメもぜひ試してみてくださいね。

写真:IHでキムチ鍋作ったイメージ

【材料(2人分)】
牛肉(薄切り)…200g
チンゲン菜…1株
豆もやし…100g
木綿豆腐…200g

A
水…800mL
キムチ…300g
みそ…大さじ3
コチュジャン…大さじ2

  • シメ①:ビビンバ風
    鍋の残りスープ…200mL
    鍋の残り野菜…適量
    ごはん…200g
    卵黄…2個分
    刻みのり…適量
     
  • シメ②:キムチチーズうどん
    鍋の残りスープ…300mL
    ゆでうどん…200g
    シュレッドチーズ…50g

【作り方】
①チンゲン菜は洗って根元を落とし、3等分の長さに切る。豆腐は8等分に切る。
②鍋にAの材料をすべて入れて混ぜ、ふたをして、卓上IHを【加熱】コース→【火力:5~6】でスタートする。沸とうしたら牛肉、豆腐を入れて2~3分煮る。
③肉の色が変わったら、チンゲン菜、もやしを入れてひと煮立ちさせる。
※ 火力は適宜調整する。

【鍋料理のシメ:ビビンバ風の作り方】

写真:鍋料理のシメ、ビビンバ風

鍋に残りスープとごはんを入れ、卓上IHを【加熱】コース→【火力:6】でスタートする。
混ぜながら煮詰めていき、汁気がなくなったらそのまま30秒~1分ほど炒める。器に1人分ずつ盛り、刻みのり、卵黄をのせる。

【鍋料理のシメ:キムチチーズうどんの作り方】

写真:鍋料理のシメ:キムチチーズうどん

鍋に残りスープとうどんを入れ、卓上IHを【加熱】コース→【火力:5】でスタートする。沸とうしたら1分ほど煮込み、チーズを加えて全体を混ぜる。
※ 火力は適宜調整する。

※ このレシピは、パナソニックの卓上IH調理器 KZ-PH34を使用して作成しています。

おすすめ鍋レシピ② ひらひら野菜とぶりのしゃぶしゃぶ

火の通りにくい野菜はピーラーで薄く!4種のたれで飽きずに食べられます。

写真:IHで作るひらひら野菜とぶりのしゃぶしゃぶ

【材料(2人分)】
ぶり(刺身用)…200g
にんじん…適量
ごぼう…適量
大根…適量
水菜…適量
えのき…適量

A
水…1000~1200mL程度
だしパック(お茶パックなどに、だし昆布3cm角2枚とかつおぶし4gを入れる)…1パック

  • 濃厚ごまだれ
    ねりごま(白)…大さじ4
    塩こうじ…大さじ2
    しょうゆ…小さじ2
    みりん…大さじ1 1/2
    水…大さじ4
     
  • カレーごまだれ(濃厚ごまだれアレンジ)
    濃厚ごまだれ…大さじ4
    カレー粉…小さじ1
     
  • 即席ポン酢
    しょうゆ…大さじ3
    酢…大さじ3
    みりん…大さじ1 1/2
    水…大さじ4
     
  • 中華風ポン酢(即席ポン酢アレンジ)
    即席ポン酢…大さじ4
    白ねぎ(みじん切り)…適量
    顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
    ごま油…大さじ1 1/2
    水…大さじ1 1/2

【作り方】
①たれごとにそれぞれ材料をすべて混ぜ合わせ4種類のたれを作る。
②にんじん、ごぼう、大根はピーラーでリボン状にする。ごぼうは5分ほど水につけ、水気を切っておく。
③水菜は7cm程度の長さに切る。えのきは石づきを切り落としてほぐす。ぶりは薄いそぎ切りにする。
④鍋にAの材料をすべて入れてふたをし、卓上IHを【加熱】コース→【火力:5】を選択してスタートする。
⑤沸とう直前にだしパックを取り出し、【火力:4】に落とす。
⑥野菜とぶりを⑤にさっとくぐらせ、好みのたれをつけて食べる。
※ 火力は適宜調整する。

※ このレシピは、パナソニックの卓上IH調理器 KZ-PH34を使用して作成しています。

おすすめ鍋レシピ③ さばのしょうがカレー鍋

市販のさば缶とカレールウで作る変わり鍋。栄養と旨味たっぷりです!

写真:IHで作った、さばのしょうがカレー鍋

【材料(2人分)】
さば水煮缶詰(粗くほぐす)…2缶
ほうれん草…4株
白ねぎ…1本
トマト…1個
しめじ…1袋

A
水…800mL
カレールウ(市販品)…2片
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
しょうが(薄切り)…6枚

【作り方】
①ほうれん草は根元を切り、7cm程度の長さに切る。白ねぎは斜め切り、トマトはくし切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。
②鍋にAの材料をすべて入れ、卓上IHを【加熱】コース→【火力:5~6】で時々かき混ぜながら加熱する。沸とうしたら具材をすべて入れてふたをし、4~5分煮る。
※ 火力は適宜調整する。

※ このレシピは、パナソニックの卓上IH調理器 KZ-PH34を使用して作成しています。

おすすめ鍋レシピ④ さけとアボカドのミルク鍋

牛乳にさけの旨味が溶け込み、アボカド・パプリカの彩りがいい、栄養満点のまろやか美容鍋です!

写真:IHで作った、さけとアボカドのミルク鍋

【材料(2人分)】
生さけ(切り身)…2切れ
アボカド…1個
黄パプリカ…1/2個
絹ごし豆腐…200g

A
水…400mL
牛乳…400mL
顆粒コンソメスープの素…大さじ1 1/2
塩・粗びき黒こしょう…各少々

【作り方】
①アボカドは半分に切り、種と皮を除いて6~7mm厚さの薄切りにする。パプリカは一口大に切る。豆腐は8等分に切る。さけは1切れを3等分に切る。
②鍋にAの水とコンソメを入れてふたをし、卓上IHを【加熱】コース→【火力:5~6】でスタートする。沸とうしたらさけを入れてふたをし、3分ほど煮る。
③アボカド、パプリカ、豆腐、牛乳を加え、煮立たせない程度に温める。
※ 火力は適宜調整する。

※ このレシピは、パナソニックの卓上IH調理器 KZ-PH34を使用して作成しています。

おすすめ鍋レシピ⑤ イタリアンすき焼き鍋

ランキング3位の「すき焼き」をおしゃれなイタリアン風に。爽やかなバジルの風味がアクセントに!

写真:IHで作った、イタリアンすき焼き鍋

【材料】
牛肉(すき焼き用)…200g
たまねぎ…1/3玉
トマト…1個
エリンギ…1個
バジル(みじん切りなど)…適量

A
水…400mL
しょうゆ…60mL
みりん…90mL
アンチョビペースト…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2

【作り方】
①たまねぎ、トマト、エリンギは薄切りにし、鍋の底に並べる。
②混ぜ合わせたAを加えてふたをし、卓上IHを【加熱】コース→【火力:5】でスタートする。沸とうしたら、牛肉を加えてひと煮立ちさせ、バジルをトッピングする。
※ 火力は適宜調整する。

※ このレシピは、パナソニックの卓上IH調理器 KZ-PH34を使用して作成しています。

今回ご紹介した鍋料理以外のレシピを知りたい方はぜひこちらをチェックしてみてください。また、キッチンポケットアプリからもご覧いただけます。

鍋をおうちで楽しむには、火を使わないIH調理器がおすすめ!

鍋を囲む機会が増えてくる季節。家族の団らんには火を使わずに調理できる卓上IH調理器が安心でおすすめです。ここからは、注目すべき4つのメリットについて解説していきます。

メリット① ガスコンロと違い、卓上IHなら火を使わないから安心!しかもお手入れが簡単!

鍋を食べる際、カセットガスを使った卓上コンロの場合だと、火の扱いや吹きこぼれが心配で、とくに子どもと一緒のときには、食事中も落ち着かないことがあると思います。しかし、卓上IH調理器なら火を使わないため、安心して、落ち着きながら鍋を楽しむことができます。また、お手入れが簡単なことも卓上IH調理器のメリットと言えるでしょう。

メリット② じっくり火を通す鍋料理も「煮込みコース」を使えば、自動で火加減調整※2

卓上IH調理器 KZ-PH34の「煮込みコース」は鍋の種類や食材が変わっても、80℃以上の温度を保つように自動で火加減を調整※2します。食材をじっくりやわらかく調理してくれるので、水炊きやおでんなど、長時間煮込む必要のある鍋料理にもおすすめです。また、ポトフやミネストローネ、茶碗蒸しといった火加減調整が難しい料理も簡単に作れます。

「煮込みコース」を使えばポトフも茶碗蒸しも簡単!

写真左:ポトフ、右:茶碗蒸し

メリット③ 静音設計だから会話の邪魔をしない!

卓上IH調理器 KZ-PH34の火力は7段階設定。そのうち「3」以下(弱火・とろ火)は約25dB※3と静かなので、運転音が気になりにくく、家族の会話も楽しめます。

メリット④ 切り忘れ自動OFF・鍋なし自動OFFなど安全機能が充実!

卓上IH調理器 KZ-PH34では、タイマー設定がない場合、最後のボタン操作から加熱・煮込みは2時間、揚げ物は1時間以上操作がないと自動的に通電を停止する「切り忘れ自動OFF」機能を搭載。また、鍋を外したり、使用不可の鍋を置いたときには約1分後に通電を停止する「鍋なし自動OFF」機能といった安全機能が充実。だからこそ、卓上でもキッチンでも場所を制限せずに安心して使えます。

まとめ

写真:卓上IH調理器を使って鍋をしているイメージ

11月7日は「いい鍋の日」。寒くなってくるこの時期には、おうちで鍋をする機会が増えるでしょう。ぜひ、この記事で紹介したレシピを参考にして鍋料理のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。もっと気軽に鍋を楽しむには、火を使わず安心に楽しめる卓上IH調理器を使ってみるのも一つの方法です。ぜひ鍋料理を楽しみながら、おうち時間を充実させてください。

※1 出典:パナソニック株式会社|鍋料理に関する調査|2021年9月
※2 調理物+調味液の重さは700~4000g、鍋容量の70%まででお使いください。また、「加熱コース」で一度沸騰させてください。
※3 運転音は日本電機工業会自主基準に基づく測定方法による。当社実測(当社標準鍋を使用)で、最大火力時約38dB。

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