マー活の「花椒」って何!?おうちでトレンド調味料を使いこなそう

ライター:UP LIFE編集部
2019年10月2日 食・レシピ

辛さとしびれが特徴の中華調味料「花椒」。中華料理がより本格的に仕上がるだけではなく、さまざまなレシピに活用できる万能スパイスとして注目を集め、花椒料理でそのしびれを楽しむ「マー活」も流行中です。スーパーなどで手に入りますが、自宅ではどう使えばいいのでしょうか?

読み方は?日本の山椒とは違うの?花椒の豆知識

写真:花椒(乾燥させた赤い実の果皮)

中国原産の調味料「花椒」。日本の「山椒」と同じミカン科サンショウ属の植物で、中国語で「ホアジャオ」、日本語では「かしょう」と読みます。山椒とは種が異なっており、より強い辛みとしびれが特徴的。乾燥させた赤い実の果皮を、ミルなどで細かく挽いて食べます。
中華料理で花椒を使う代表的なメニューは「麻婆豆腐」。本場四川では、まず油で花椒と一緒に肉などを炒め、完成した麻婆豆腐にさらに花椒をふりかけるのが定番。日本の麻婆豆腐にはない強烈な辛みとしびれを楽しむことができます。

トッピングで刺激をちょい足し。花椒を楽しみつくすヒント

写真:粉末状の花椒

花椒は赤い実(ホール)の状態で売られているものと、粉末(パウダー)で売られているものがあります。粉末状のものは実よりも刺激が低く、中華風の揚げ物の衣などに振りかけて手軽に使うことができます。実の場合は使うたびにミルで挽く必要がありますが、新鮮な香りとしびれを味わうことができます。

写真:鶏の唐揚げと焼きそば

ただ小さい子どもや辛いものが苦手な人がいると、料理に取り入れるのが難しいでしょう。そんな時におすすめなのが、食べる人だけ、できあがった料理に花椒を後から“トッピングする”方法。焼き鳥や焼肉などの肉料理はもちろん、焼き魚やスープやラーメン・焼きそばなどの麺類、サラダ、冷ややっこ、なんでもマッチします。また塩と粉状の花椒をあわせれば“花椒塩”に。天ぷらなどの揚げものによく合います。

花椒をよりおいしく食べるための保存方法

写真:パナソニック冷蔵庫の設置イメージ

花椒は香りが飛ばないよう密閉容器に入れて保存するのが鉄則。湿気が入ると風味が落ちてしまうため高温多湿を避けましょう。夏場は冷蔵庫に入れておけば安心。いろいろなレシピに活用できるので、風味が飛ばないうちにおいしく使い切ってください。

かき混ぜ不要!とろみセンシング機能で「ワンボウル中華」もビストロにおまかせ

写真:スチームオーブンレンジ ビストロ

とろみがだまになってしまったり、油ハネが気になったりする中華料理。だけど「ビストロ」の「とろみセンシング機能」があれば、調味料と食材をボウルにいれたらボタンを押すだけで完成。焦げ付きを心配する必要もありません。

写真:ビストロの「とろみセンシング機能」が作動しているイメージ

とろみセンシング機能が作動すると、高精細・64眼スピードセンサーが下向きに移動。0.1秒ごとの高精度で細かく温度を見守ります。そのため途中で混ぜなくても「とろみ」のこびりつきや肉や魚介類の効果を抑え、おいしく仕上がります。

ビストロなら麻婆豆腐が3ステップで完成

ビストロがあれば麻婆豆腐も3ステップで完成!
フライパンで作るよりも手順が少なく、ぐっと簡単に作れます。

写真:ワンボウル麻婆豆腐の3ステップの調理工程。左から①、②、③

①ひき肉と片栗粉をまぶし、材料と調味料を混ぜ合わせる。
②ビストロに入れて調理スタート。
③混ぜて、器に盛り付けたら完成。

フライパンで作る麻婆豆腐の手順、

写真:フライパンで作る麻婆豆腐の調理工程。上段左から①、②、③、下段左から④、⑤

①フライパンに胡麻油を入れ、中火で生姜とにんにく、ねぎ、豆板醤、を炒めて香りを出す。
②豚ひき肉を加えて約3分炒める。
③肉の色が変わってきたら、調味料と豆腐を加え、加熱する。
④沸騰してきたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
⑤2分程煮込み火を止めて、器に盛り付け完成。

「材料」をボウルに入れて加熱するだけなのでレパートリーが広がる!

写真:左から八宝菜、酢豚、回鍋肉

人気の定番中華も15分以下で完成!材料を入れて加熱するだけだからレパートリーが増えて、彩りの良い食卓ができます。

ビストロの魅力を触って見て、食べて体験!

写真:ビストロ体験教室の様子

家電に興味はあるけど、使ってみないとわからないと思っている方向けに、プロの料理人のもと調理~試食までができるビストロ体験教室や、オーナー様限定のさまざまな家電体験イベントを多数用意しております。自宅にあるパナソニック製品をクラブパナソニックオーナーズサービスに登録することで、通常よりも早く、安く予約できることも。ぜひチェックしてみてくださいね。

写真:家電体験イベントで調理をしているイメージ

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2019年10月2日 食・レシピ

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