手軽に「ベランピング料理」を楽しもう!お外ごはんが特別になる!絶品の燻製が簡単に作れるロースターを紹介

ベランピングの魅力や料理の楽しみ方についての監修:こいし ゆうか
ライター:UP LIFE編集部
2022年5月30日
食・レシピ

人気のキャンプスタイルは「グランピング」から「ベランピング」に!?雑誌やテレビなど、メディアに多数出演のキャンプコーディネイターのこいし ゆうかさんに、ベランピングの魅力や、ロースターを使った燻製などのおすすめ料理について伺いました。

「ベランピング」とはベランダでグランピング気分を味わう楽しみ方のこと

写真:部屋に一人掛け用ソファが置いてあるイメージ

アウトドア初心者や若い女性を中心に人気を集めている「グランピング」。「グラマラス(豪華な)」と「キャンピング」を組み合わせた言葉で、自分自身でキャンプ道具を用意しなくても、施設にあらかじめ備えられたテントや専用テラス、BBQコーナーなどで気軽に体験できるキャンプのことを指します。

しかし、コロナ禍の影響もあり、なかなか旅行などで遠くへ行くことが難しくなったため、人気が上昇したのが自宅のベランダでキャンプ気分を味わうことができる「ベランピング」(「ベランダ」+「グランピング」)です。

8割近くがこれからもベランピングをやりたいと回答

ベランピングには明確なルールはなく、自宅のベランダで食事や読書、音楽鑑賞など思い思いに過ごせばOKです。屋内から一歩出るだけで簡単に非日常体験ができるので、キャンプビギナーはもちろん、コロナ禍の影響でキャンプ場に行くことができないキャンパーまで、たくさんの人が取り入れている新しいキャンプスタイルです。

2022年1月に行われた「ベランピングに関する調査結果」では「ベランピングを知っている」と答えた人が49.2%と、半数近くの人がベランピングの存在知っているようです。さらに、ベランピングを実際に体験した人に「今後も実施したいと思いますか」と質問したところ、77.2%の経験者が「実施したい」と回答しています。

ベランピング認知率 50.8%知らない 49.2%知っている 今後の実地意向 経験なし 実地意向なし62.6% 実地意向あり37.4% 経験あり 22.8% 77.2% 2022年1月当社調べ N=845

こいしさん:
ベランピングに挑戦しようとする際、はじめは準備や必要な道具などハードルが高く感じてしまうかもしれませんが、一度体験してしまえばその心地よさ、楽しさを忘れられないでしょう。リピーターが多いのもそのためかもしれません。

ベランピングの醍醐味はお外ごはん!より一層、料理がおいしく楽しめる!

また、キャンプの醍醐味とも言えるのが「お外ごはん」です。家から一歩外に出るだけで五感が研ぎ澄まされ、香りや食感などの感じ方が変わり、一層おいしく料理を楽しめます。たとえ自宅のベランダでも、おいしさ・楽しさが倍増するのです。
ただし、キャンプ場と異なる点で注意が必要なのがにおいや煙。近隣の人の迷惑にならないよう配慮しながら楽しみましょう。

「ベランピング」の料理におすすめ!お部屋で簡単に燻製が作れる「スモーク&ロースター けむらん亭」

年人気のキャンプ飯といえば、こいしさんもおすすめなのが「燻製」ですが、煙やにおいがつきものなのでベランピングで行うのは心配、という方におすすめなのが、パナソニックの「スモーク&ロースター けむらん亭」を使ったグリル料理や燻製です。

ここからは部屋で手軽にグリル料理や燻製が作れる「スモーク&ロースター けむらん亭」の魅力や、自宅でできるこいしさんおすすめの燻製料理についてご紹介します。

においを軽減、煙90%*※1カット

「スモーク&ロースター けむらん亭」は除煙・脱臭機能を搭載しています。においや煙を気にせずグリル料理や燻製を調理することができるので、ベランピングにもぴったりな商品です。

庫内のファンが煙を14層の「触媒フィルター」へ誘導します。触媒が有機物(油、煙、におい等)の酸化・分解を行い、無色・減臭の気体に変化させて外部に排出するため、調理中のにおいや煙を抑えることができます。

*当社調べ。
*触媒フィルターを交換する必要はございません。

「燻製」機能が拡充。「調味料の燻製」が可能に!

写真:燻製されたカマンベールチーズ

カマンベールチーズ(くんせい 弱め)
チーズの種類・製造日により、溶ける場合があります。

粒こしょう ごま 塩 みそ

新商品 NF-RT1100では燻製メニューを「弱め」「強め」と設定できるようになりました。「弱め」では溶けやすいチーズなどに、「強め」では手羽先やうずらの卵など、香りを強く感じたい食材におすすめです。「弱め」設定が拡充したことで、従来品(NF-RT1000)ではできなかった調味料の燻製が、NF-RT1100では可能になりました。水分が多い生野菜やお刺身など、それ自体は燻製ができない食材にも塩・粒こしょう・みそ・ごまといった調味料を燻製にしてふりかけることで、風味豊かにたのしめます。

写真:ポテトサラダに燻製した調味料を振りかけているイメージ

ポテトサラダも燻製した調味料を振りかければ風味豊かに!

こいしさんおすすめ燻製メニュー

ベランピングにぴったりな「スモーク&ロースター けむらん亭」。こいしさんに「スモーク&ロースター けむらん亭」を使ったベランピングにおすすめの燻製メニューを伺いました。

こいしさん:
キャンプもそうなのですが、外で食べるごはんはどうしても冷めてしまいがちです。その点でも燻製は、時間が経ってもおいしく食べることができるので、お外ごはんに最適です。

【おすすめメニュー①】

写真:燻製したカマンベールチーズ・ナッツとはちみつを合わせた食べ物のイメージ

燻製したカマンベールチーズ・ナッツとはちみつを合わせてみてください。スイーツのようにおいしく食べられますよ。チーズは冷めてもしっかり香りが残るので、ゆっくりベランピングを楽しみたいときにもおすすめです。

【おすすめメニュー②】

写真:燻製したサラダチキンを使ったサラダのイメージ

サラダチキンを燻製にすると格段においしくなるんです。それをサラダにのせるだけで、簡単におつまみメニューが出来上がります。白ワインがすすむメニューなので、飲み過ぎには注意してください(笑)。

オートメニューで、鶏肉やお魚も炭火焼きのようなおいしさに

写真:スモーク&ロースター けむらん亭 NF-RT1100のメニュー画面のイメージ

6つのオートメニュー機能を搭載しており、マイコンがメニューに応じて火力・温度・時間をきめ細かくコントロールし、難しい火加減もすべて自動で調整。食材をセットするだけで、おいしく仕上げることができます。上下から同時に熱するので、裏返す必要もなくラクなのもポイントです。
遠赤ブラックヒーターと、庫内セラミック備長炭コートを4面に採用。魚や肉を炭火焼きのようなパリッとジューシーな味わいに導くので、ベランダでバーベキューは難しくても、スモーク&ロースターで代用できますよ。

【調理例】

あると楽しい!「ベランピング」おすすめグッズ

ベランピングは料理以外にも、ライトやスピーカーなどのアイテムを使用することで、さらに雰囲気を盛り上げることができます。ここではおすすめのグッズや、その使い方について解説します。

LEDランタン(球ランタン)

ランタンもしくは懐中電灯としても使える2WAY仕様の「LEDランタン(球ランタン)」。明るさの強弱の切り替えも可能で、弱モード時は1,100時間、強モード時は60時間(乾電池エボルタNEO使用時)あかりを灯すことができます。小雨の中でも使用できるので、ベランピングにも最適です。

ポータブルワイヤレススピーカー

「ポータブルワイヤレススピーカー」は、スマートフォンの音楽もワイヤレスで再生することができます。手元にすっぽりおさまるコンパクトサイズ**なので、ベランピング時に使用していても邪魔にならないのがポイント。3.5時間充電すれば、10時間の長時間再生が可能です。

※防水仕様ではありません。
**幅91mm×高さ43.5mm×奥行91mm

こいしさん:
「LEDランタン(球ランタン)」は夕方からのベランピングにとても便利です。昼はピクニック風にベランピングを楽しみ、夜になったらランタンを灯せば、まるでテラスのような雰囲気に様変わりします。このほかにも、後片付けのことを考えて汚れを落としやすいホーロー食器を準備するのもおすすめです。さらに、お気に入りのラグを敷いたり、座り心地の良いソファを用意すれば、ベランダとは思えない空間をつくることができ、ベランピングが一層楽しくなりますよ。

写真:ベランピングで用意された料理のイメージ

まとめ

写真:夫婦がベランピングしているイメージ

お気に入りのグッズ、そしてベランダがあればすぐにスタートできるベランピング。「いつかキャンプに挑戦したい」と思っていた人も、まずは手軽に始められるベランピングから挑戦してみてはいかがでしょうか。

ベランピングの魅力や料理の楽しみ方についての監修

写真:こいしゆうかさん

こいし ゆうか

キャンプコーディネイター・イラストレーター・エッセイ漫画家。キャンプコーディネイターとして、2009年から女性が自立してキャンプをする「女子キャンプ」を提唱。女性目線のキャンプスタイルの提案、オリジナルテント「PANDA」のデザインなど手がける。ラジオ、テレビ、雑誌など 他メディア出演多数。主な書籍に「そうだ、キャンプいこう!」(standards)「カメラはじめます!」(サンクチュアリ出版)などがある。

調査概要
2021年【ベランピングに関する調査結果】
調査対象:全国の男女計845人
調査方法:インターネット調査
調査期間:2022年1月

※1 さんま4尾焼いた際に発生する煙成分(炭化水素)の除去率。除煙機能未動作時288mg/L、除煙機能動作時20mg/L。
•写真はイメージで、実際はつくり方や材料によって出来上がりが異なる場合があります。
•周囲の壁から側面・後面を10cm、上面を30cm以上離してご使用ください。

2022年5月30日 食・レシピ

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