オーブンとグリルの違いは何?使い分けでいつもの料理がもっと美味しく!

ライター:UP LIFE編集部
2019年11月21日 食・レシピ

普段からオーブンとグリルを使っている方は多いと思われますが、その違いについてはご存じでしょうか。ここでは、あまり知られていないオーブンとグリルの違いや、それぞれの用途や特徴などについてご紹介します。おすすめの調理家電などについても触れますので、ぜひ参考にしてみてください。

意外と知らないオーブンとグリルの違い

写真:オーブンを利用しているイメージ

オーブンとグリルは同じもの、もしくは似たようなもの、と思っている方は意外に多いようです。確かに、どちらも食材を焼くために用いる調理器具であることに変わりありませんが、実はさまざまな部分で違いがあります。まずはそれぞれの用途と特徴を把握しておきましょう。

オーブンの用途と特徴

オーブンは、庫内の温度を高めて食材に熱を加えていくのが特徴です。ほとんどのオーブンには専用のトレイが設けられており、そこに食材や焼きたい素材を置いて使用します。上下左右と4つの方向から同時に熱を加えるのが特徴で、対流熱を使用して食材を焼き上げていきます。

つまり、オーブンは食材全体をまんべんなく焼けるのが特徴といえます。そのため、中心まで簡単に熱が通らないような大きな肉の塊などを焼くときに適した調理器具といえるでしょう。また、オーブンは基本的に温度設定ができるので、調理したい食材によって温度を変えられる特徴もあります。

オーブンは、同じ温度で一定時間焼き続けることができるため、ケーキやビスケット、クッキーといった焼き菓子を作るのに適しています。ほかにも、グラタンやピザなどを調理するときにも活用できるでしょう。

グリルの用途と特徴

グリルとは、もともと「焼き網」のことを指す言葉でした。しかし、そこから派生して現在では、焼き色や網目模様をつけるように焼く調理法、さらには、グリル料理に使う調理器具のこともグリルと呼ばれるようになりました。

グリルと一口にいっても、現在ではさまざまな製品が市販されています。魚を焼くのに特化したものや、肉を焼くのに適した製品もあります。

グリルとオーブンのもっとも大きな違いとして、過熱方法が挙げられます。先述したように、オーブンは4方向からまんべんなく熱を加えていくのに対し、グリルは上下もしくは上の表面に熱を加えていきます。また、グリルはオーブンのように温度調整ができないのも大きな特徴といえるでしょう。

片側もしくは両側の表面から熱を加えるため、中まですぐに火が通りそうな食材を調理するときに向いています。そこまで厚くない肉や魚などが代表的です。また、調理済みのグラタンに焦げ目だけをつけたい、といったときにもグリルが活用できます。

オーブンとグリルを使い分けるコツ

写真:大きな肉の塊を加熱しているイメージ

オーブンなら食材にまんべんなく熱を与えることができるので、大きな肉の塊などを焼くときにおすすめです。一方グリルは、手軽に自宅でグリル料理が作れるのが大きな魅力。オシャレなカフェご飯を作ることも夢ではありません。

オーブンの活用シーン

写真:焼き上がったグラタン

対流熱を使って庫内の温度を高温にし、じわじわと食材に熱を加えていくのがオーブンの特徴であり強みです。なかなか火が通らない肉の塊をじっくり調理することができ、クッキーやケーキなどの焼き菓子や、パンやグラタンを作るときにも重宝します。

家族やカップルなどでお菓子作りをするようなシーンに、オーブンはおすすめです。また、さまざまな調理ができるので、料理のバリエーションを増やしたい方にもおすすめでしょう。

なお、パナソニックの「NE-BS2600」はスマホ連携のスチームオーブンレンジで、ハイスペックな機能がたくさん盛り込まれています。普通にオーブンとして使用できるのはもちろん、レンジ機能やグリル機能も搭載されているので、これ一つあれば幅広い調理が可能になります。

グリルの活用シーン

写真:グリルで焼き上がった鮭の切り身

グリルは、薄い肉や魚などを調理するときに向いています。また、温度設定をする必要がなく、使い始めるとすぐに熱を持つのも特徴です。調理に手間がかかりがちな肉や魚を、短時間でサッと焼き上げることができるのは魅力的です。

また、餃子もグリルで焼くことができます。フライパンのように油を引くこともなく、そのまま焼けるのは大きなメリットといえるでしょう。キレイな網目模様がついた料理を手軽に作れるのもグリルならではのポイントです。

オシャレなカフェご飯にチャレンジしたい方にもグリルはおすすめです。先述したように、手軽に網目のついた料理を作ることができるため、アイデア次第でさまざまなオシャレ料理も作れます。手軽で美味しいだけでなくSNS映えもしやすいので、女性にはうってつけでしょう。

1台4役!パナソニックのおすすめ調理家電

写真:スチームオーブンレンジ NE-BS2600

先ほど少しご紹介しましたが、パナソニックの「NE-BS2600」を使えば、料理がさらに楽しいものになります。1台で4役をこなせるハイスペックな機能を搭載しているため、これがあれば料理初心者の方でも本格的な料理が作れます。

レンジ機能があるので、すでに調理済みの料理を温めるときにも最適。もちろん、冷凍した食材の解凍などにも使えます。また、グリル機能で手軽に本格的なグリル料理にもチャレンジできます。

また、スチーム機能を使えば、蒸し器を使わずに茶わん蒸しや餃子も作れます。集中的にスチームを噴射し、短い時間でムラなくスチームを充満させることにより、蒸し器を使ったときと同じような仕上がりになります。スチーム量や噴射のタイミングのコントロールも可能です。

さらにはオーブン機能もあり、2段同時に高温で焼き上げることができる「2段コンベクション」を採用しているため、ロールパン程度なら一度に24個まで焼くことができます。また、甘酒やヨーグルトなどが手作りできる発酵機能もあります。

オーブンとグリルの知られざる違いについてご紹介しましたが、それぞれの特徴をよく理解し、上手に使い分けて、いろいろな料理に挑戦してみてくださいね。最後にご紹介したおすすめのパナソニックの製品も、興味がある方はぜひ、その多彩な機能をお確かめください。

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