唐揚げは揚げてから冷凍してもおいしいの?正しい保存方法とは

ライター:UP LIFE編集部
2023年11月21日
食・レシピ

唐揚げを揚げたあとに冷凍で保存すると、おいしさが失われそうなイメージですが、正しく保存することで、おいしさをキープできることをご存知でしたか?この記事では、冷凍してもおいしさをキープする保存方法やジューシーな唐揚げの作り方を紹介します。

唐揚げを冷凍してもおいしさをキープできる保存方法とは

写真:唐揚げ

唐揚げはおいしいまま冷凍保存ができることをご存じですか?サクサクの衣※1やジューシーなおいしさをキープするコツをご紹介します。

唐揚げを揚げた後は急速に冷凍し、素早く保存してあげることが大切!

おいしさをキープするコツは、唐揚げを揚げた後に、急速に冷凍することが大切です。急速冷凍することによって、唐揚げ内の細胞破壊を防ぎ※2、さらには肉の水分が衣に吸着するのを抑えてくれます。

食べたい時に手軽に楽しめる!唐揚げの冷凍庫ストックの仕方

唐揚げは手間がかかるため、時間がある時にまとめて揚げて冷凍しておくと、食べたい時にすぐに用意できるので便利です。急速冷凍※3した唐揚げは冷凍室から出して温めるだけで、いつでも作りたてのようなジューシーなおいしさが味わえます。

大人にも子どもにも人気の唐揚げは、冷凍で作り置きをしておくことで、忙しい平日の晩御飯やお弁当のおかずにも大活躍することでしょう。

唐揚げをおいしく冷凍するのに大活躍!急速冷凍機能を搭載した冷蔵庫

写真:唐揚げを冷凍庫にしまおうとしている

パナソニック冷蔵庫の「はやうま冷凍」は、業務用レベルの急速冷凍※3機能を搭載しています。

「はやうま冷凍」があれば、唐揚げの細胞破壊を抑えて、おいしさをキープ!

「はやうま冷凍」があれば、唐揚げの細胞破壊を抑えて、おいしさをキープ!

「はやうま冷凍」の特徴は大風量の集中シャワー冷却です。大風量の冷気ですばやく凍らせることで、食品の細胞破壊を抑え、揚げたての唐揚げのおいしさをキープしたまま冷凍し、霜つきも防いでくれます。
揚げたての唐揚げを通常の冷凍室で冷凍すると、冷凍している間に肉の水分が衣に移り、肉がパサパサになります。さらに、衣に吸着した水分が氷結晶を作るので、温め直した時に衣はしなしなになっていることが多いです。
しかし、パナソニック冷蔵庫の「はやうま冷凍」では、冷凍スピードが急速のため、肉の水分が衣に移る前に冷凍してくれるので、肉と衣の食感を保ち、温めるだけで中はジューシー、衣はサクサクという、出来たてのようなおいしさが味わえます。

冷凍してもおいしさをキープするクーリングアシストシステム※6

冷凍してもおいしさをキープするクーリングアシストシステム<sup>※6</sup>

パナソニック冷蔵庫には、クーリングアシストルームがあります。
クーリングアシストルームには食品を「冷ます・急冷・急凍」という3つの機能があり、操作パネルのボタンで切り替えて設定する方法の他、スマホ※7から無線LAN対応専用アプリ「Cool Pantry」で量や目的に合わせて設定できます。

揚げたての唐揚げを、クーリングアシストルームに入れることで、通常の冷凍の約5倍のスピードで急速冷凍※3してくれ、おいしさと食感をキープ※2します。
独立ルームなので、アツアツの唐揚げを入れることができ、底に搭載されているアルミプレートが唐揚げの熱を素早く奪い、より効率よく冷却することが可能です。

下味つけには「はやうま冷却」おいしい唐揚げを作るコツ

鶏もも肉の下味つけには、急速冷却のできるパナソニックの「はやうま冷却」が便利です。

「はやうま冷却」なら約15分で鶏もも肉に味がしみこむ

「はやうま冷却」を使ってすばやく冷やすことで、たった15分で鶏肉に味をしみ込ませる※8下準備が完了します。短時間でもしっかり味がしみ込むので、ジューシーな唐揚げが出来上がります。

ジューシーな唐揚げの作り方 冷蔵庫を活用したレシピを紹介!

写真:唐揚げを揚げている様子

次にパナソニックの冷蔵庫を使った唐揚げレシピを紹介します。急速に冷やすことで、短時間での「あら熱取り」や「下味つけ」が可能です。
ジューシーな唐揚げのレシピとアレンジレシピを紹介します。

絶品!唐揚げアレンジレシピ

絶品!唐揚げアレンジレシピ

料理研究家の島本 美由紀さんの“絶品の唐揚げアレンジレシピ”「からあげみぞれうどん」を紹介します。

【材料(4人分)】

  • からあげ
    鶏もも肉…2枚(約500g)
    A
    しょうゆ…大さじ2
    酒…大さじ2
    塩…小さじ2/3
    おろしにんにく…小さじ1
    おろししょうが…小さじ2

    ごま油…小さじ2
    片栗粉…適量
    サラダ油(揚げ油)…適量
     
  • みぞれうどん
    冷凍うどん…4玉
    大根おろし…20cm分(約400g)
    かいわれ菜…1パック
    めんつゆ(ストレート)…適量


【作り方】

  • からあげ
    ①鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、それぞれ6等分に切ります。ボウルに鶏肉とAを入れてよくもみ込んでから、ごま油小さじ2を加えてひと混ぜし、クーリングアシストルームで15分「はやうま冷却」(急冷)します。

    ②①の汁気を軽く切って、片栗粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を高さ2cmまで入れて中温(170~180℃)に熱し、鶏肉を加えて2分揚げ、上下を返してさらに2分ほど揚げます。

    ③②をバットに取り出し、クーリングアシストルームで60分「はやうま冷凍」(急凍)します。冷凍用保存袋に移し入れ、冷凍保存したら完了です。
     
  • からあげみぞれうどん
    ①冷凍うどん1玉は、袋の表示通りに加熱して冷水に取り、水気を切って器に盛ります。かいわれ菜は根元を落とします。

    ②冷凍からあげ3個は、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に間隔をあけてのせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分、ひっくり返してさらに1分加熱します(様子を見て、足りなければさらに30秒ずつ加熱する)。

    ③温めたからあげを4の器に盛り、大根おろしとかいわれ菜を1/4量ずつのせ、めんつゆを回しかけます。残り3つも同様につくります。
     

下味はパナソニックの冷蔵庫が搭載している機能の「はやうま冷却」(急冷)、保存には「はやうま冷凍」(急凍)を使用がおすすめです。

島本 美由紀さんの「はやうま冷凍」活用術はこちら

まとめ

写真:唐揚げ

手間のかかる唐揚げも、まとめて作って「はやうま冷凍」を使えば、おいしさをキープしたまま食べたい時にすぐ食卓に出せるので便利です。
また、「はやうま冷却」の急冷機能を活用すれば、短い時間で鶏肉にしっかり下味がしみ込むので、時短でジューシーな唐揚げを作ることができます。

業務用レベルの急速冷凍の「はやうま冷凍」、すばやく下味を入れる急速冷却の「はやうま冷却」は、どちらも忙しい毎日の料理時間を短縮してくれます。
毎日の食事作りをゆとりあるものにするために、パナソニックの冷蔵庫を活用してみてはいかがでしょうか?

※1 実験条件:鶏の唐揚げ8個(1個あたり約30g)をバットに入れ、クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍。急凍後、保存容器に入れる。凍結後2週間、冷凍室で保存。電子レンジで温め。外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
※2 当社調べ。運転状況や食品の種類・状態や量によって、効果が異なります。
※3 最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。
※4 実験条件:鶏もも肉8個(1個あたり約30g)と調味液を保存袋に入れ、クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急冷。外気温25℃、扉開閉なし。冷却後、電子レンジのグリル両面焼きで加熱調理(当社測定)。
※5 温かい食材を保存するときは、約70℃を目安に入れてください。
※6 「急凍」「急冷」「冷ます」設定時は約20%消費電力量が増加します。周囲温度20℃、ドア開閉なし(当社測定)。尚、消費電力量は使用条件により異なります。
※7 「Cool Pantry」アプリはAndroid™ OSバージョン8.0以上、iOSバージョン14.0以上のスマートフォンでご利用になれます。(2023年4月1日現在)ただし、すべてのスマートフォンで、アプリの動作に保証を与えるものではありません。「Cool Pantry」アプリはタブレット端末には対応していません。
※8 最大氷結晶生成帯(-1℃~-5℃)を通過する時間:約28分。実験条件:牛ステーキ肉(もも肉)150gをラップ包装。クーリングアシストルーム内のアルミプレートの上に置いて急凍した場合、外気温25℃、扉開閉なし(当社測定)。

2023年11月21日 食・レシピ

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